/ Главная / Международное сотрудничество / Города-побратимы

ЛОДЗЬ (Польша)

 

Республика Польша

Государственный строй – Парламентская Республика. Глава государства – Президент, избираемый сроком на 5 лет путем всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании.
Религия – христианство, господствующая конфессия – католичество (около 80% населения).
Официальный язык – польский.
Денежная единица – польский злотый (PLN).
Национальный праздник – День Конституции (3 мая).

Лодзь

 

Ĺódź to miasto z duszą, którego magnetyzmowi nikt nie jest w stanie się oprzeć
 
(Лодзь – это город с душой, магнетизму которой никто не в силах сопротивляться.)


Лодзь расположена в центральной части страны, в 130 км от Варшавы. Второй по величине город Польши, столица одноименного воеводства.
Население – около 750 тыс. человек.
Площадь – 294,4 кв. км.
История. Город был основан в XII веке, первое упоминание в документах о поселении Лодзи относится к 1332 году. В 1414 году Лодзь получила городские права и до 18 века оставалась небольшим поселением. С началом 19 века наступил период бурного промышленного развития, Лодзь стала крупнейшим центром текстильной промышленности Польши, было основано множество суконных и ткацких посадов, мануфактур и кирпичных фабрик. Тогда за городом закрепилось неофициальное название «Польский Манчестер», сохранившее актуальность по сей день. К началу Первой мировой войны Лодзь была одним самых густонаселенных городов мира, население которого практически в равной степени составляли поляки, евреи, немцы и русские.
В ходе второй мировой войны город пережил наиболее трагичные времена. Оккупированная в 1939 году Лодзь была переименована в Лицманштадт (по имени немецкого генерала, одержавшего победу под Лодзью в 1914 году). В городе были созданы гетто для евреев и цыган, в окрестностях – концлагеря. К моменту ликвидации гетто в 1944 году местное население сократилось более чем наполовину. В послевоенный период после восстановления город продолжил развиваться как промышленный центр.
Экономика. Лодзь – большой, быстро развивающийся индустриальный, экономический, интеллектуальный и административный центр страны, привлекательный для инвестиционных вложений. За последние годы здесь открыли свои представительства такие компании как Bosch-Siemens, Indesit, Gillette, VF Corporation, ABB, Dell, Polska Grupa Farmaceutyczna и Hutchinson.
Расположение города на пересечении главных европейских автострад, аэропорт, небольшое расстояние до столицы, дешевая земля и небольшая цена за аренду, наряду с присутствием профессиональной рабочей силы, обеспечивает прекрасную возможность для дальнейшего развития Лодзи как экономического центра Польши.
Культура и достопримечательности. Уникальность архитектуре придают сохранившиеся индустриальные здания 19 века и другие постройки в стиле арт-деко.
Лодзь – крупный центр культуры с несколькими театрами, оперой, филармонией и тремя художественными академиями. Город часто называют "столицей польского кино", так как здесь находится знаменитая Высшая школа кинематографа, телевидения и театра, регулярно проводятся кинофестивали. Среди ее выпускников режиссеры с мировым именем: Анджей Вайда, Роман Полански, Анджей Мунк, Кшиштоф Занусси и другие.

Минск (Беларусь) является общим породненным городом для Одессы (с 1996 года) и Лодзи (с 1993 года). Другие города-побратимы Лодзи: Баррейру (Португалия), Вильнюс (Литва), Иваново (Россия), Калининград (Россия), Кемниц (Германия), Лион (Франция), Мурсия (Испания), Пуэбла (Мексика), Рустави (Грузия), Тампере (Финляндия), Тель-Авив (Израиль), Тяньцзинь (Китай), Штутгарт (Германия), Эребру (Швеция).

Как и Одесса, Лодзь является членом ассоциации "Еврогорода".

С 1999 г. в нашем городе ежегодно проводится Фестиваль польского кино. Организаторами мероприятия традиционно выступают Высшая школа кинематографа и муниципалитет Лодзи.

Соглашение об установлении побратимских связей заключено 07 мая 1993 г. Со стороны Одессы договор подписал первый заместитель председателя исполкома городского совета народных депутатов Юрий Авксентьев, со стороны Лодзи – заместитель председателя городского совета Мечислав Мальчик.

День города – 19-20 мая.


