/ Главная / Триполи (Ливан)

Триполи (Ливан)

Ливан

Государственный строй — республика.
Официальный язык — арабский (также распространены французский и английский языки).
Денежная единица — ливанский фунт (1фунт = 100 пиастрам).
Конфессиональная принадлежность: мусульмане — 59%, христиане — 39%.

 

Триполи 




Триполи - второй по величине город в Ливане, находится в 85-ти километрах от Бейрута.
Будучи важным экономическим и торговым центром Северного Ливана, Триполи сохранил очарование арабского Востока. Старый город изобилует ремесленными мастерскими, в которых работа идет так же, как и в XIV веке, многочисленными мечетями и богословскими школами, являющимися шедеврами мамлюкской архитектуры XIV века. Над городом возвышается цитадель Сен-Жиль, построенная крестоносцами в 1103 году. Триполи - "сладкая столица Ливана", здесь находятся многочисленные кондитерские предприятия, и визит сюда будет неполон без посещения одной из кондитерских лавок.
В древние времена здесь был центр Финикийской конфедерации, в которую входили Тир, Сидон и Арвад, именно поэтому Триполи с греческого переводится как «тройной город». Позднее город последовательно контролировался персами, римлянами, арабами, крестоносцами, мамлюками и турками. В 12 веке на этом месте крестоносцы основали графство Триполи.
Со времен финикийцев у Триполи было много названий. В 14 в. до н.э. он упоминается в Амарнских письменах как Ахлия или Вахлия. В табличке, посвященной захвату Триполи ассирийским царем Ашурнасирпалом II (888-859 до н.э.), город зовется Махаллата или Махлата, Майза и Кайза. Финикийцы обычно называли Триполи Атар. Когда греки поселились в городе, они обычно именовали его Триполис. Крестоносцы осели в Триполи примерно на 180 лет и сделали его столицей графства Триполи. Триполи славился своими обширными апельсиновыми садами. Во время цветения пыльца апельсиновых деревьев распространяла по всему городу и окресностям великолепный аромат, поэтому арабы часто называют Триполи словом Аль-Файха, от глагола «фаха» - «пахнуть».
Сегодня это второй по величине город и второй по величине порт в Ливане с населением около 500 000 жителей. Город разделен на район порта Эль-Минья и собственно город Триполи.

Дружественные связи между городами-побратимами Одессой и Триполи установлены в 1958 году. Договор об установлении побратимских отношений был подписан со стороны Одессы В. Симоненко – Председателем исполкома Одесского горсовета народных депутатов и мэром Триполи г-ном Ашир Дайя.
1987г. – делегация Триполи посетила Одессу, был подписан очередной протокол о развитии дружественных связей.
2000г. – официальная делегация мэрии Триполи посетила Одессу (представители мэрии города Триполи в составе 4-х человек).

Последние годы сотрудничество между городами не является активным, визиты не осуществляются, переписка практически не ведется.




Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
12.01.2011 13:34

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/32037/