/ Главная / Международное сотрудничество / Города-партнеры / ТАГАНРОГ (Российская Федерация)

ТАГАНРОГ (Российская Федерация)

Российская Федерация

 

Государственный строй: федеративная республика. Глава государства - Президент, исполнительная власть принадлежит также правительству во главе с премьер-министром

Религия: христианство – 75 %, ислам – 5 %, буддизм, иудаизм – 1 %.

Официальный язык:русский.

Денежная единица: российский рубль (RUB).

Национальный праздник: День России (12 июня 1994 г.).

 

Таганрог

Таганрог - важный промышленный и торговый центр на юге России, второй по величине город в Ростовской области, расположенный на северном побережье Таганрогского залива Азовского моря в 67 км к западу от Ростова-на-Дону.

Население: около 260 тыс. человек (2010 г.).

Площадь: 80 км²

История: Таганрог был основан в 1698 г. Петром Первым в качестве первой военно-морской базы России, первого российского порта на открытом морском побережье. Таганрог был первым в России городом, построенным по регулярному плану. После присоединения к России Крыма, Таганрог из города-крепости становится богатым городом-портом, игравшим, несмотря на острую конкуренцию со стороны Одессы и Ростова-на-Дону, важную роль в торговле России на южном направлении. С конца ХІХ века в городе создается ряд крупных промышленных предприятий, в    20-30-е годы ХХ века промышленная база города была значительно расширена.

Во время Великой Отечественной войны Таганрог в течение двух лет был оккупирован, в городе действовала крупнейшая на юге страны подпольная партизанская организация. С освобождением Таганрога 30 августа 1943 г. завершилось и полное освобождение Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. В 60-90 годы ХХ века кроме промышленности значительное развитие получили социально-бытовая и культурная сферы, а также коммуникационная сеть Таганрога, был построен ряд крупных объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также инженерной инфраструктуры города.

Экономика: Современный Таганрог - крупный индустриальный, научный и культурно-исторический центр, один из ведущих морских портов на южных рубежах страны. Среди предприятий города лидирующие позиции занимают «Тагмет», «Красный котельщик», ТАНТК им. Г.М. Бериева, «Тагаз» и многие другие. Значительную роль в экономике Таганрога играет малый и средний бизнес, приносящий треть доходов городского бюджета. В последние годы значительное внимание уделяется развитию сферы сервиса и туризма.

Культура и образование: В городе созданы литературный и историко-архитектурный музей-заповедник им. А.П.Чехова, художественный музей, драматический театр, старейший на Юге России парк культуры и отдыха. Регулярно проводятся различные конкурсы, фестивали, соревнования областного, всероссийского и международного значения.

С Таганрогом связаны имена поэта А.П. Чехова, актрисы Ф.Г. Раневской, революционера П.П. Шмидта, художников К.А. Савицкого и А.К. Куинджи, писателей К.Г. Паустовского и И.Д. Василенко, дрессировщика А.А. Дурова, певицы Е.В. Образцовой, поэта М.И. Танича, авиаконструкторов Г.М. Бериева, Р.Л. Бартини и В.М. Петлякова, литератора и общественного деятеля Н.В. Кукольника, хирурга Н.А.Богораза, математика А.А.Самарского и многих других выдающихся людей. 

Наиболее известными высшими учебными заведениями являются Таганрогский институт управления и экономики, Таганрогский технологический институт, Таганрогский государственный педагогический институт.

Как и Одесса, Таганрог является членом Международного Черноморского Клуба (МЧК).

День основания города (1698 г.) – 12 сентября.

 

Соглашение о сотрудничестве и развитии экономических и культурных связей между городами Таганрог и Одесса было заключено в Варне в декабре 1993 г. Со стороны Таганрога его подписал мэр города Сергей Шило, со стороны Одессы – мэр города Леонид Чернега.

Породненными городами Таганрога являются: Баденвайлер (Германия), Люденшайд (Германия), Мариуполь (Украина), Пинск (Беларусь), Фамагуста (Кипр), Флиссинген (Нидерланды), Харцызск (Украина), Цзинин (КНР), Червен Бряг (Болгария).

 

Хронология официальных встреч и визитов:

·                  1999 г. – визит в Одессу официальной делегации Таганрога во главе с мэром города г-ном Шило С. В. по случаю празднования Дня города

·                  Март 2006 г. – в рамках ХVII Ассамблеи Международного Черноморского Клуба (МЧК) Одессу с официальным визитом делегация Таганрога во главе с мэром города Федяниным Николаем Дмитриевичем.

·                  Сентябрь 2011 г. – в рамках празднования 217-й годовщины со дня основания Одессы состоялся визит официального представителя г. Таганрог и председателя Делового Совета МЧК Амерханова А.Н.

На данный момент сотрудничество между городами неактивно.

 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
11.02.2006 16:14

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/partner_cities/734/