/ Главная / Международное сотрудничество / Города-партнеры / Клайпеда (Литва)

Клайпеда (Литва)

 Литовская Республика



Государственный строй: республика. Глава государства – Президент. Глава правительства – Премьер-министр. Законодательный орган – однопалатный Сейм.
Официальный язык: литовский. Значительные группы населения говорят на русском и польском языках.
Денежная единица: литовский лит (LTL).
Преобладающая религия: католицизм.
Национальный праздник: 16 февраля – День провозглашения Государственности Литвы (1918 г.).

 

Клайпеда

 

Клайпеда (лит. Klaipėda) – третий по величине город Литвы после Вильнюса и Каунаса, находится в западной части страны (в 310 км от Вильнюса). Является административным центром Клайпедского уезда.
Площадь: 98, 35 км².
Население: 188 тыс. человек.
История: Клайпеда – один из наиболее древних городов Литвы, основанный в 1252 г. Археологические исследования свидетельствуют о том, что он был заселён предками литовцев – балтами – ещё в первые века нашей эры. До 1525 г. Клайпеда принадлежала рыцарям Тевтонского ордена, с 1525 по 1618 гг. – Прусскому герцогству, с 1618 г. – Бранденбург-Пруссии, в 1629-35 гг. – Швеции, с 1701 г. – Прусскому королевству. Во время Семилетней войны город принадлежал Российской империи (1757-1762 гг.). В 1762-1871 гг. он вновь отошёл к Пруссии. С 1871 г. по 1923 г. Клайпеда входила в состав Восточной Пруссии, что отразилось на архитектуре и культуре этой балтийской жемчужины. Немецкое название города – Мемель (Memel). В силу своей истории, этнический и языковой облики Клайпеды носят многонациональный характер. Помимо литовцев, в городе проживают русские, белорусы, украинцы, немцы и другие (более 120 национальностей).
Экономика: Клайпеда – это экономический центр Западной Литвы, в котором сконцентрирована большая часть потенциала национальной промышленности. В Клайпеде проживает 5,6 % населения страны, однако, город производит 12 % ВВП и около десятой части промышленной продукции Литвы, а также почти 80 % промышленной продукции всего Клайпедского региона.
В структуре промышленности Клайпеды большую часть занимают продукты питания (молочные, мясные, рыбные и хлебные изделия). В городе изготовляется около 8 сортов пива торговой марки «Швитурис», которая популярна во многих странах. Также развито судостроение, производство картонной бумаги, мебели, табачных изделий и стройматериалов.
В настоящее время Клайпеда сочетает в себе все элементы современного города-порта с великолепными памятниками культурного наследия и популярными пляжами Балтийского моря.
Культура и образование: Город богат архитектурными памятниками и достопримечательностями, однако, старейшей постройкой является здание Магистрата (1770 г.). В городе расположены 2 театра – Музыкальный и Драматический, Картинная галерея, Музей часов и Литовский морской музей.
Клайпеда сильно пострадала во время Второй мировой войны. До наших дней сохранились развалины замка на Куршской косе (XVII-XVIII век). Куршская коса, которая находится рядом с городом, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Клайпедский университет основан в 1991 г. и включает 7 факультетов, 2 образовательных и 6 научных институтов. Это 6-ой по величине университет в Литве, в котором обучается около 10 тыс. студентов.
Как и Одесса, Клайпеда является членом международной организации Еврогорода (Eurocities). В 2001 г. Клайпеда получила Доску Почета Совета Европы, а в 2003 г. – Европремию.
День города – 1 августа (иногда День рождения города совпадает с Праздником моря, который ежегодно, с 1934 г., проводится в Клайпеде).

Договор о партнерских отношениях между городами Одесса Клайпеда был заключен 18 октября 2004 г. Со стороны Одессы договор подписал мэр города Руслан Боделан, со стороны Клайпеды – мэр города Римантас Тарашкявичус.

Циндао (Китай) является общий породненным городом Одессы и Клайпеды.
Другие породненные города Клайпеды: Гдыня (Польша), Дебрецен (Венгрия), Калининград (Россия), Карлскрона (Швеция), Кёге (Дания), Кливленд (США), Котка (Финляндия), Кудзи (Япония), Лейпциг (Германия), Лиепая (Латвия), Любек (Германия), Мангейм (Германия), Могилёв (Белоруссия), Рюген (Германия), Северный Тайнсайд (Великобритания), Череповец (Россия), Щецин (Польша).

Хронология официальных встреч и визитов:
• 1996 г. – официальный визит делегации Одессы в Клайпеду во главе с заведующей отделом культуры с целью посещения Морского фестиваля-96.
• 1997 г. – визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине г-на Витаутаса Пятраса Плечкайтис в Одессу с целью обсуждения возможности сотрудничества Одессы и Клайпеды.
• 2003 г. – согласно межправительственной договоренности между Украиной и Литвой открыто регулярное движение контейнерного поезда «ВИКИНГ» по маршруту Ильичевск/Одесса – Клайпеда – Одесса/Ильичевск. Комиссия Европейского Союза по транспорту признала контейнерный поезд «ВИКИНГ» лучшим европейским проектом 2009 г. по перевозке грузов из черноморского порта Ильичевск в балтийскую торговую гавань «Клайпеда».
• Июль 2004 г. – визит Одесской делегации в Клайпеду с целью обсуждения текстов соглашений о сотрудничестве между Одесской областью и Клайпедским округом, городами Одесса и Клайпеда, а также для участия в традиционном Празднике моря.
• Октябрь 2004 г. – визит Литовской делегации в Одессу с целью участия в VIII заседании Межправительственной украинско-литовской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Среди членов делегации – мэр Клайпеды г-н Римантас Тарашкявичус и начальник администрации Клайпедского округа г-жа Виргиния Лукошене.
• 2005 г. – визит в Одессу Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине г-на Виктораса Баублиса с целью ознакомления с экономическим потенциалом города, а также обсуждения перспектив сотрудничества между Одессой и Клайпедой.
• 2006 г. – мэр Клайпеды поддержал кандидатуру Одессы на проведение матчей Чемпионата Европы по футболу 2012 г.
• Ноябрь 2011 г. – директор департамента международных связей и первый заместитель начальника управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского горсовета приняли участие в телемосте Украина-Литва, в рамках которого обсуждалось функционирование контейнерного поезда «ВИКИНГ».
• Октябрь 2012 г. – главврач КУ Одесский городской центр здоровья принял участие в Международной конференции «Здоровый город». 


 

 

 

 

 

 

 

 




Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
11.02.2006 14:15

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/partner_cities/726/