/ Главная / Международное сотрудничество / Города-побратимы

ГЕНУЯ (Италия)


 

 

Итальянская Республика

Государственный строй – парламентская республика, во главе которой стоит Президент.
Официальный язык – итальянский.
Религия – преимущественно католики.
Денежная единица – Евро (EUR).
Национальный праздник – 2 июня, День провозглашения республики (1946 г.).
 

Генуя

Ге́нуя (итал. Genova, стар. назв. Zena) – портовый город на севере Италии, столица провинции Генуя и исторической области Лигурия, расположена на побережье одноименного залива Лигурийского моря и простирается на 35 км вдоль побережья от Вольтри до Нерви. Генуя – исторический приморский город, самый большой итальянский порт, является морскими воротами севера страны. Фактически город разделяет Лигурию на 2 части: Ривьера Поненте и Ривьера Леванте, где находятся сказочные пляжи.
Население – около 612 тыс. человек. Шестой по величине город Италии.
Площадь – 243,6 км².
История. Город, которому около 2500 лет, был основан одним из лигурийских племен. В период античности на территории нынешней Генуи располагалась греческая колония – здесь найдены остатки греческих захоронений не позже IV века до н.э. В 209 г. до н.э. город был разрушен войсками Карфагена во главе с Газдрубалом, братом Ганнибала. Во время Пунических войн Генуя выступала на стороне Рима. После падения Римской империи местность была завоёвана сначала остготами, потом лангобардами. К началу XII века Генуя становится независимым городом-государством. Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Наряду с Венецией и рядом других городов она становится так называемой «Морской республикой» (Repubblicа Marinarа) с развитой торговлей, судостроительной промышленностью, банковской системой и т.п.
Экономика. Генуя – город Италии с наиболее высокоразвитой промышленностью (бумажная, текстильная и транспортная индустрии). Экономика города сосредоточена вокруг порта, так как Генуя является самым крупным портом страны, обслуживая промышленность севера Италии, в основном такие города, как Турин и Милан. В последнее время увеличилось количество транспортно-контейнерных перевозок по Средиземному морю. Побережье Генуэзского залива имеет также большое курортное значение. В Генуе выращивается виноград, оливки, персики, лимоны, абрикосы.
Культура. Сохранилось много старинных дворцов, что в сочетании с бойкой жизнью портового города составляет неповторимое очарование сегодняшней Генуи. Благодаря особенностям своей планировки, многочисленным садам, паркам и красивым видам Генуя является одним из самых привлекательных итальянских городов. В нем расположен Аквариум, крупнейший в Европе морской зоопарк, посещаемый туристами со всего мира.
Одна из улиц Одессы названа в честь Генуи (ул. Генуэзская), а в Генуе есть улица Одессы (Via Odessa).

Как и Одесса, Генуя является членом международной организации «Еврогорода» (Eurocities).

День города – 24 июня, День Коммуны (самая мелкая административная единица в Италии).

Общие породненные города Одессы и Генуи: Балтимор (США), Марсель (Франция), Санкт-Петербург (Российская Федерация). Другие города-побратимы Генуи: Бостон (США), Буэнос-Айрес (Аргентина), Гуаякиль (Эквадор), Екатеринбург (Российская Федерация), Колумбус (США), Риека (Хорватия), Тамбов (Россия), Тирана (Албания), Уэльва (Испания), Хиос (Греция).

Связи между городами установлены в 1957 году. Соглашение о дружественных связях между городами-побратимами Одесса и Генуя заключено 29 октября 1972 года (подписано председателем исполкома Одесского горсовета В. Шурко и мэром Генуи Джанкарло Пьомбино). Соглашение о дружественных связях между городами заключено повторно 3 июля 1979 года (подписано председателем исполкома Одесского горсовета А. Малыхиным и мэром Генуи Ф. Черофолини). Договор про развитие побратимских отношений заключен 3 сентября 2006 года. Со стороны Одессы документ подписал городской голова, со стороны Генуи – первый заместитель мэра.

