/ Главная / Международное сотрудничество / Города-партнеры / Волгоград (Российская Федерация)

Волгоград (Российская Федерация)

Российская Федерация

 

Государственный строй: федеративная республика. Глава государства - Президент, исполнительная власть принадлежит также правительству во главе с премьер-министром

Религия: христианство – 75 %, ислам – 5 %, буддизм, иудаизм – 1 %.

Официальный язык:русский.

Денежная единица: российский рубль (RUB).

Национальный праздник: День России (12 июня 1994 г.).

 

Волгоград

Волгоград расположен вдоль правого берега крупнейшей реки Европы – Волги. Благодаря своему выгодному транспортно-географическому положению и высокому промышленному потенциалу, город выполняет важные стратегические функции в социально-экономическом развитии юга России.

Население: 1 млн. человек (2010 г.).

Площадь: 565 кв. км.

История: Поселение на территории современного Волгограда основано предположительно в 1555 г. Впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589 г. (от речки Царицы, впадающей в Волгу). Это русское поселение с деревянной крепостью первоначально возникло на острове у левого берега Волги и служило для обороны волжского пути на стыке Волги и Дона от разбойников и степных кочевников. Под защиту крепости становились торговые и посольские суда Персии, Бухары, Индии и других стран. Здесь шла оживлённая торговля солью и рыбой и в 1691 г. в Царицыне учреждена таможня. В XIX ст. в городе возникает мелкая промышленность, начинает работу нефтеперерабатывающий комплекс, устанавливается железнодорожное сообщение со многими крупными городами. В 1925 г. в составе Советского Союза город был переименован в Сталинград, была произведена масштабная индустриализация, открыто множество предприятий.

С 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. на подступах к городу и в самом городе происходила одна из важнейших битв Второй мировой войны (1939-1945 гг.) – Сталинградская, ставшая её переломным этапом. За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 г. Сталинград был удостоен почётного звания города-героя. В 1961 г. в ходе десталинизации город был переименован в Волгоград.

Экономика: Город располагает крупным научным и производственным потенциалом, разветвлённой инфраструктурой и транспортными коммуникациям. Основные отрасли производства: электроэнергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая, нефтехимическая, топливная, лесная, легкая, пищевая, а также оборонная отрасли промышленности.

Привлекательными видами деятельности для иностранных инвесторов являются обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, предоставление прочих коммунальных и социальных услуг.

Культура и образование: Культурной ценностью и гордостью города-героя Волгограда является историко-мемориальный комплекс на Мамаевом кургане  «Героям Сталинградской битвы», на территории которого находится символ Волгограда – монумент высотой 85 м «Родина-Мать зовёт». Неизменный интерес горожан и гостей города вызывает Государственный музей-панорама «Сталинградская битва» и его филиал – историко-мемориальный музей.                   

В Волгограде 5 музеев, 8 театров, Центральный концертный зал, художественные галереи, цирк, планетарий, Дворец спорта, 4 парка отдыха, а также  190 памятников истории, 18 памятников монументального искусства, 304 памятника архитектуры.

Волгоград по праву считается студенческим городом и одним из крупнейших на юге России научных и учебных центров. На сегодняшний день на территории Волгограда действуют 25 государственных вузов и 14 негосударственных, в которых обучаются около 50 тысяч студентов. Кроме того, в городе существует 26 профессиональных училищ, где получают образование более 12 тысяч студентов.

Как и Одесса, город Волгоград является членом международной организации «Международная ассоциация столиц и крупных городов» (МАГ). 

          День основания города (1589 г.): 8-10 сентября.

 

Договор об установлении партнерских связей заключен 20 июня 2001г. Со стороны Одессы документ подписал мэр Боделан Р.Б., со стороны Волгограда – глава администрации Чехов Ю.В.

 

Ереван (Армения) и Минск (Беларусь) являются общими породненными городами Одессы и Волгограда.

Другие породненные города Волгограда: Дижон (Франция), Кельн (Германия), Кеми (Финляндия), Киев (Украина), Кливленд (США), Ковентри (Великобритания), Крушевац (Сербия), Льеж (Бельгия), Острава (Чехия), Плонск (Польша), Порт-Саид (Египет), Русе (Болгария), Тирасполь, Торонто (Канада), Турин (Италия), Хемнитц (Германия), Хиросима (Япония), Цзилинь (Китай), Ченай (Индия), Чэнду (Китай).

 

Хронология двусторонних встреч и визитов:

·                  2000 г. – состоялся визит волгоградских ветеранов в г. Одессу 9 мая по случаю празднования Дня победы. Делегация Одесского горсовета посетила г. Волгоград по случаю празднования Дня города. В г. Одессу с ответным визитом на празднование Дня города прибыла делегация администрации г. Волгоград.

·                  Май 2001 г. – делегация г. Одессы (депутат городского совета, участница Сталинградской битвы Полевая Л.Н. и Герой Советского Союза Якупов Н.) посетила Волгоград с целью участия в празднованиях 56-летия Победы в ВОВ.

·                  Май 2002 г. и 2003 г. – делегация г. Одесса посетила г. Волгоград для участия в празднованиях 60-летия победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве. 

·                  Май 2005 г. – состоялся визит в г. Волгоград Одесской делегации во главе с депутатом городского совета для участия в праздновании 60-летия Победы в ВОВ.

·                  Сентябрь 2005 г. – делегация г. Одессы посетила г. Волгоград для участия в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города.

·                  Сентябрь 2006 г. – делегация г. Одессы посетила Волгоград для участия в праздновании Дня города и проведения переговоров относительно оптимизации сотрудничества в сферах экономики, торговли и туризма.

·                  23-25 ноября 2006 г. – школьники-участники «Поста №1» посетили г. Волгоград в рамках программы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, а также с целью укрепления дружеских связей между Россией, Белоруссией и Украиной. При содействии управления образования Одесского горсовета была разработана программа-акция «Вахта памяти».

·                  Май 2007 г. – делегация г. Одессы посетила г. Волгоград по случаю празднования Дня Победы.

·                  Сентябрь 2007 г. – состоялся визит официальной делегации г. Волгоград в Одессу на празднование 213-й годовщины основания города.

·                  Февраль 2008 г. – официальная делегация г. Одессы приняла участие в торжествах, посвященных 65-летию победы над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве, а также в XVI слете Международного Союза городов-героев стран СНГ.

·                  9-11 апреля 2008 г. – делегация г. Волгоград участвовала в I Международном слете мемориальных постов памяти, проходившем в Одессе.

·                  2009 г. – команда г. Волгоград приняла участие в IX Международных спортивных играх детей городов-героев России, Беларуси и Украины, проходивших в г. Одессе.

В настоящее время ведется работа по активизации сотрудничества между Одессой и Волгоградом.

 

  

 

 

 

Монумент на Мамаевом кургане

 

 

 

Монумент Славы и уцелевшие после бомбежек дома

 

 

 

  

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
11.02.2006 14:05

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/partner_cities/724/