/ Главная / Международное сотрудничество / Города-побратимы / Валенсия

Валенсия

Валенсия (Испания)

Валенсия (исп. Valencia) — город в Испании, центр автономного сообщества Валенсия и одноимённой провинции. Третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны. Расположен на берегу частично осушённой реки Турия.
Валенсия находится на восточном побережье Испании, город был основан греками в 138 году до н.э. За всю историю страны он принадлежал грекам, римлянам и до XIII века арабам, так что здесь оставили след культуры различных народов.
Во время Гражданской войны 1936-1939гг. город был местом пребывания республиканского правительства, фактически временной столицей Испании.
Исторически город был центром текстильной промышленности и торговли. На современном этапе в окрестностях Валенсии расположено много промышленных предприятий, включая завод фирмы "Форд". Город также является центром туризма.
Город богат достопримечательностями — это башни бывшей городской стены, собор (где хранится чаша, которую считают Священным Граалем), колокольня собора (известна под названием «Мигелете»), дом гильдии ткачей шёлка (Ла Лонха, входит во Всемирное наследие человечества с 1996г.). Древнее здание Лонья, которое в прошлом было местом продажи шелка и других товаров, так называемая «Шелковая биржа». Здание выполнено в готическом стиле и датируется 15 веком. Это единственное сооружение в городе, которое было признано ЮНЕСКО Культурным наследием человечества.

 1998 г. открыт Город искусств и наук — грандиозный комплекс музеев и выставочных залов. Архитектор — Сантьяго Калатрава.
Государственный строй  - конституционная монархия с 1978 года и по настоящее время. Глава государства - король Хуан Карлос I, однако, реальная исполнительная власть принадлежит премьер-министру, возглавляющему правительство. Законодательная власть осуществляется Генеральными кортесами - парламентом, состоящим из Сената и Конгресса депутатов.
Государственный язык (и самый распространенный) - испанский (или кастильский), принадлежащий к группе романских языков, однако со следами времен арабского господства. В испанском языке различается несколько диалектов - кастильский, андалузский, арагоно-наваррский и леоно-астурийский. Каталонский (или каталанский) язык также относится к романским языкам, галисийский ближе к португальскому. Язык басков не похож ни на один другой и корни его, как и самого народа, пока точно не определены.
            Вероисповедание -  99% населения Испании - католики.
            Денежная единица - Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов.
 
Соглашение о дружественных связях между городами-побратимами Одессой и Валенсией подписано 29.10.1981г., со стороны Одессы первым заместителем председателя исполкома Одесского городского совета народных депутатов Г.И. Сапенюком и мэром Валенсии – Р.П.Касадо.
 
Сотрудничество в области культуры, образования, экономики. Были установлены прямые контакты между ВУЗами, школами, разработана программа по обмену учащимися.
1991 – пребывание в Одесском государственном университете большой группы студентов и преподавателей политехнического университета города Валенсии.
1992 – встреча с официальной делегации Валенсии  Чернеги Л.А.
1992 – деловой визит генерального директора Одесского производственного объединения и внешнеторговой фирмы «Сатурн» г-на Александра Жилко по вопросам расширения взаимовыгодного сотрудничества и выхода на прямые контакты с представителями деловых кругов Валенсии.
1994 – визит одесской делегации  в Валенсию.
 
Посол Испании ответил на предложения по возобновлении сотрудничества.
 
            Последнее время связи не поддерживались, активная переписка не велась.


Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
11.01.2007 15:24

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/twin_cities/5206/