/ Главная / Международное сотрудничество / Города-партнеры / Вена

Вена

Вена

Австрийская Республика
 
Политическая система: Парламентская республика.
Официальный язык: немецкий.
Религия: 73,6% - католики. Остальная часть населения – протестанты, иудеи, мусульмане.
Денежная единица: евро (EUR).
Национальный праздник: День Независимости – 27 июля (1955 г.)
 
Вена
 
         Вена (нем. Wien) – столица Австрийской Республики. Это самый крупный город страны и резиденция многих международных организаций, включая Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Организацию Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
         Население: 1,7 млн. жителей.
         Площадь: 414 км².
         История. Первые кельтские поселения вдоль Дуная на территории современной Вены относятся к V веку до н.э. Современное название города (Wien) происходит от кельтского “Vedunia” и означает «река в лесах».                 В I веке н.э. римляне разбили здесь гарнизонный лагерь Виндобона, который был сожжен в V веке. Новое строительство в городе началось только                           в IX веке – к этому периоду относится появление современного названия Вены. На протяжении веков город страдал от нападений и вторжений славян, венгров и монголов. В Средние века Вена, ставшая резиденцией правящей монархии Бебенгерцев, а впоследствии – Габсбургов, стала активно развиваться как торговый центр. В XIII веке город обрел столичный статус, который сохранился по сегодняшний день.
В 1918 году на смену монархии пришло республиканское устройство.          В 1938 году Австрия была аннексирована Германией и прекратила свое существование как самостоятельное государство. После окончания Второй мировой войны и оккупации Союзными войсками, Австрия возобновила свою независимость, подписав Государственный договор в 1955 году.                 Несмотря на существующий вблизи «железный занавес», Вена являлась активным игроком на международной арене в течение периода «холодной войны». Она стала одной из резиденций ООН (в Венском международном центре находятся офисы МАГАТЭ, ЮНСИТРАЛ, ЮНИДО и др.) и была избрана штаб-квартирой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
         Экономика. Вена считается центром современного бизнеса и высоких технологий, таких как электроника, микроэлектроника и биотехнологии. Также развит банковский, страховой и промышленный секторы. Среди основных продуктов, производимых в Вене, – машинное оборудование, металлопрокат, электрическое оборудование, химическая, текстильная, печатная и бумажная продукции. Вена является важнейшим экономическим центром Австрии, на долю которого приходится приблизительно                        28% общенационального ВНП и почти четверть рабочей силы страны.
Культура и образование. Вена – город с многогранной культурной жизнью (70 театров, 4 оперных театра, 2 сцены для мюзиклов, 100 музеев), где проходит значительное количество театральных, музыкальных и танцевальных фестивалей. Museumsquartier с фасадом в стиле барокко является родиной одного из самых больших культурных районов в Европе. Венский филармонический и Венский симфонический оркестры являются визитными карточками города, который по праву считается мировой столицей музыки.
         Вена – один из старейших университетских городов Европы                         (9 государственных и 7 частных).
Как и Одесса, Вена является членом организаций Eurocities (Еврогорода), Лига исторических городов и Европейская коалиция городов против расизма. Также Одесса и Вена участвуют в проекте DONAUHANSE, предусматривающем сотрудничество по вопросам развития Дунайского бассейна.
Город получил Европремию в 1958 году.
 
         Партнерские связи между городами Одесса и Вена установлены в 2006 году.
 
Кроме того, партнерами г. Вена также являются такие города, как Берлин (Германия), Брно (Чехия), Будапешт (Венгрия), Загреб (Хорватия), Киев (Украина), Краков (Польша), Любляна (Словения), Лейпциг (Германия), Москва (Россия), Тыргу-Муреш (Румыния), Трнава (Словакия), Тунис (Тунисская Республика) и Ханой (Вьетнам).
 
Хронология официальных встреч и визитов:
 
2006 год
·        июль – визит заместителя начальника управления международных отношений ОГС Боевой С.Ю. в Вену с целью участия в фестивальном проекте “Созвездие”.
·        ноябрь – визит начальника управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности ОГС Садовской О.Н. в Вену с целью участия в экономическом форуме «Инвестиционный и экономический партнер – Украина».
·        6-7 декабря Одесский городской голова в рамках проекта DONAUHANSE посетил Конференцию мэров городов, которая состоялась в г. Вена. Основные темы встречи – развитие взаимопонимания и взаимодействия, укрепление основ европейской интеграции в Дунайском бассейне.
 
