/ Главная / К ПРОЕКТУ ГЕНПЛАНА

К ПРОЕКТУ ГЕНПЛАНА

ПРОТОКОЛ № 10
заседания согласительной комиссии
общественных слушаний проекта Генерального плана
 
г. Одесса             6 августа 2013 года 
 
   
 
 
 
            Общее число членов комиссии: 25.
            Присутствуют: 18, что составляет более 2/3 от общего числа членов комиссии.
            Количество представителей общественности: 13.
            В соответствии с положениями ч. 8 ст. 21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», заседание является правомочным.
 
            На заседании присутствовали: Сидоренко А.Л.
 
            1. Слушали: Грекова А.С. - о целесообразности пересмотра ранее принятого решения исключить квартал, ограниченный улицами Маршрутной, Сибирской, Валентины Терешковой, Космонавта Комарова, из зоны реконструкции.
 
            Решили:
            Повторно включить в повестку дня комиссии и пересмотреть ранее принятое решения (п. 9 протокола № 9).
            Голосовали: за - 10, против - 6, воздержались - 2.
            Решение принято.
           
            Решили:
            Удовлетворить заявление гр. Коваля В.Е. и исключить квартал, ограниченный улицами Маршрутной, Сибирской, Валентины Терешковой, Космонавта Комарова, из зоны реконструкции.
            Голосовали: за - 10, против - 5, воздержались - 3.
            Ранее принятое решение остается без изменений.
            Комиссия прияла к сведению желание члена комиссии Грекова А.С. сформулировать особое мнение по данному вопросу (проиложение № 1).
 
            2. Слушали: Диброва С. - о предложении протоиерея Илии о воссоздании Свято-Вознесенского (мещанского) храма; Калугина Г.А. О воссоздании Свято-Архангело-Михайловского храма.
            Решили:
            В Генеральном плане предусмотреть:
            - воссоздание Свято-Архангело-Михайловского храма (Михайловская церковь) в прежнем виде и на прежнем месте на Михайловской площади;
            - воссоздание Свято-Вознесенского (Мещанского) храма в прежнем виде и на прежнем месте на пересечении улиц: Тираспольская, Старопортофранковская, Мечникова, Колонтаевская.
            За — 14, против — 1 воздержались - 3
            Решение принято.
 
            3. Слушали Токарь Т.В., Лысь Т.В. - о необходимости разработки нового новый историко-архитектурного опорного плана.
            Решили:
            До принятия Генерального плана разработать новый историко-архитектурный опорный план, в котором предусмотреть: запрет любого нового строительства, не связанного с воссозданием ценных исторических объектов в границах комплексных охранных зон; запрет сноса и реконструкции существующей исторической застройки в границах комплексных охранных зон.
            Голосовали: за - 5, против - 12, воздержался — 1.
            Решение НЕ принято.
 
            4. Слушали председателя органа самоорганизации населения комитета микрорайона «Жеваховский» Сидоренко А.Л. - о предложении Овчаренко Н.В. (ассоциация «Ренессанс Одессы»), Максимовича В.Я. (ОО «Одесский общественный совет») о создании историко-археологического парка на Жеваховой горе.
 
            Решение по данному вопросу будет вынесено на следующем заседании комиссии, по результатам работы на место выездной комиссии.
 
 
            Следующее заседание состоится во пятницу, 9 августа 2013 года, по адресу: ул. Гоголя, 10. На заседании будет продолжено рассмотрение вопросов, связанных с объектами культурного наследия и охраняемыми территориями, а также не рассмотренные ранее вопросы, касающиеся точечных объектов.
 
 
            Приложение: особое мнение Грекова А.С. по п. 1 Протокола.
           
 
 
                  
                   Председатель комиссии                                                    В.И. Колокольников
 
 

                   Секретарь                                                                           С. Дибров
 
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  
 
 
Приложение к протоколу № 10
заседания согласительной комиссии
общественных слушаний проекта
Генерального плана от 06.08.2013 г.


Особое мнение

По пункту № 1 протокола № 10 о комплексной реконструкции квартала, ограниченного улицами Маршрутная, Сибирская, В. Терешковой, Космонавта Комарова

На основании решения исполкома Одесского городского совета от 26.07.2007 г. № 786 «О разработке «Градостроительного обоснования размещения объектов жилого и общественного назначения в кварталах, ограниченных улицами: Космонавта Комарова, В. Терешковой, Варненская, Ген. Петрова в г. Одессе», была разработана указанная градостроительная документация.
В соответствии с ЗУ «О планировании и застройке территории», действовавшем на тот период, были даны соответствующие публикации в средствах массовой информации о проведении процедуры общественного обсуждения, приеме предложений и замечаний от юридических и физических лиц относительно указанного градостроительного обоснования.
Общественные слушания состоялись 22.11.2007 г. Ни в период приема заявлений и предложений от граждан, ни в период проведения общественных слушаний отрицательных отзывов от граждан не поступало.
Решением Одесского городского совета от 22.01.2008 г. № 2150-V утверждено «Градостроительное обоснование размещения объектов жилого и общественного назначения в кварталах, ограниченных улицами: Космонавта Комарова, В. Терешковой, Варненская, Ген. Петрова в г. Одессе», которое стало составной частью действующего генерального плана г. Одессы и легло в материалы проекта нового генерального плана города.
При этом, на протяжении периода времени с января 2008 г., когда началось обсуждение проекта нового генплана города, на повторных общественных слушаниях в Киевском районе в августе 2008 г., на третьих, по счету, слушаниях (с 02.03. по 02.04. 2012 г.) ни на четвертых (с 23.05 по 05.06.2013 г.), ни на инициативных общественных слушаниях (04.06.2013 г) и вплоть до июля 2013 г., когда жители указанного квартала обратились с протестами, никаких замечаний (официально зарегистрированных) по поводу включения рассматриваемой территории в зону комплексной реконструкции не поступало.
Членами комиссии, проголосовавших 02.08.2013 г. против включения указанного квартала в зону перспективной реконструкции, также, проигнорировано то обстоятельство, что указанный квартал подпадает под действие ЗУ «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) старого жилого фонда», где права граждан и действия застройщика в процессе реализации проекта реконструкции прописаны четко и недвусмысленно.
Таким образом, не принимая во внимание эти факты, не отменив в установленном порядке ранее принятые решения органов местного самоуправления по этому вопросу, принятое комиссией решение от 02.08.2013 г. и подтвердившее его (решение) заседание комиссии от 06.08.2013 г. является необоснованным и подлежащим пересмотру на уровне сессии Одесского городского совета или опротестованию в соответствии с законодательством Украины. 
   
        
  
Член комиссии
Зам. начальника УАГ ОГС                                         Греков А.С.


Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
15.08.2013 09:11

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/53090/