/ Главная / Международное сотрудничество / Города-партнеры / Гданьск (Польша)

Гданьск (Польша)

 

Республика Польша

 

Государственный строй: Парламентская Республика. Глава государства – Президент, избираемый сроком на 5 лет путем всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании.

Религия: христианство, господствующая конфессия – католичество (около 80% населения).

Официальный язык: польский.

Денежная единица: польский злотый (PLN).

Национальный праздник: День Независимости (11 ноября).

 
Гданьск
Gdańsk – morze atrakcji
Gościnny Gdańsk zaprasza na urokliwe uliczki i do historycznych wnętrz, do morskich kąpielisk i na szlaki żeglarskie,
do wygodnych hoteli, eleganckich restauracji i nastrojowych kafejek
 
(Гданьск – море привлекательности.
Гостеприимный Гданьск приглашает на очаровательные улочки и исторические места,
 на морское купание и парусные маршруты, в комфортабельные отели, элегантные рестораны и прелестные кафе)
 
 
 

 

Гданьск

Гданьск (польск. Gdańsk) – город в северной Польше, расположенный над Гданьским Заливом, на южном берегу Балтийского моря. Относится к Поморскому воеводству.

Население: 455,830 тыс. человек.

Общая площадь: 262 км².

История: Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 г. в связи  с миссией святого Адальберта (Войцеха) в Пруссию. Однако, по данным археологических раскопок, поселение на месте Гданьска существовало уже в V веке. 14 ноября 1308 г. город был захвачен рыцарями Тевтонского ордена, присоединён к Пруссии и переименован в Данциг. С 1361 г. Гданьск становится одним из важнейших членов Ганзейского союза. В 1466 г. после окончания Тринадцатилетней войны Тевтонского ордена с Польшей за доминирование в Восточном Поморье, в ходе которой орден потерпел поражение, Гданьск был воссоединён с Польшей, и ему было возвращено его первоначальное название. Захваченный французами в 1807 г., Гданьск получил статус Вольного города, но это продолжалось лишь до 1814 г. Следующие четыре десятка лет называют периодом великого кризиса, упадка и экономической катастрофы города. Лишь в шестидесятых годах XIX века начинаются серьезные изменения. Гданьск получает современную систему водопроводов и канализации, строится множество новых зданий публичного пользования, из пейзажа города исчезают многочисленные фрагменты старинных фортификаций, зарождается городской транспорт. Сегодня Гданьск – крупный экономический, научный и культурный центр Польши.

Экономика: Стратегическое расположение на перекрестке важных транзитных путей, функции крупного транспортного и перевалочного узла, развитая экономическая инфраструктура, а также богатые научно-технические ресурсы обеспечивают Гданьску одно из первых мест в списке наиболее привлекательных для инвестиций городов Польши. В индустрии Гданьска представлены традиционные отрасли: судостроительная, нефтехимическая, химическая и пищевая промышленности. Но все большую долю рынка занимают секторы, опирающиеся на науку, такие как электроника, телекоммуникация, информатика, производство косметики и фармацевтика. Важную роль играет специфическая янтареобрабатывающая отрасль – Гданьск культивирует многовековые традиции в этой области, и по праву носит титул мировой столицы янтаря. Также, как и столетия тому назад, огромное значение для города имеет постоянно развивающийся морской порт, крупнейший на польском побережье и во всей южной Балтике.

Культура и образование: Возвышающийся над Гданьском кирпичный массив готической Мариацкой Базилики, Длуги Тарг (один из прекраснейших городских рынков Европы, окруженный рядом богатых фасадов ренессансных зданий с царящей в центре статуей Нептуна), а также старинный средневековый Журавель, дремлющий на берегу Мотлавы, - популярнейшие символы Гданьска. Тысячелетний балтийский город, родина Гевелия Фаренгейт, Артура Шопенгауэр, Гюнтера Грасс и Леха Валенса, знаменит среди крупнейших туристических достопримечательностей. Гданьск поражает множеством памятников городской, сакральной, военной и портовой архитектуры, а также исключительной атмосферой места, где история и современность в идеальной гармонии создают неповторимый пейзаж.

Столица Поморского Воеводства располагает квалифицированными кадрами работников разных специальностей, образованием которых занимается более десятка государственных и частных учебных заведений города, наиболее известными из которых являются Гданьский Университет, Медицинский Университет, а также Высшая школа туризма и отельного менеджмента.

Как и Одесса, город является членом Ассоциации «Eurocities» (Еврогорода). 

Договор об установлении партнерских связей был заключен  07 июня 1996г. Со стороны Одессы его подписал глава горисполкома и Совета народных депутатов г. Одессы Эдуард Гурвиц, со стороны Гданьска – Председатель городского совета г. Гданьск Павел Адамович.

Марсель (Франция) и Санкт-Петербург (Россия) являются   общими породненными городами Одессы и Гданьска. Другие породненные города Гданьска: Астана (Казахстан), Барселона (Испания), Бремен (Германия), Вильнюс (Литва), Калининград (Россия), Кальмар (Швеция), Кливленд (США), Ницца (Франция), Палермо (Италия), Роттердам (Нидерланды), Руан (Франция), Сефтон (Великобритания), Турку (Финляндия), Хельсингёр (Дания), Шанхай (Китай).

