/ Главная / Международное сотрудничество / Города-побратимы

БАЛТИМОР (США)

 

 


Соединенные Штаты Америки

Государственный строй
- федеративная республика. Глава государства и правительства - президент, избираемый на 4 года. Исполнительная власть принадлежит также вице-президенту и кабинету министров. Законодательный орган - конгресс (Сенат и Палата представителей).
Официальный язык - английский.
Религия - протестантизм исповедуют 53% населения, католичество - 26%, иудаизм - около 2%, ислам - около 2%.
Денежная единица - доллар США (USD), равен 100 центам.
Национальный праздник - День Независимости (4 июля 1776 г.).

 

Балтимор


Балтимор (анг. Baltimore) расположен на востоке США, в штате Мэриленд. Порт на реке Патапаско.
Население - 641,943 тыс. жителей (с пригородами – около 2,6 млн. жителей). Население городской агломерации Балтимор – Вашингтон составляет около 8 миллионов жителей.
Площадь – 238,5 кв. км.
История. В XVII веке на Восточном побережье возникло несколько поселений с названием Балтимор. Нынешний Балтимор появился в 1729 г. и был назван в честь лорда Балтимора, первого правителя провинции Мэриленд.
Сейчас город – четвертый по величине на Восточном побережье Соединенных Штатов, важнейший морской порт Соединенных Штатов Америки. Грузооборот порта достигает 40 млн. тонн в год.
Экономика. Балтимор является крупным промышленным, торгово-финансовым, научным, культурным центром. Основные отрасли производства - металлургия, металлообработка, машиностроение, в том числе судостроение и автомобилестроение; химическая, нефтеперерабатывающая, авиационная промышленность, транспорт. Здесь расположен крупнейший в стране металлургический комбинат, работающий на привозном сырье. Балтимор известен во всем мире и как кладезь медицинских знаний.
Балтимор находится на важнейших автомагистралях, идущих вдоль Атлантического побережья США. Работают два аэропорта (международные и внутренние авиалинии).
Культура. В городе и пригородах расположено около 20 государственных и частных университетов, в том числе всемирно известный Институт Пибоди (частный музыкальный колледж, старейший в США). Балтимор также славится своими музеями, которых насчитывается более двадцати.
Как и Одесса г. Балтимор является членом Международной Организации по Местным Экологическим Инициативам (ICLEI).


Договор об установлении побратимских связей заключен 17.09.1975 г. Со стороны Одессы договор подписал Председатель исполкома Одесского горсовета депутатов трудящихся В. Шурко, со стороны Балтимора – мэр города Вильям Дональд Шеферс.

Общие породнённые города Одессы и Балтимора: Александрия (Египет), Генуя (Италия), Пирей (Греция).
Другие города-побратимы Балтимора: Ашкалон (Израиль), Бремерхафен (Германия), Гбарнга (Либерия), Кавасаки (Япония), Луксор (Арабская Республика Египет), Роттердам (Нидерланды), Сямынь (Китай).

Хронология встреч и визитов:
 2 сентября 1972 года парусное судно «Товарищ» было гостем Балтимора по случаю 175 годовщины спуска на воду парусного судна «Констелейшн». Последующие 2-3 года после установления породненных связей между городами ознаменовались активными обменами. В 1975 году жители Балтимора участвовали в Киномарине и фотомарине.
 Начиная с 1972 года между городами осуществлялись активные обмены специалистами в области медицины. Осуществлялись обмены между образовательными и спортивными учреждениями.
 1977 - проведены Дни Одессы в Балтиморе.
 1987 - подписание Меморандума о взаимопонимании между Одессой и Балтимором.
 1994г. – визит делегации пресвитерианской церкви в Одессу с грузом гуманитарной помощи.
 1995г. – визит еврейского музыкального театра ООЕК «Мигдаль-ОР» в г. Балтимор на гастроли. Визит мэра Одессы Эдуарда Гурвица в г. Балтимор. В рамках празднования 200-летия г. Балтимора и по просьбе городских властей из Одессы были переданы красный гранитный камень и медная медаль для создания в Балтиморе символической площади городов-побратимов.
 2001г. – визит в Одессу американской делегации во главе с представителем губернатора штата Мэриленд г-жой Дебби Резник при участии лидеров Балтиморской еврейской общины. Выставка детских работ «Дети рисуют мир» в течение 3 месяцев экспонировалась в галерее мэрии Балтимора. Мэр города Балтимора Мартин О’Молли передал каждому из участников похвальную грамоту.
 Октябрь 2005 года – от имени Одесского городского головы Эдуарда Гурвица в Балтимор было направлено предложение о возобновлении сотрудничества между городами.
 Ноябрь 2005 – визит начальника управления образования Сергея Козицкого, руководителей учебных заведений и группы учеников гимназии №1 г. Одессы в Балтимор по приглашению руководства школы Мак Дона для обмена опытом в сфере образования. Был изучен опыт школ Балтимора по внедрению компьютеров в учебный процесс.
 1 марта 2006 года – поступило приглашение от мэра Балтимора Мартина О’Молли на имя городского головы Эдуарда Гурвица посетить Юбилейную 50-ю Международною Конференцию городов – побратимов в Вашингтоне (13-15 июля 2006). Визит не состоялся по техническим причинам.
 Апрель 2006 года – поступило письмо за подписью мэра Балтимора Мартина О’Молли, в котором содержались конкретные предложения по взаимовыгодному сотрудничеству между Одессой и Балтимором в области культуры и искусства, торговли, образования, здравоохранения, спорта и туризма.
 Мэр Балтимора поддержал кандидатуру Одессы на проведение Чемпионата UEFA-2012, был получен ответ на предложение по возобновлению сотрудничества. Поступившие со стороны мэрии Балтимора ответные предложения были рассмотрены структурными подразделениями Одесского городского совета, на основании которых были подготовлены и отправлены вероятные направления сотрудничества в различных сферах на ближайший период времени.
 Февраль 2007 – поступило письмо за подписью Элизабет Уэйблен, начальника отдела по международным связям муниципалитета Балтимора. К посланию прилагались открытки от молодежи города, в которых отражено их восприятие дома и соседства.
 Июнь 2007 - поступило предложение от мэра Балтимора, г-жи Шилы Диксон по возобновлению сотрудничества в текущем году, а также информация о намерении представителя муниципалитета Балтимора Анны Янковой Уайт посетить Одессу в течение месяца, однако визит не состоялся.
 Июль 2007 – в Балтиморе состоялась выставка «Одесса - Балтимор»,
 Сентябрь 2007 – в Музее искусств Балтимора состоялась презентация работ одесских школьников «Одесса глазами юных одесситов», а также экспозиция одесских фотохудожников в рамках ежегодной выставки “Baltimore’s Artscape”.
 Февраль 2008 – церемония вручения почетных грамот за подписью мэра, госпожи Шилы Диксон, участникам фотоконкурса «Одесса глазами юных одесситов», прошедшего в Балтиморе (США), с искренней благодарностью и наилучшими пожеланиями от жителей города. 




 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
08.02.2006 17:59

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/twin_cities/675/