/ Главная / Нормативные акты / Решения горсовета / №592-V от 30.11.06г.

№592-V от 30.11.06г.

Об утверждении Городской программы воссоздания Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора на 2007-2008 годы

Решение
Одесского городского совета
№592-V от 30.11.06г.

Об утверждении Городской программы

воссоздания Одесского кафедрального

Спасо-Преображенского Собора
на 2007-2008 годы

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.1999 года № 700 «О программе воссоздания выдающихся памятников истории и культуры Украины», с целью воссоздания выдающегося памятника культуры и архитектуры Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора, расположенного на территории г. Одессы, варварски разрушенного в 1936 году, Одесский городской совет

РЕШИЛ:

1. Утвердить Городскую программу воссоздания Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора на 2007-2008 годы (прилагается).
2. Контроль за выполнением этого решения возложить на постоянную комиссию по охране объектов культурного наследия.

Городской голова                Э. Гурвиц


Приложение к решению
Одесского городского совета
от 30.11.2006г. № 592-V


ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА ВОССОЗДАНИЯ

ОДЕССКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА
на 2007 -2008 годы


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Название: Городская программа воссоздания Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора на 2007-2008 годы.
1.2. Перечень пользователей, в интересах которых реализуется Городская программа:
- территориальная громада города Одессы;
- верующие города Одессы;
- физические и юридические лица города Одессы;
- граждане иностранных государств.

2. СУТЬ ПРОБЛЕМЫ, ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ И СПОСОБОВ ЕЁ РАЗРЕШЕНИЯ