 

Хронология официальных встреч и визитов:

 

·                  1996 г. – Одессу посетила делегация Гданьска во главе с Председателем городского совета Павелом Адамовичем.

·                  2 сентября 1996 г. – Одессу по случаю празднования Дня города посетила делегация г. Гданьск во главе с заместителем Председателя городского совета Тадеушом Гляйнерт.

·                  1999 г. – визит Одесской делегации в Гданьск по случаю празднования «Дней Украины».

·                  1999 г. – делегация г. Гданьска посетила Одессу по случаю празднования Дня города, а также приняла участие в Международной конференции «В третье тысячелетие без войн и насилия».

·                  1999 г. – визит Одесской делегации в Гданьск с целью участия в Семинаре для органов самоуправления Одессы и Гданьска.

·                  2000 г. – 5 спасателей-кинологов из Одессы посетили Международные учения поисковых и спасательных команд, которые проходили в Гданьске.

·                  20-24 сентября 2000 г. – Одесская делегация посетила Гданьск с целью участия в конференции «Балтика 2000 – Конгресс неправительственных организаций городов-партнеров Европы».

·                  2001 г. – хоровой коллектив «Забава» детской музыкальной школы №3 представлял Одессу на Фестивале Морской Песни в Гданьске.

·                  20-22 сентября 2001 г. – заместитель Одесского городского головы посетил Гданьск по случаю проведения Второго фестиваля по обмену опытом регионов и городов.

·                  Сентябрь 2004 г. – визит в Одессу делегации г. Гданьск с целью участия в праздновании Дня города.

·                  Июль 2005 г. – визит в Гданьск официальной делегации г. Одессы во главе с заместителем Одесского городского головы с целью обмена опытом в области культуры и образования, а также ознакомления с работой администрации города.

·                  Ноябрь 2005 г. – официальная делегация г. Одессы посетила Гданьск с целью обмена опытом в области евроинтеграционных проектов городов, а также ознакомления с системой работы городской администрации в сфере внешних связей и привлечения инвестиций в экономику города.

·                  Май 2006 г. – визит в Одессу делегации г. Гданьск во главе с Председателем Комитета по культуре Гданьского городского совета Тадеушем Гляйнерт с целью обмена опытом в сфере образования и культуры, а также обсуждения возможностей культурных обменов между породненными городами.

·                  Сентябрь 2006 г. – визит делегации г. Гданьск в Одессу по случаю празднования Дня города.

·                  Октябрь 2006 г. – в Одессе прошла конференция «Роль негосударственного образования в гражданском обществе», организованная Гданьским фондом образования и Одесским региональным отделением Ассоциации городов Украины и громад.

·                  Апрель 2007 г. – визит Одесской делегации во главе с начальником управления образования и науки Одесского городского совета в Гданьск с целью ознакомления с системой образования Польши, а также укрепления и развития дружественных связей с учебными учреждениями города.

·                  2007 г. – Одессу посетила делегация г. Гданьск во главе с Председателем городского совета Богданом Олешеко по случаю празднования 213-й годовщины со дня основания города.

·                  Сентябрь 2008 г. – Одессу посетила делегация г. Гданьск по случаю празднования Дня города.

·                  Май 2010 г. – Одессу посетили пианист Богдан Чапевски и сотрудник департамента образования Анна Кетуракис с целью участия в Днях Польши в Одессе.

·                  Сентябрь 2010 г. – Одессу посетила делегация г. Гданьск с целью участия в праздновании 216-й годовщины со дня основания города. Президент Гданьска Павел Адамович направил видеопоздравление по случаю Дня Одессы.

·                  2 сентября 2011 г. – официальная делегация г. Гданьска посетила Одессу по случаю празднования 217-й годовщины со дня основания города.

·                  Сентябрь 2011 г. – делегация г. Одессы во главе с заместителем городского головы Павловой Е.О. посетила Гданьск для участия в фестивале городов-партнеров.

·                  28 ноября-4 декабря 2011 г. – состоялся ознакомительный визит секретаря Одесского городского совета в Гданьск.

 

                                      

 
*  *  *  *  *

Гданьская судоверфь

Памятный знак на территории Гданьской судоверфи, установленный в месте, в котором началась 2-я мировая война, согласно официальной истории Польши

Морской порт Гданьска на Балтийском море
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

  Смотровая башня морского порта Гданьска

Гданьск туристический

 
 
 

 

город Сопот, курортный пригород Гданьска

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

  Центр Гданьска. Старый город. Улочка янтаря

(Гданьск славится морем разновидносей янтаря и своими янтарными изделиями. Здесь есть даже музей янтаря, а улицы заполнены прекрасными украшениями и сувенирами)

  Самый большой собор Гданьска

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 Стадион в Гданьске в виде капли янтаря, возводимый к Евро-2012

 

Центр Гданьска. Старый город

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 Архив

 



 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
11.02.2006 14:09

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/partner_cities/725/