Хронология двусторонних встреч и визитов:

• С 1979 года в Одессе и в Генуе каждые 2 года проводится международный офтальмологический симпозиум. 8-9 сентября 2005 года симпозиум проходил в Одессе на базе института Филатова.
• 1994г. – поездка труппы Одесского Национального Академического театра Оперы и Балета в Геную с постановкой «Pulzella d’Orleans» Петра Чайковского.
• 1996г. – участие профессора Резника Б.Я. в Конгрессе по ургентной педиатрии (скорая помощь при детских заболеваниях) в Генуе по приглашению мэра города.
• 1996г. – участие профессора Романьоли (госпиталь Гальера) и доктора Чикконе (институт Газлини) в международной конференции «Актуальные вопросы педиатрии», проходившей в Одессе.
• 1997г. – визит делегации муниципалитета Генуи во главе с вице-мэром по вопросам образования, международного сотрудничества, иммиграции и политики ЕС с целью возобновления отношений между Генуей и Одессой. В ходе переговоров было принято решение о сотрудничестве в рамках программы «ТАСИС – породненные города»; достигнуто соглашение об обмене опытом в области международных связей, а также о подготовке сотрудников горисполкома в мэрии Генуи.
• 1997г. – визит делегации Генуи в Одессу на мероприятия, посвященные празднованию Дня города.
• 2005г. – визит вице-мэра Генуи Анны Кастеллано и начальника городского управления туризма и стимулирования городского развития Чезаре Торре в Одессу с целью возобновления отношений двух городов.
• 2006г. – визит в Геную Одесской официальной делегации, возглавляемой директором департамента внешних связей. В рамках визита состоялся ряд встреч с представителями мэрии Генуи, руководством порта и банка «Каридже».
• Сентябрь 2006г. – официальная делегация Генуи во главе с первым заместителем мэра Марио Марджини посетила Одессу в рамках празднования Дня города. В ходе визита состоялось подписание Договора про развитие побратимских отношений Одессы и Генуи.
• 2006г. – Одессу посетила генуэзская делегация во главе с заместителем начальника управления туризма муниципалитета Генуи в сопровождении 2-х директоров туристических компаний. Во время визита они встретились с заместителем городского головы, начальником управления международных отношений, начальником управления туризма и представителями одесских туроператоров и авиалиний.
• Март 2007г. – Геную посетила официальная делегация Одессы в составе 8 человек. В ходе визита состоялся ряд встреч в мэрии Генуи, администрации генуэзского порта, университете и торгово-промышленной палате города. Результатом переговоров между представителями мэрии Одессы и Генуи стало подписание Программы сотрудничества городов-побратимов на 2007 год в сферах культуры, спорта, науки и образования, экономики и торговли, туризма, развития морского сообщения и коммунального хозяйства.
• 3 сентября 2007г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Украине Фабио Фаббри встретился с городским головой во время визита в Одессу по случаю празднования Дня города. Стороны обсудили возможность привлечения в Одессу итальянских инвесторов, расширение побратимских связей Одессы и Генуи.
• Февраль 2008г. – визит Одесской делегации в Геную для проведения переговоров о развитии сотрудничества и презентации туристического потенциала города. В состав делегации вошли заместитель начальника управления международных отношений и директор департамента рекреационного комплекса и туризма.
• Сентябрь 2008г. – делегация Генуи во главе с мэром Мартой Винченци посетила Одессу по случаю празднования 214-ой годовщины со дня основания города. В рамках визита состоялась встреча с городским головой, на которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества в области градостроительства, обмены между учебными заведениями и культурные обмены.
• 2009г. – в порт Генуи зашла крейсерская спортивная яхта «Иваноис», которая осуществляла кругосветное путешествие под патронатом Одесского городского совета. Переход был посвящен популяризации парусного спорта, укрепления имиджа г. Одессы на международном уровне и пропаганды идей демократии, гуманизма, мира и добра.

К 40-летнему юбилею побратимских отношений Одессы и Генуи в 2012 г. планируется благоустройство сквера Томаса на Итальянском бульваре в итальянском стиле. В настоящее время над проектом работают студенты Одесской государственной академии строительства и архитектуры. 





 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
08.02.2006 18:11

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/twin_cities/678/