/ Главная / Международное сотрудничество / Города-партнеры / ЛЮБЛЯНА (Словения)

ЛЮБЛЯНА (Словения)

Партнер г. Одессы с 07.10.1992

 

Любляна - столица Словении, население свыше 300 000 человек. Со времен первых поселенцев и до наших дней такое расположение Любляны стимулировало постоянный рост экономических и культурных связей с другими городами и странами.
Экономика Любляны всегда была весьма разнообразна, предоставляя возможность быстро приспособиться к постоянно изменяющейся мировой экономике. Любляна производит около 25% ВВП Словении и ориентируется на международное сотрудничество в сфере коммерческой деятельности. Всесторонне развитая туристическая сфера и высококачественное обслуживание дополнили этот процесс с одной стороны, а коммерческие действия на высоком техническом уровне - с другой.
В настоящее время уровень активного рабочего населения составляет 62%. Промышленность - самый главный работодатель в городе (фармацевтическая продукция, нефтепродукты, пищевая промышленность), индустриальные компании Любляны среди главных Словенских экспортеров. Розничная торговля, финансовые и другие деловые услуги, транспорт и коммуникация, строительство, оптовая торговля и услуги, туризм и обслуживание следуют за промышленностью.        
Официальным языком являетсясловенский.
Денежная единица - словенский толар (SIT), равный 100 стотинам. В обращении находятся монеты номиналом в 50 стотинов, 1, 2 и 5 толаров, а также банкноты в 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1 000 и 5 000 толаров.
Религия - около 80% населения - приверженцы католицизма. В Любляне находится Митрополия Католической Церкви, откуда она управляется архиепископом и митрополитом. Другие религиозные конфессии: православие, иудаизм.
Государственный строй - парламентская республика. Глава государства - президент, глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - парламент, состоящий из Государственного совета и Государственного собрания.
Соглашение о сотрудничестве на 1993 год подписан 07.10.1992. Со стороны Одессы договор подписал председатель исполкома Одесского городского Совета народных депутатов Леонид Чернега, со стороны Любляны – мэр города Йоже Стргар. На последующие годы соглашение не продлевалось.
 
На данный момент сотрудничество между городами не является активным, визиты не осуществляются, переписка практически не ведется.


 Символ города

 



 

В настоящее время уровень активного рабочего населения составляет 62%. Промышленность - все еще самый главный работодатель в городе (фармацевтическая продукция, нефтепродукты, пищевая промышленность), индустриальные компании Любляны среди главных Словенских экспортеров. Розничная торговля, финансовые и другие деловые услуги, транспорт и коммуникация, строительство, оптовая торговля и услуги, туризм и обслуживание следуют за промышленностью. В общественном секторе, рабочие места - в областях образования и культуры, охраны здоровья и социальном страховании социальными организациями, местной администрацией.
Любляна - город с высоким качеством жизни. Это – зеленый город, его центр - в парках и зелени. Уникальная Карстовая область, Адриатическое побережье, горы, холмистые виноградные области, минеральные источники и много исторических городов - все в пределах двухчасовой езды.

 

 

 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
11.02.2006 16:40

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/partner_cities/736/