/ Главная / Международное сотрудничество / Города-партнеры / ТАЛЛИНН (Эстония)

ТАЛЛИНН (Эстония)

Эстонская Республика

 

Государственный строй: демократическая парламентская республика. Законодательная власть принадлежит Рийгикогу – однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, избираемый по пропорциональной системе в ходе равных и прямых выборов. Глава государства – Президент (избирается на 5 лет, но не более чем на два срока подряд).

Преобладающая религия: лютеранство (80-85%).

Официальный язык: эстонский.

Денежная единица: Евро (EUR).

Национальный праздник: День Независимости (24 февраля 1918 г.).

 

Таллинн

         Таллинн (эст. Tallinn, русское название города – Ревель) расположен на побережье Таллиннского залива Балтийского моря, в южной части Финского залива.

         Население: 416 405 человек (данные на 2012 г.)

         Площадь: 159,2 км².

         История: Поселение, существовавшее на месте нынешнего Таллинна, впервые упоминается в 1154 г. в труде арабского географа Аль-Идриси как Quoluwany, который охарактеризовал его как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В 1219 г. Таллинн был захвачен датчанами. Став датским, город переживал постоянные набеги эстов и немецкого Ордена меченосцев, который к этому времени уже овладел территориями современной Латвии и южной Эстонии. Нач. XV ст. – сер. XVI ст. – золотой век древнего Таллинна: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъём тех времён способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества – создания архитектурных и художественных ценностей. В 1561-1710 годах Таллинн находился в составе Швеции. В этот период город переживал новый подъём, расширилась деятельность таллиннских ремесленников, появились первые мануфактуры. В 1710 г. в ходе Северной войны город был завоёван Россией. В 1918 г. в Таллинне была провозглашена независимость Эстонии. В годы Второй мировой войны город был сильно разрушен. С 1991 г., после распада СССР, и по настоящий момент Таллинн – столица независимого государства Эстония.

         Экономика: Современный Таллинн – крупнейший промышленный, деловой, финансовый, туристический и транспортный центр Эстонии. Здесь сосредоточены головные офисы и основные предприятия большинства ведущих фирм страны и филиалов иностранных компаний – Ericsson Tallinn, Tallinna Sadam, Norma, Swedbank (бывший Hansapank), Tallink, BLRT Grupp и т.д. Таллиннский порт, являясь одним из крупнейших предприятий Эстонии, входит в ряд важнейших портов Балтийского моря. Портовый комплекс состоит из четырех отдельно расположенных портов: крупными являются порт Ванасадам и порт Мууга, меньшими по размеру – порты Палдиски-Южный и Пальяссааре.

         Культура и образование: В 1997 г. историческая часть Таллинна – Старый город – был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Старом городе находятся построенная в 1404 г. Таллиннская ратуша, церковь Святого Николая, церковь Святого Олафа (Олевисте) (до конца XIX века – самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца. Парк Кадриорг расположен на окраине таллиннской части города Кесклинн. Парк был основан по личному приказу Петра I во время Северной войны, после присоединения Эстляндии к Российской империи в 1710 г. В городе расположены 3 университета (Таллиннский технический университет, Таллиннский университет, Международный Университет Audentes) и несколько высших школ.

Таллинн являлся культурной столицей Европы 2011. Как и Одесса, Таллинн – член Ассоциации (ЕВРОГОРОДА).

 

Договор о дружбе и сотрудничестве был заключен 14.10.1997 г. Со стороны Одессы документ подписал городской голова Э.И. Гурвиц, со стороны Таллинна – мэр города Иви Ээнмаа.

 

         Вена (Австрия), Москва (Россия) и Санкт-Петербург (Россия) являются общими породненными городами Одессы и Таллинна:

Другие породненные города Таллинна: Аннаполис (Мэриленд, США), Венеция (Италия), Вильнюс (Литва), Гент (Бельгия), Грозный (Россия), Гронинген (Нидерланды), Дартфорд (Великобритания), Киев (Украина), Киль (Германия), Котка (Финляндия), Лос-Гатос (Калифорния, США), Мальмё (Швеция), Ньюкасл-апон-Тайн (Великобритания), Пекин (Китай), Рига (Латвия), Стокгольм (Швеция), Торонто (Канада), Турку (Финляндия), Флоренция (Италия), Хельсинки (Финляндия), Шверин (Мекленбург – Передняя Померания, Германия).

