/ Главная / Международное сотрудничество / Города-побратимы

КАЛЬКУТТА (Индия)
(Колката)

 Республика Индия

Государственный строй
– парламентарная республика. Высший орган государственной власти – двухпалатный парламент. Глава государства – Президент. Глава правительства – Премьер-министр.
Основные религии – индуизм, буддизм, ислам, сикхизм, джайнизм.
Официальный язык – хинди, английский.
Денежная единица – индийская рупия (INR).
Национальный праздник – 15 августа – День Независимости (1947).

 


Колката

 

Колката (хинди: कोलकता) – город на востоке Индии, столица штата Западная Бенгалия. Основная часть Колкаты расположена на восточном (левом) берегу реки Хугли, являющейся рукавом Ганга. Традиционно официальное название города звучало как Калькутта, что было ближе к варианту произношения на языке хинди. В 2001 г. было введено новое официальное название – Колката, более приближенное к бенгальскому произношению.
Население: более 5 млн. человек.
Площадь: 187,33 км².
История. Город является одним из старейших метрополисов Индии. Близлежащие к Колкате территории были заселены еще 2 тысячелетия назад, тем не менее, современное заселение началось лишь в 1690 г. с приходом Британской Ост-Индской компании. Традиционно, основателем города считается Джоб Чарнок. В 1833 г. Колката стала первой столицей Британской Индии (до 1912 г.). Подобно другим городам Индии, таким как Мадрас или Мумбаи (прежнее название – Бомбей), Колката испытала на себе влияние европейской культуры XVII века и в прошлом была одним из величайших колониальных центров Востока.
Экономика. Колката является главным коммерческим и финансовым центром Восточной Индии. В городе находится Калькуттская фондовая биржа – вторая по величине в стране, а также джутовые фабрики и разнообразные производства машиностроительной, химической, резиновой, обувной промышленностей и др. Колката – крупнейший после г. Мумбаи морской порт страны в дельте Ганга (грузооборот свыше 10 млн. тонн в год). В городе также расположен международный аэропорт.
Культура и образование. В Колкате находятся Мемориальный музей им. Королевы Виктории (1921 г.), богатейший Индийский музей, старейший в стране Калькуттский университет (1857 г.), замечательный Ботанический сад (основан в XVIII в.) и «самый загруженный мост в мире» – консольный Хоура-Бридж. В окрестностях города сосредоточено огромное количество религиозных центров, среди которых знаменитый храм Махабодхи-Мандир, священное место джайнистов – Павапури и др. Колкату иногда называют интеллектуальной столицей Индии. Еще в XIX веке она стала центром «бенгальского ренессанса», большую роль в расцвете которого сыграла семья Тагоров и ее выдающийся представитель – Рабиндранат Тагор, поэт, просветитель, музыкант и прогрессивный общественный деятель.
Бенгальский университет инженерии и науки, Технологический университет Западной Бенгалии и Университет Джадавпура являются известными техническими университетами Индии. Медицинский колледж Колкаты – первое учреждение, в котором преподавалась современная медицина в Азии.

Породненные города Колкаты: Даллас и Лонг-Бич (США), Неаполь (Италия).

Соглашение об установлении дружественных связей между Одессой и Колкатой было заключено в 1986 г. Со стороны Одессы его подписала заместитель мэра Галина Изувита, со стороны Колкаты – мэр Камаль Кумар Базу.

Хронология двусторонних встреч и визитов:
1991 г. – визит официальной делегации муниципалитета Колкаты в Одессу во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Украине Альфредом Сильвестра Гонсалвес.
Апрель 2006 г. – в рамках празднования Дня породненных городов в Одесском историко-краеведческом музее прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию побратимских связей с Колкатой, на котором присутствовали представители городского руководства и общественности, а также студенты Одесских ВУЗов.
28 марта 2006 г. – состоялась встреча Одесского городского головы и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Украине Дебабраты Саха, на которой обсуждались перспективы сотрудничества между Одессой и Колкатой.
В 2011 году исполняется 25 лет побратимским отношениям Одессы и Колкаты. Празднование юбилея планируется приурочить к Международному дню породненных городов в конце апреля.

Ежегодно управлением международных отношений Одесского городского совета направляются предложения по возобновлению побратимских связей Одессы и Колкаты, однако, ответной реакции не последовало. Последнее время активная переписка не велась. 



 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
08.02.2006 18:18

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/twin_cities/681/