Хронология встреч и визитов

Март 1992 г. – визит в Лодзь Вячеслава Асеева, представителя городского головы, для подготовки протокола о сотрудничестве.
1993 г. – в Одессе побывала официальная делегация г. Лодзь во главе с вице-мэром Мечиславом Мальчик в составе 4-х человек. Визит в Лодзь Одесской делегации во главе с заместителем председателя городского совета. 
1997 г. – визит в Одессу делегации г. Лодзь на празднование Дня города. Встреча журналистов из городов-побратимов Лодзи. 
1998 г. – визит польской спортивной делегации в составе 6 человек на соревнования в Одессу. Поездка в Республику Польша детского хора «Веселые голоса».
1998 г. – представители фирм «Марком» и «Даль» посетили Международную туристическую ярмарку в Лодзи. Спортсменки Надежда и Оксана Олизаренко посетили Лодзь по случаю празднования Дня города. Делегация в составе 11 человек (дети-инвалиды с сопровождающими) посетила г. Лодзь для участия в соревнованиях по плаванию. 
Сентябрь 1999 г. – в Одессе на праздновании Дня города побывала делегация г. Лодзь во главе с вице-мэром Владиславом Скварка. 
Октябрь 1999 г. – группа детей из Одессы посетила Лодзь для участия в Международных соревнованиях по плаванию для детей с физическими отклонениями. 
2000 г. – Одесская делегация посетила Лодзь. Группа в составе 15 человек (дети-инвалиды с сопровождающими) из г. Лодзь пребывала в Одессе для участия в соревнованиях по плаванию. На День города Одессу посетила делегация Лодзи во главе с мэром Тадеушем Матусяком, в рамках праздничных мероприятий прошла фотовыставка «Лодзь – портрет без рамок».
2001 г. – в Лодзи находилась официальная делегация Одессы по случаю Дня города, художественный танцевальный коллектив «Радуга», дети-инвалиды с недостатками развития. 
2003 г. – официальная делегация г. Лодзь во главе с мэром Ежи Кропивницки посетила Одессу по случаю празднования Дня города. 
2004 г. – участие детей из Лодзи в 5-ом Международном чемпионате по плаванию среди детей-инвалидов рамках празднования Дня независимости Украины в Одессе. Во время празднования Дня города в помещении Одесской филармонии прошел концерт ансамбля из Лодзи «Рубинштейн-квартет». 
2005 г. – делегация г. Лодзь во главе с вице-мэром Каролем Хондзински посетила Одессу по случаю празднования Дня города. 
2005 г. – визит официальной делегации Одессы во главе с заместителем городского головы, в Лодзь с целью реализации положений соглашения о побратимских отношениях. 
Март 2006 г. – представители Одессы приняли участие в традиционной туристической ярмарке «На перекрестке культур». 
Июнь 2006 г. – визит делегации Лодзи во главе с вице-мэром Мареком Михалик, переговоры с заместителем городского головы. 
Сентябрь 2006 г. – визит делегации из г. Лодзь во главе с мэром, г-ном Ежи Кропивницки, на празднование дня города Одессы. Лодзь поддержала кандидатуру Одессы на проведение Чемпионата UEFA-2012. 
Октябрь 2006 г. – визит начальника отдела сотрудничества с породненными городами в г. Лодзь на вручение Флага чести Совета Европы за успехи в развитии международных отношений, а также вклад в расширение и укрепление процесса общеевропейской интеграции. 
Ноябрь 2006 г. – визит заместителя начальника управления информации Одесского городского совета в г. Лодзь на съезд журналистов городов-побратимов. 
Март 2007 г. – участие 2-х представителей Одесского городского совета в туристической ярмарке «На перекрестке культур» в Лодзи. 
Август 2007 г. – команда Одесской ДЮСШ по футболу №11 (20 человек) приняла участие в Международном футбольном турнире в г. Лодзь и заняла 3-е место. 
Сентябрь 2007 г. – официальная делегация Лодзи во главе с вице-мэром Галиной Росяк посетила Одессу по случаю празднования 213-й годовщины со дня основания города. 
Октябрь 2007 г. – в г. Лодзь прошли гастроли одесского театра «Маски» со спектаклем «Атака клоунов». 
Март 2008 г. – участие 2-х представителей Одесского городского совета в туристической ярмарке «На перекрестке культур» в Лодзи.
Май 2009 г. – поездка в Лодзь 3-х школьников-победителей конкурса «Что я знаю о Польше?» с сопровождающими лицами, прошедшего в рамках Дней Польши в Одессе (апрель 2009 г.). 
Август 2009 г. – поездка в Лодзь официальной делегации Одессы во главе с городским головой для участия в мероприятиях, посвященных 65-ой годовщине ликвидации гетто «Литцманштадт». 
Сентябрь 2009 г. – визит официальной делегации Лодзи во главе с вице-мэром Галиной Росяк в Одессу на празднование Дня города. 
Ноябрь 2009 г. – Одессу посетила делегация г. Лодзь с целью проведения переговоров в рамках подготовки к празднованию Дней Польши в Одессе в мае 2010 г. 
Июнь 2010 г. – представитель Муниципалитета Лодзи Марта Кутал посетила Одессу с целью участия в заседании рабочей группы Ассоциации «ЕВРОГОРОДА» на тему «Креативное сотрудничество для городского развития». 
Сентябрь 2010 г. – визит официальной делегации г. Лодзь и организаторов Фестиваля польского кино в Одессу по случаю празднования 216-ой годовщины со дня основания города. 






 

 




Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
08.02.2006 18:40

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/twin_cities/685/