/ Главная / Нинбо

Нинбо

Соглашение об установлении дружеских партнерских отношений между Одессой и Нинбо было заключено 29 сентября 2008 года в Одессе.

 

Китайская Народная Республика

 

Государственный строй: республика.

Преобладающие религии: конфуцианство, буддизм, даосизм.

Официальный язык: китайский.

Денежная единица: юань (CNY).

Национальный праздник: 1 октября 1949 г. – День провозглашения Республики.

Нинбо

 

Нинбо – (кит. «спокойные волны»), находится на берегу Восточно-Китайского моря, в середине береговой линии Китая.

Население: 5,74 млн. человек (2011 г.).

Площадь: 2 462 км².

История: Нинбо – крупный порт на востоке страны, основаный более   1200 лет назад. Уже в VII веке город был важным портом в торговле с Японией, Кореей и странами Юго-Восточной Азии. Расцвет Нинбо совпал с открытием Морского шелкового и фарфорового пути. Первыми европейцами, побывавшими в Нинбо, стали португальцы (в 1522 году). Нинбо был одним из 5 «договорных портов», открытых для торговли согласно Нанкинскому договору 1842 г. после окончания Первой опиумной войны между Цинским Китаем и Великобританией.

Экономика: Начало проведения рыночных реформ в Китае стало мощным импульсом для развития экономики города Нинбо, который на сегодняшний день является экономическим центром провинции Чжецзян. Нинбо утвержден как один из 14 открытых приморских городов    Китайской Народной Республики, включен в государственный план в качестве отдельного хозрасчётного субъекта, а также пользуется правом экономического управления провинциальной категории и разработки законодательства. Порт Нинбо – второй по величине порт Китая и четвертый в мире. Строительство моста длиной в 36 км через залив Ханчжоувань позволило установить прямое автомобильное сообщение с Шанхаем.

Нинбо является одним из самых богатых городов в континентальной части Китая, по промышленному потенциалу относится к числу 50 сильнейших городов Китая, а по инвестиционному климату является одним из 40 лидеров. Основные отрасли промышленности – текстильная, нефтехимическая, металлургическая, электроэнергетическая, бумажная и машиностроение. В городской черте идет активное строительство офисов, гостиниц и торговых центров.

ООН присудила Нинбо звание одного из самых перспективных городов в континентальной части Китая.

Культура и туризм: Город является известным историческим и культурным центром Китая, образцовым экологически чистым городом,   а также одним из наиболее привлекательных для туристов городов. На фоне интенсивного освоения туристических ресурсов суши стремительно развивается морской туризм. Однако, в Нинбо более развит бизнес-туризм, так, за последнее десятилетие в Нинбо состоялось множество промышленных выставок, ярмарок, конференций, что привлекает бизнесменов со всего мира. На данный момент Нинбо входит в первую десятку выставочных городов, прославившись как «лучший город Китая в проведении конференций и выставок».

День города не празднуется.

 

Соглашение об установлении дружеских партнерских отношений между Одессой и Нинбо было заключено 29 сентября 2008 г. в Одессе. Со стороны Одессы документ подписала Т.Г.Фидирко, заместитель городского головы, со стороны Нинбо – г-н Ван Жоуй, председатель городского комитета Китайской народной политической консультативной конференции г. Нинбо. 04 ноября 2009 г. в Одессе был заключен Меморандум о взаимопонимании, дружеских обменах и сотрудничестве. Со стороны Одессы документ подписала заместитель городского головы Т.Г.Фидирко,   со стороны Нинбо – старший советник мэра г-жа Чэнь Юн.

 

Варна (Болгария) является общим породненным городом для Одессы (с 1991 г.) и Нинбо (с 1997 г.).

Другие породненные города Нинбо: Аахен (Германия), Быдгощ (Польша), Веспрем (Венгрия), Нагаокакё (Япония), Нельсон Мандела (ЮАР), Ноттингем (Великобритания), Руан (Франция), Сантус (Бразилия), Ставангер (Норвегия), Уилмингтон (США).

 

Хронология двусторонних встреч и визитов:

 

·                                Июнь 2008 г. – делегация Одессы (секретарь городского совета, заместитель начальника управления международных отношений) посетила с визитом Нинбо. По итогам переговоров был подписан Договор о намерениях установления дружеских отношений сотрудничества между городами.

·                                Сентябрь 2008 г. – делегация Нинбо во главе с г-ном Ван Жоуй, председателем городского комитета Нинбо Китайской народной политической консультативной конференции, побывала в Одессе с целью подписания Соглашения о партнерстве.

·                                Ноябрь 2009 г. – Одессу посетила официальная делегация Нинбо во главе со старшим советником мэра г-жой Чэнь Юн с целью обсуждения перспектив сотрудничества в сферах культуры и образования. Кроме того, в рамках визита 04.11.2009 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании, дружеских обменах и сотрудничестве.

·                               Май 2011 г. – визит официальной делегации г. Нинбо во главе с вице-председателем Народного Конгресса Нинбо г-ном Гуо Женвей.

 

В 2013 г. к 5-летней годовщине партнерских отношений с Нинбо,   а также 20-летнему юбилею побратимских отношений с Циндао рассматривается возможность подбора в Одессе участка для благоустройства в китайском стиле. Проект оформления территории находится в стадии разработки.

 

 

 

 

 


Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
02.11.2009 14:28

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/24130/