/ Главная / Международное сотрудничество / Города-побратимы

АЛЕКСАНДРИЯ (Египет)



Арабская Республика Египет

Государственный строй - президентская республика с некоторыми элементами парламентаризма. По конституции президенту предоставлены почти неограниченные полномочия и провозглашена свобода прессы и деятельности политических партий.
Религия - 90% ислам, 8% - христианство.
Официальный язык - арабский.
Денежная единица - египетский фунт (EGP).
Национальный праздник – День Революции (23 июля 1952 г.)

Александрия

Александрия
(араб. Iskindireyya) расположена на севере Египта, является крупным транспортным, торгово-промышленным центром страны, портом на Средиземном море.
Население - 3,5 млн.человек.
Площадь - 100 кв.км.


История. Александрия была основана в 332 году до нашей эры Александром Македонским на месте небольшой рыбацкой деревни Ракотис, в греко-римский период истории Египта была столицей страны и крупным международным торговым, научным и культурным центром, средоточием духовной жизни эллинского мира. Она знаменита своей древней библиотекой, насчитывавшей более 500 тыс. томов, и маяком Фарос, считавшимся одним из семи чудес света. История появления города изложена в многочисленных свидетельствах из разных античных источников
Сегодня Александрия - второй по величине город Египта - главный морской порт, являющийся одним из крупнейших по грузообороту на Средиземном море. Ежегодно здесь обрабатывается 70-75% экспортно-импортных грузов Египта. В городе есть свой международный аэропорт Ан-Нозха.
На Александрию приходится 40% объема промышленного производства страны, а в некоторых отраслях и более. Здесь расположены несколько крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, предприятия текстильной, пищевой, металлургической, химической промышленности, кожевенные и деревообрабатывающие фабрики, заводы по сборке электроники и бытовой техники и др. Среди наиболее крупных - завод азотных удобрений в Абу-Кире, Александрийская нефтяная компания, компания «Аль-Амрия», национальная металлургическая компания, шинный завод. В промышленной зоне Бург-Аль-Араб (60 км к юго-западу от Александрии) действует более 200 предприятий в сфере металлообработки, пищевой, химической промышленности, производства стройматериалов и др. Достаточно развито и сельскохозяйственное производство.
В Александрии расположены региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, фондовая биржа, штаб северного военного округа, 40 иностранных консульств, третий по численности в стране Александрийский университет (16 факультетов, 90 тыс. студентов), единственная на Ближнем Востоке Арабская академия морского транспорта, ряд колледжей и институтов с европейской системой обучения, десятки кинотеатров, 8 театров, 20 клубов, 8 музеев, 4 больших парка. В городе действует 8 иностранных культурных центров. Александрия часто становится местом проведения конференций и выставок международного уровня.

Договор об установлении побратимских связей между Одессой и Александрией подписан в 1968 году. 




Хронология официальных встреч и визитов:

1990г. - делегация египетских врачей из Александрии посетила Одессу для участия в симпозиуме «Врожденные и наследственные болезни у детей».
1990г. - мэр Александрии Саид Исмаил аль-Гаусаки принимал президента «Кордо Интернешенел Корпорейшн» (Одесса), члена Одесского Облисполкома, Лютого В.Т. и председателя объединения «Ипсиланти» (Одесса), члена украинского фонда культуры Капасакалиди Н.Г. в рамках зарубежной поездки «Европа-90». На встрече обсуждался план сотрудничества между городами-побратимами.
1992г. - делегация Одессы посетила Александрию по приглашению мэра Александрии господина Аль-Гаусаки.
1993г. - Председатель Одесского горсовета Леонид Чернега был принят мэром Александрии Саидом Исмаилом аль-Гаусаки. На встрече обсуждались вопросы взаимного сотрудничества породненных городов.
1996г. - Одесская делегация по приглашению мэра Александрии посетила Второй Всемирный Александрийский фестиваль.

На период с 1997 по 2005 годы сведения о визитах в архиве управления отсутствуют.

Август 2005 года – мэру Александрии было направлено приглашение на День города за подписью городского головы Эдуарда Гурвица.
Апрель 2006 – получено поздравление Эдуарда Гурвица с переизбранием на пост мэра Одессы на выборах 26 марта 2006 года.
Март 2006 – В рамках программы возобновления сотрудничества с породненными городами мэру Александрии были направлены предложения по возобновлению сотрудничества за подписью городского головы Эдуарда Гурвица.
Январь 2007 – Посольством Египта в Украине было передано письмо из Александрии в адрес Одесского городского совета, в котором губернатор приветствует инициативу возобновления сотрудничества с Одессой. 




 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
08.02.2006 17:47

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/twin_cities/674/