/ Главная / Международное сотрудничество / Города-побратимы

ЙОКОГАМА (Япония)

Япония

Государственный строй – конституционная монархия.
Глава государства и правительства – Император. Законодательная власть принадлежит Парламенту. Состоит из палаты представителей (нижняя) и палаты советников (верхняя). Исполнительная власть принадлежит Кабинету Министров, во главе – Премьер-министр.
Официальный язык – японский.
Религия – синтоизм, буддизм. Также определенной популярностью пользуются христианство и разнообразные секты.
Денежная единица – японская иена (JPY), содержит 100 сен.
Национальный праздник – День основания государства (11 февраля), День Конституции (03.05.1947г.).

Йокогама

 


Йокогама (яп. 横浜市) – самый крупный внешнеторговый порт Японии, второй по величине город после Токио.
Население: 3,654 млн. человек.
Площадь: 437,35 км²
История. Благодаря близости к столице (30 км к юго-западу) и удобному выходу к морю (находится на берегу Токийского залива), Йокогама стала первым портом, открывшим свои воды для иностранных судов в 1859 году. Это привело к созданию в городе иностранного квартала, проникновению западной культуры и появлению западных товаров. В 1872 году железная дорога связала Йокогаму с Симбаси в Токио, и вскоре Йокогама уже переживала бум экспорта шёлка-сырца. После Второй мировой войны город стал центром промышленного района Кэйхин, где построили свои заводы такие крупные производители как «Нихон Кокан», «Тосиба Корпорейшн», «Ниссан Мотор Компании» и «Мицубиси Хэви Индастриз». Многие иностранные компании, привлечённые впечатляющими достижениями города как международного порта, основали здесь свои офисы. Сегодня здесь обосновались штаб-квартиры и крупнейшие отделения известных промышленных, финансовых и торговых фирм.
Экономика. Город имеет сильную экономическую базу, представленную в основном морским транспортом, а также биотехнологической и полупроводниковой индустриями. По внешнеторговому обороту порт Йокогама, опирающийся на мощный индустриальный пояс Кэйхин, занимает первое место в стране. Йокогама – центр тяжелой индустрии. Здесь производят сталь, перерабатывают нефть, развито машиностроение, в том числе автомобилестроение.

Отличительными чертами Йокогамы являются ультрасовременная архитектура «22 века» и бурный, даже по японским меркам, ритм жизни. В стране его уважительно величают «городом, который никогда не спит».
Йокогама – это в первую очередь небоскребы и современные парки развлечений. 300-метровая башня самого высокого в стране небоскреба Лэндмарк Тауэр является символом города. Самый скоростной лифт в мире (занесен в книгу рекордов Гиннеса) доставит Вас на верхний этаж здания всего за 40 секунд.

День города: 1 апреля (1889 г.) 


Cвязи между городами-побратимами Одессой и Йокогамой установлены в 1965 году. Договор о развитии дружественных связей между породненными городами был подписан Председателем исполкома городского Совета народных депутатов В. Симоненко и мэром города Йокогама г-ном Мичикадзу Сайго в 1985 году.

Общие породнённые города Одессы и Йокогамы: Констанца (Румыния), Ванкувер (Канада).
Другие города-побратимы Йокогамы: Лион (Франция), Манила (Филиппины), Мумбаи (Индия), Сан-Диего (США), Шанхай (Китай).

Хронология официальных встреч и визитов:

• 1995г. – визит официальной делегации Одессы во главе с мэром города в Йокогаму по случаю празднования 30-летнего юбилея установления побратимских отношений.
• 1996г. – визит спортивной делегации Одессы во главе с Олизаренко Н. для участия в Международном йокогамском марафоне.
• 1997г. – проведение в Одессе фестиваля японского кино, инициаторами выступили Посольство Японии в Украине и благотворительный фонд «Дальний Восток».
• 19-24 июля 2005г. – визит официальной делегации Украины, возглавляемой Президентом Украины в Йокогаму для осуществления переговоров с мэром города, г-ном Хироси Накада. В состав делегации также входил Одесский городской голова.
• 2005г. – визит официальной делегации Йокогамы в Одессу по случаю 40-ой годовщины установления побратимства. В составе делегации – члены Комитета дружбы «Йокогама-Одесса».
• 2006г. – г-н Норио Томиока, представитель города Йокогама (офис во Франкфурте) посетил Одессу в рамках празднования Дня города.
• 2007г. – Преподаватель-волонтер из г. Йокогама, г-жа Йонеяма ведет бесплатные курсы японского языка на факультете международных отношений ОНУ им. И.И. Мечникова.
• Сентябрь 2009г. – г-н Хироюки Окамото, руководитель Представительства г. Йокогама в Европе посетил Одессу по случаю празднования 215-ой годовщины основания города.
• Сентябрь 2009г. – Одесский городской голова поздравил г-жу Фумико Хаяси с победой на выборах мэра г. Йокогама.
• Сентябрь 2010г. – г-н Хироюки Окамото, руководитель Представительства г. Йокогама в Европе посетил Одессу по случаю 45-летия побратимских отношений между Одесской и Йокогамой, празднования которого были приурочены к торжествам по случаю 216-ой годовщины основания Одессы. В рамках торжеств был проведён фестиваль японского кино, прошла выставка произведений одесских художников, картины которых были направлены в город Йокогама в качестве подарка его жителям. Был проведен конкурс среди студентов на знание японского языка, а также истории и культуры Японии и г. Йокогама «Что ты знаешь о Йокогаме?». Кроме того, прошли маскарад в стиле «анимэ» и японской уличной моды и уличное представление на японском языке.
• Сентябрь 2010г. С 9 по 11 сентября Одессу посетила делегация Комитета дружбы Йокогама-Одесса. В ходе визита были проведены переговоры относительно углубления сотрудничества между городами, в частности создания в Одессе парка в японском стиле.





 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
08.02.2006 18:15

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/twin_cities/680/