 
Строительство нашего города началось с закладки Православных храмов, главный из них – Одесский кафедральный Спасо-Преображенский Собор, которому суждено было стать главным собором Причерноморья и одним из крупнейших храмов нашего Отечества.
Варварское разрушение великолепного архитектурного сооружения в 1936 году нанесло огромный ущерб культуре, архитектуре и духовности города Одессы.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.1999г. № 700 Собор был признан выдающимся утраченным памятником культуры и архитектуры.
В период 1991-1998 годов одесские и киевские архитекторы, историки занимались историко-архитектурными исследованиями, результатом которых стали эскизные проекты воссоздания Собора, научные статьи и другие публикации.
Решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 09.12.1995 года был определен порядок проведения специальных научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ по воссозданию Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора.
Активное участие в воссоздании разрушенного Собора приняла Одесская епархия Украинской Православной церкви, в лице митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.
С целью воссоздания собора, инициативной группой, при участии Украинской Православной церкви, граждан г. Одессы 17 июля 1999 года была учреждена благотворительная организация "Черноморский Православный фонд" (далее - ЧПФ).
ЧПФ - открытая организация. Участниками проектов ЧПФ может стать любая организация, предприятие, отдельные граждане. Главным проектом является воссоздание Спасо-Преображенского Собора.
В результате проведенного открытого конкурса по разработке проекта реставрационного воссоздания Храма, 2 сентября 1999 года первую премию получил конкурсный проект, выполненный Одесским городским проектно-производственным бюро архитектуры и градостроительства (КП «Одеспроект»)
5 сентября 1999 года - проведено торжественное освящение начала строительства и была произведена закладка в основание Собора капсулы с посланием будущим поколениям Одессы и мощами Георгия Победоносца.
29 ноября 1999 года - распоряжением городского головы объявлен конкурс на выполнение строительных и реставрационных работ первой очереди Храма на Соборной площади.
29 декабря 1999 года по итогам конкурса генеральным подрядчиком было определено АО «Стикон».
1 февраля 2000 года - начало строительства нулевого цикла.
29 апреля 2000 года освящение и закладка первого камня в основание колокольни. Строительство первой очереди Собора – колокольни было осуществлено менее чем за год.
На Рождество Христово 6 января 2001 года - при большом стечении народа, под малиновый звон 14-ти колоколов, произошло торжественное открытие колокольни и освящение часовни в ее первом ярусе.
19 января 2002 года - произошла закладка первого камня в стену верхнего Храма Спасо-Преображенского Собора.
6 января 2002 года - первая служба в нижнем Храме Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора – торжественный молебен, посвященный Светлому празднику Рождества Христова.
6 января 2003 года - первая служба в верхнем Храме Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора – благодарственный молебен в честь завершения общестроительных работ по воссозданию Храма.
ЧПФ разрабатываются программы сбора денежных средств на воссоздание Собора, в которых предусматриваются: благотворительные пожертвования предприятий и граждан; выпуск благотворительных билетов и лотереи; регистрация и продажа символики Собора для использования ее на продукции предприятий.
Формы и способы привлечения денежных и материальных ресурсов для воссоздания Собора постоянно совершенствуются и изменяются.
Бюджетные средства на воссоздание Собора до настоящего времени не использовались.
Инициаторы создания ЧПФ считают, что для одесситов всего мира воссоздание кафедрального Спасо-Преображенского Собора - дело совести, возвращение к высоким духовным традициям.
Руководство ЧПФ гарантирует размещение внутри Собора на мемориальных досках имен граждан, названия предприятий и организаций, оказавших существенную материальную помощь.
Главной святыней Собора была чудотворная икона Касперовской Божьей Матери, которая доставлялась ежегодно в Одессу из села Касперовка 25 сентября и оставалась в Соборе до праздника Святой Пасхи.
В Спасо-Преображенском Соборе были захоронены архиепископы Иннокентий (1857г.), Иоанникий (1877г.), Дмитрий (1883г.), Никанор (1890г.). В Соборе размещалась могила светлейшего князя М.С.Воронцова и его супруги.
Когда в 1936 году собор разрушили, прах Воронцова и его супруги рядовые одесситы перезахоронили на Слободском кладбище в г. Одессе.
Спустя четыре десятилетия восстановлены стены Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора. 14 июля 2005 года правление ЧПФ приняло решение о возвращении праха четы Воронцовых в восстановленный Собор — они перезахоронены в нижнем Храме под тем местом верхнего Храма, где останки Воронцовых покоились на протяжении 80 лет.
Одесский Спасо-Преображенский кафедральный Собор по мере своего архитектурного развития отражал уровень развития г. Одессы и всего края. Будучи небольшим культовым сооружением, в начале 19 века, он стал одним из крупнейших соборов России в начале 20 века. Собор вмещал до 12 тысяч человек единовременно, а Соборная площадь была главной площадью города, на которой начинались и проходили все крупные городские праздники.
Спасо-Преображенский кафедральный Собор в начале прошлого столетия стал главным храмом юга России.
В 1999-2006 годах заказчиком ЧПФ был осуществлен основной комплекс проектно-строительно-отделочных работ.
В результате проведенных конкурсов были:
- изготовлены и установлены столярные изделия в здании строящегося Собора,
- выполнены проектные и строительно-монтажные работы по системе отопления,
- выполнено художественно-декоративное оформление и убранство нижнего Храма по проектам, разработанным и утвержденным на заседании градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета.
В настоящее время полностью завершены работы по нижнему Храму и Андреевскому залу.
Решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 18.03.2005г. № 134 Одесский кафедральный Спасо-Преображенский Собор принят в эксплуатацию.
Строительство Храма осуществляется благотворительной организацией – ЧПФ исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, жителей города Одессы, а также иностранных лиц, посещающих наш город (затраты на строительство, включая проектные работы, составили 32 млн. грн.). Однако с каждым годом суммы пожертвований уменьшаются: если в 2004 году было пожертвовано – 11, 1 млн.грн., в 2005 году – 4,85 млн.грн., то за 9 месяцев 2006 года – 2, 36 млн.грн.
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 700 от 23.04.1999 года памятники, включенные в программу, должны восстанавливаться государством.
25 мая 2008 года исполняется 200 лет со дня освящения Спасо-Преображенского Собора. К этой дате ЧПФ планируется завершить все работы и торжественно освятить Собор. В настоящее время в Соборе остались невыполненными архитектурно-художественные и декоративно-оформительские работы, смета которых составляет тридцать миллионов гривен. На пожертвования такую сумму собрать к указанному сроку не удастся. На сегодняшний день формы и способы привлечения денежных средств ЧПФ не дают таких результатов как ранее, суммы пожертвований уменьшаются и ЧПФ не в состоянии закончить дорогостоящие работы по завершению строительства. Но возрождение главного Храма Одессы нельзя оставить на полпути. Решение этой проблемы возможно с помощью принятия Городской программы.

3. ПРОЕКТ ПАСПОРТА программы на 2007-2008 года

1. 150000 Управление капитального строительства Одесского городского совета
(КФКР) (наименование главного распорядителя бюджетных средств)
2.150000 Благотворительный фонд «Черноморский православный Фонд»
(КФКР) (наименование ответственного исполнителя)
3. 150000 Городская программа воссоздания Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора
(КФКВ) (наименование бюджетной программы)

4. Объем бюджетного назначения - 20138,9 тыс. грн., в т.ч. 2007 год – 15000,0 тыс.грн, 2008 год – 5138,9 тыс.грн

5. Категория экономической классификации

КЭКР
Наименование
1310
Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)
2410
Капитальные трансферты (учреждениям, организациям)

 

4. ЦЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ

Цель принятия Городской программы - возродить исконные традиции нашего народа, отдать свой гражданский долг прошлому и позаботиться о духовном богатстве и культуре наших потомков, о возрождении памятников культуры и архитектуры путём завершения работ по воссозданию Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора к 2008 году, к 200-летию освящения Храма.