2007 год
·        9 ноября в Одессе состоялся Симпозиум по вопросам транспорта и инфраструктуры. Организатор – Одесский городской совет при поддержке муниципалитета Вены и компании «TINA VIENNA Urban Technologies & Strategies GmbH». Участие принимали высшие должностные лица Вены и Парламента Австрии.
 
2008 год
·        18-21 февраля – визит делегации Одессы во главе с заместителем городского головы Тельваком Н.Н. в Вену с целью ознакомления с работой муниципальных мусоросжигательных и теплогенерирующих предприятий г. Вена.
·        8-10 сентября – визит заместителя Одесского городского головы Тельвака Н.Н. в Вену с целью проведения деловых переговоров.
·        2-5 ноября – визит делегации Вены во главе с вице-мэром города, господином Рудольфом Шикер в Одессу для участия в конференции «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в муниципальном управлении», организованной Одесским городским советом, муниципалитетом г. Вена, а также венскими компаниями «Bohmann Publishers» и «TINA VIENNA Urban Technologies & Strategies GmbH».
 
2009 год
·        июль – в Одессе прошел учебный семинар по вопросам проектного менеджмента совместно с муниципалитетом г. Вена. Сотрудники одесской мэрии осваивали навыки использования норм проектного менеджмента, принятые в европейских странах, на примере разработки конкретных, актуальных для города проектов.
·        сентябрь – визит представителя муниципалитета Вены г-на Томаса Реш (управление международных отношений) в Одессу по случаю празднования 215-ой годовщины основания города.
·        октябрь – визит начальника управления здравоохранения ОГС в Вену с целью участия в конференции «Безопасность пациента и качественная помощь при интенсивной терапии».
 
2010 год
·        22-26 февраля совместно с муниципалитетом Вены в Одессе был организован 2-ой учебный семинар по вопросам проектного менеджмента, который провели представители компании «TINA VIENNA Urban Technologies & Strategies GmbH».
·        24-26 марта – визит в Одессу представителей муниципалитета Вены   г-на Томаса Реш (управление международных отношений) и г-на Кристиана Пронай (управление культуры) с целью обсуждения организационных вопросов в рамках подготовки празднования   Дней Вены в Одессе в 2011г.
·        июнь – представитель муниципалитета Вены Регина Виала-Цимм посетила Одессу с целью участия в заседании рабочей группы Ассоциации «ЕВРОГОРОДА» на тему «Креативное сотрудничество для городского развития».
·        сентябрь – визит представителя муниципалитета Вены в Одессу по случаю празднования Дня города, а также с целью ознакомления с ходом подготовки к началу работ по оформлению зеленой зоны в австрийском стиле (территория вокруг Оперного театра и сквер  «Пале-Рояль»).
·        ноябрь – визит в Одессу представителей управления культуры муниципалитета Вены г-на Кристиана Пронай и г-на Роланда Финк   с целью обсуждения организационных вопросов в рамках подготовки празднования Дней Вены в Одессе в 2011г.
 
В 2011 году исполнится 5 лет партнерским связям Одессы и Вены,   и к этому юбилею планируется приурочить проведение в нашем городе   Дней Вены. Предварительная программа праздничных мероприятий включает торжественное начало работ по благоустройству зеленой зоны в австрийском стиле, фотовыставку, посвященную городу Вена, экспозицию коллажа из цветных фотографий с изображением архитектурных памятников Вены и конкурс среди ресторанов/кондитеров на лучший венский штрудель. Кроме того, ведутся переговоры с муниципалитетом Вены о проведении в рамках Дней Вены в Одессе Симпозиума по вопросам городской мобильности.
 
  
                                                            
 

 

 

 (c)WienTourismus / Gerhard Weinkirn

 

 (c) WienTourismus / Popp & Hackner 
 

(c) WienTourismus / Lois Lammerhuber 
 (c) WienTourismus/Spanische Hofreitschule / Herbert Graf 
 
 (c) WienTourismus / Karl Thomas

 




Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
13.03.2008 01:33

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/partner_cities/13086/