/ Главная / Международное сотрудничество / Города-побратимы

ВАНКУВЕР (Канада)

 

 

 

 KAHAДА

Государственный строй – парламентарная монархия. Глава государства – королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Палата общин).
Официальные языки – английский и французский.
Денежная единица – канадский доллар (CAD), равен 100 центам.
Религия – католики (45 %), протестанты (36 %).
Национальный праздник – 1 июля – День Канады (1867 г.).

Ванкувер



Ванкувер (англ. Vancouver) – прибрежный город и главный морской порт, расположенный на юго-западе Канады, в провинции Британская Колумбия, на границе с США. Это 3-ий по числу жителей город страны (после Монреаля и Торонто), состоящий из 13 муниципальных округов.
Население: 612 тыс. человек.
История. Археологические раскопки показывают, что прибрежные индейцы заселили территорию Ванкувера 500 лет до нашей эры. Британский капитан военного судна Джордж Ванкувер открыл эту территорию в 1792 году. Ванкувер был основан как поселение лесорубов под названием Гранвилль в 1870 году. В последствии был зарегистрирован как город в 1886 году и переименован в честь Капитана Ванкувера. К июню 1886 г. в молодом городе было уже свыше 1000 жителей и 600 зданий, в основном деревянных. А 13 июня за 45 минут город сгорел дотла.
В 1891 г. было организовано электрическое трамвайное сообщение между Ванкувером и Нью-Вестминстером. В 1899 г. в город прибыл первый автомобиль, а в 1907 г. – открылась первая бензоколонка.
Ванкувер – ворота на Дальний Восток для обширных внутренних территорий страны. Город впитал культурные традиции таких цивилизаций, как: Северная Америка и Индия, Азия и Европа – все они присутствуют в архитектурных ансамблях Ванкувера.
Город выиграл первенство на проведение Зимних Олимпийских Игр 2010.
Экономика. Ванкувер – главный западный конечный пункт Канадской трансконтинентальной магистрали, а также один из крупнейших деловых и индустриальных центров страны.
Порт Ванкувера, торгуя с 90 государствами мира, является самым большим и развитым в Канаде с товарооборотом около 43 миллиардов долларов ежегодно и предоставляет 62200 рабочих мест. Порт – североамериканские ворота для торговли с Азиатско-Тихоокеанским регионом.
В Центральном районе Ванкувера находятся 60% региональных офисов, а также главные представительства деревообрабатывающих и добывающих компаний, филиалы национальных и международных банков, бухгалтерских и юридических контор. В последние годы Ванкувер становится центром компьютерных и биотехнологий.
Международный аэропорт Ванкувера второй по загруженности в Канаде, а также является вторыми по величине международными транспортными воротами на западном побережье Северной Америки.
Культура. В 1971 году в городе открыт Музей столетия, в состав которого вошли планетарий и Морской музей. Здание планетария украшено огромной скульптурой краба, который, по индейским легендам, издавна охраняет залив. В Морском музее экспонируется сторожевой корабль "Сен-Рок" – небольшое парусно-паровое судно с деревянным корпусом, которое дважды, в 1940 и 1944 годах, совершило переход по Северо-Западному проходу через воды Канадской Арктики.
Гэстаун – излюбленное место прогулок туристов. В центре находятся старинные паровые часы, характерными гудками отсчитывающие время. В добавление к живописному местоположению города, гости Ванкувера могут получить удовольствие от красивых садов и всемирно известного Стэнли Парка.
Как и Одесса, Ванкувер является членом организации ICLEI (Международный Совет Местных Экологических Инициатив).

День города – 6 апреля (1886 г.). 



Соглашение о дружественных связях между городами-побратимами Одессой и Ванкувером подписано 6 августа 1979 года Председателем исполкома Одесского городского Совета народных депутатов А.Н. Малыхиным и мэром Ванкувера Джеком Волрич.

Общий породненный город Одессы и Ванкувера – Йокогама (Япония).
Другие города-побратимы Ванкувера: Эдинбург (Великобритания), Гуанчжоу (Китай), Лос-Анджелес (США).

Хронология двусторонних встреч и визитов:

Постоянные контакты между Одессой и Ванкувером поддерживаются с 1971 года.
1988 г. – визит делегации Ванкуверского городского совета в Одессу во главе с и.о. мэра г-ном Джорджем Пьюэл.
1991 г. – группа школьников из Ванкувера посетила Одессу (8 учащихся и 2 учителя) по учебно-культурному обмену. В этом же году состоялся ответный визит одесских школьников в Ванкувер.
1994 г. – визит в Одессу архитектора, члена Ванкуверского делового сообщества г-на М. Геллер с целью встречи с сотрудниками управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета.
1995 г. – визит официальной делегации Одессы в Ванкувер во главе с городским головой Эдуардом Гурвицем, встреча с мэром и ведущими бизнесменами Ванкувера.
С 1996 по 2005 гг. совместные проекты и обмены делегациями не осуществлялись.
2006 г. – мэрия города Ванкувер поддержала кандидатуру Одессы на проведение матчей Чемпионата Европы по футболу 2012 года.
2007 г. – при содействии Посольства Украины в Канаде в мэрию Ванкувера были переданы компакт-диски с информацией об инвестиционных проектах города Одесса для дальнейшего рассмотрения канадской стороной.
2009 г. – при содействии управления международных отношений, европейской интеграции и связей с Одесской диаспорой Одесского городского совета в журнале «Пассаж» и «Travel» были опубликованы сопровождаемые фотографиями статьи с подробной информацией о Ванкувере и его связях с нашим городом. 

  



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
08.02.2006 18:02

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/twin_cities/676/