5. СРОКИ И ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Этапы выполнения программы
Сроки исполнения
1.
Подготовительный этап:
- определение Генерального подрядчика;
- составление проектно-сметной документации
январь - март
2007 года
2.
Основной этап:
- выполнение внутренних строительно-отделочных работ;
- выполнение декоративно - художественных работ;
- выполнение наружных отделочных работ;
- выполнение работ по благоустройству территории 
март - декабрь
2007 года
январь - май
2008 года
3.
Заключительный этап:
Освящение верхнего Храма
май
2008 года

 

6. ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ И ЗАДАЧ ПРОГРАММЫ

 Основной задачей Городской программы является - проведение комплекса работ по завершению воссоздания Храма.
Для выполнения данной задачи Программы необходимо выполнить следующие мероприятия:

Содержание мероприятий

Ориентировочные объёмы необходимых затрат

Раздел финансирования
тыс.грн.
тыс.грн.
Бюджетные
средства
Привле-
ченные
средства
 
 
Проведение комплекса мероприятий по
воссозданию Собора, всего, в том числе:
- выполнение проектно-изыскательских работ;
- выполнение строительно - отделочных работ
и декоративно-художественных работ;
- осуществление технического и
авторского надзора
 
 
 
 
28  138,9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20  138,9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8 000,0
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 * Сметная стоимость работ в сумме 28 138,9 грн. приведена в ценах 2005 года.

7. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ ЗА СЧЕТ ВСЕХ ИСТОЧНИКОВ

Источник
2007 год
2008 год
Итого
(тыс.грн)
1.
Бюджетные средства
15 000,0
5 138,9
20  138,9
2.
Привлеченные средства
5 000,0
3 000,0
8 000,0
 
Всего:
20 000,0
8 138,9
28  138,9

 * Финансирование Программы за счет бюджетных средств осуществляется в объемах, предусмотренных бюджетом на соответствующий год.

8. Главным распорядителем бюджетных средств является Управление капитального строительства Одесского городского совета.

 

9. ПРАВОВАЯ ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ 

Название нормативного акта
Раздел, статья
Часть
1.
Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине»
ст. 26 исключительная компетенция сельских, поселковых, городских советов
Пункт 1 подпункт 22
2.
Постановление Кабинета Министров Украины „О программе воссоздания выдающихся памятников истории и культуры Украины” от 23.04.99г. №700
В целом
 
3.
Указ Президента Украины «О сохранении исторической застройки в центральной части г. Одессы» от 23.10.1999г. № 1375/99
В целом
 
4.
 Решение Одесского городского совета «Об утверждении Концепции социально-экономического развития г. Одессы до 2012 года и Плана конкретных мероприятий исполнительного комитета Одесского городского совета на 2002-2006 годы» от 26.07.2002г. № 200-IV
Приложение № 2
План конкретных мероприятий исполнительного комитета Одесского городского совета на 2002-2006г.г.
Пункт 1



10. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ

Реализация данной Программы даст возможность:
- завершить работы по воссозданию Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора;
- воссоздать Собор, который будет способствовать возрождению славы и богатства города, станет залогом успешного развития города Одессы;
- возродить Собор, который будет прививать принципы духовности подрастающему поколению одесситов, разностороннему развитию города и улучшению благосостояния его жителей;
- сохранить уникальную историко-архитектурную среду при создании современной городской инфраструктуры;
- активизировать развитие туризма, в том числе международного, как одного из основных источников получения средств для нужд города;
- добиться включения Одессы в списки объектов культурного наследия мирового значения, находящихся под защитой «ЮНЕСКО».

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В Программу могут быть внесены изменения и дополнения с учетом принятых нормативных актов, приказов и др.
2. Программа вступает в силу с момента утверждения на сессии Одесского городского совета.
3. Действие программы можно продлевать с дополнительными расчетами на следующие бюджетные периоды путём внесения в неё соответствующих изменений.

Секретарь совета                               А.А. Прокопенко

 





Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
12.12.2006 13:17

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/acts/council/4726/