        

Хронология официальных встреч и визитов:

·                  14 октября 1997 г. – был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве.

·                  1996 г. – делегация Таллинна посетила Одессу для участия в праздновании 202-й годовщины со дня основания города.

·                  Сентябрь 1997 г. – Одессу посетила делегация Таллинна во главе с вице-мэром Калевом Каяло. Цель – установление непосредственных контактов в различных сферах, в том числе для организации прямой морской грузопассажирской линии между Таллинном и Одессой.

·                  Октябрь 1997 г. – мэр города Таллинн Иви Ээнмаа посетила Одессу.

·                  1998 г. – в рамках программы сотрудничества городов-партнеров Одессы и Таллинна в области социальной помощи детям-сиротам Таллинн посетила группа воспитанников школ-интернатов.

·                  Июнь 2003 г. – делегация Одессы посетила Таллинн для обсуждения вопросов, касающихся жилищного строительства, а также культуры и туризма.

·                  Сентябрь 2003 г. – Одессу посетила делегация Ассоциации эстонских городов.

·                  Июль 2004 г. – Праздник Песни и Танца в Таллинне посетила делегация Одессы во главе с заместителем городского головы.

·                  Сентябрь 2004 г. – делегация Эстонии посетила Одессу для участия в праздновании Дня города.

·                  2005 г. – делегация Таллинна посетила Одессу по случаю празднования Дня города.

·                  Сентябрь 2006 г. – официальная делегация города Таллинн во главе с господином Эльмаром Сепи, заместителем председателя Таллиннского городского собрания, посетила Одессу по случаю празднования Дня города.

·                  Февраль 2007 г. – начальник управления транспортного комплекса Одесского городского совета Шмидт А.П. принял участие в семинаре по вопросам развития городского транспорта, проходившем в Таллинне.

·                  Июнь 2007 г. – официальная делегация города Одесса во главе с председателем Суворовской районной администрации Штогриным И.Д. посетила Таллинн по случаю проведения 10-ого Молодежного фестиваля песни и танца.

·                  Лето 2007 г. – директор департамента информационных технологий Одесского городского совета Чевычалов А.Л. принял участие в семинаре «E-governance и современное использование информационных технологий на местном уровне» в г. Таллинн.

·                  Октябрь 2008 г. – Новосвитный В.С., главный врач городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИДом, принял участие в семинаре UNITAR/UNAIDS по обмену знаниями в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД в Балтийском регионе, проходившем в Таллинне.

·                  Ноябрь 2008 г. – представители департамента информационных технологий Одесского городского совета приняли участие в семинаре «E-governance и современное использование информационных технологий на местном уровне» в г. Таллинн.

·                  10 - 12 июня 2011 г. – в нашем городе прошли «Дни Таллинна в Одессе». По этому случаю Одессу посетила делегация 100 предпринимателей и деятелей искусств из Эстонии, а также знаменитая певица Анне Вески. Город Таллинн представлял вице-мэр господин Калле Кландорф. В рамках Культурных дней состоялись многочисленные двусторонние встречи и экскурсии.

·                  1-3 июля 2011 г. – Одесская делегация во главе с секретарем городского совета Олегом Брындаком посетила Таллинн и приняла участие в официальных мероприятиях по случаю проведения 11-го Молодежного Фестиваля Песни и Танца под названием «Страна и мир».

·                  Сентябрь 2011 г. – официальная делегация Таллинна посетила Одессу в рамках празднования 217-й годовщины со дня основания города.

  

 

Большой герб Таллинна

Малый герб Таллинна: белый крест на красном поле. Этот герб исторически соответствует Ревелю (и в настоящее время также используется в гербе уезда Харюмаа).

В тоже время замковая часть города Тоомпеа исторически имеет другой герб, практически идентичный гербу Эстонии, только без внешних украшений вокруг щита - т.е. три лазуревых льва в золотом поле.

 

 

  

 

 


 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
11.02.2006 16:27

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/partner_cities/735/