/ Главная / Международное сотрудничество / Города-побратимы

ЦИНДАО (Китайская народная республика)

Китайская Народная Республика

Государственный строй: республика. Высший орган государственной власти - Всекитайское собрание народных представителей. Глава государства - Президент.
Основные религии: конфуцианство, буддизм, даосизм и почитание предков.
Официальный язык: китайский.
Денежная единица: юань (CNY).
Национальный праздник: 1 октября 1949 г. – День провозглашения Республики.


Циндао



Циндао – расположен на южной оконечности Шаньдунского полуострова, на берегу Желтого моря. Входит в первую десятку наиболее динамично развивающихся городов Китая.
Население: 2,7 млн. человек (вместе с пригородами – 7,5 млн. человек).
Площадь: 1 159 км² (вместе с пригородами – 10 654 км²).
История. Циндао считается родиной даосизма и имеет многовековую историю. Первые поселения датируются IV тысячелетием до н.э. Во времена династии Восточная Чжоу (VIII-III вв. до н.э.) основан и активно развивается город Цзимо. В 1891 году город, который тогда назывался Цзяоао (вплоть до 1930 года), получил современный облик – были построены оборонительные сооружения и пристани. В конце XIX века перешел Германии, а в ходе Первой мировой войны - Японии. В 1922 году Китай восстановил контроль над городом, после этого он вновь был оккупирован Японией, а затем – войсками Чан Кайши. В 1949 включен в состав КНР, наступил период его быстрого индустриального развития.
Экономика. Циндао - большой индустриальный центр провинции Шаньдун. Основные отрасли производства: электроника и телекоммуникации, бытовая техника и электроника, химическая и резиновая, пищевая и текстильная промышленность, автомобилестроение и кораблестроение. Потенциал города привлекает иностранных инвесторов – суммы ежегодных инвестиций превышают 6 млрд. долларов. В течение последних пяти лет ВНП Циндао увеличился в 2,5 раза. Функционируют зоны свободной торговли, экономического и технологического развития, обслуживания экспортных потоков, а также 6 зон экономического и технологического развития в провинции.
Туризм. Это также известный в стране и за рубежом туристический и курортный город. Ежегодно Циндао посещают полмиллиона иностранных туристов и 20 миллионов соотечественников. Среди событий, привлекающих путешественников и бизнесменов – Международный фестиваль пива, Международная неделя моды, Китайский международный конкурс скрипичной музыки, Международная выставка бытовой электроники. Уникальное сочетание развитой промышленности с прекрасными пляжами, исторических кварталов с домами в европейском стиле с высотными зданиями деловых районов, зеленые зоны и развлекательные заведения, а также гора Лаошань, считающаяся основным местом паломничества даосистов, сделали Циндао центром туризма еще с 20-х годов ХХ века.
В 2008 году в ходе проведения Олимпийских игр в Китае в Циндао прошла морская регата.
День города не празднуется.
Соглашение об установлении побратимских отношений между городами Циндао и Одессой было подписано 29 апреля 1993г. постоянным заместителем мэра Циндаосского народного правительства КНР, господином Цзоу Ли Цзянь и господином Л.А. Чернегой – Председателем Одесского горисполкома.


Хронология официальных встреч и визитов:

• Октябрь 1995 г. – делегация города Одесса во главе с мэром Эдуардом Гурвицем посетила Циндао. Были проведены переговоры с Народным правительством города Циндао, представителями промышленных предприятий.
• 1996 г. – визит в Одессу делегации города Циндао во главе с начальником Управления контроля экспортных и импортных товаров Цзю Фачэн.
• 1996 г. – визит делегации Циндао в Одессу.
• Октябрь 1996 г. – визит делегации Циндао в Одессу во главе с господином мэром Цинь Цзяхао. Выступление Циндаосской труппы Пекинской оперы.
• Июль 1997 г. – визит официальной делегации Одессы в Циндао во главе с вице-мэром Игорем Свободой для участия в «Фестивале пива Циндао» и Внешнеэкономической и торговой ярмарке «Китай-97». Гастроли труппы Одесского государственного академического театра оперы и балета в рамках культурного обмена между городами.
• 1997 г. – визит официальной делегации Циндао в Одессу во главе с председателем Постоянного комитета Собрания народных представителей Циндао – Сунем Бинюе, с целью налаживания сотрудничества и обменом опыта между депутатами наших городов.
• 1998 г. – визит официальной делегации Циндао в Одессу во главе с директором Циндаосского музея национальных обычаев – г-жой Ли Цзин. Цель визита – проведение выставки “Искусство и национальные обычаи Китая” и обсуждение планов по дальнейшему сотрудничеству.
• Май 2005 г. – Мэр города Циндао поздравил Эдуарда Гурвица с избранием на пост Одесского городского головы и пригласил посетить Циндао.
• 2005 г. – визит в Циндао начальника управления развития торговли и бытового обслуживания – А.Л. Малина. Поездка была совмещена с участием в 5-м Азиатско-Тихоокеанском городском Саммите, проводимом в городе Чунцин.
• Март 2006 г. – мэр города Циндао Ся Ген поддержал кандидатуру Одессы во втором этапе тендера на право принимать финальную часть Чемпионата Европы 2012 года по футболу.
• Апрель 2006 г. – на имя городского головы Эдуарда Гурвица поступило приглашение принять участие в Международной Китайской ярмарке судоходства (май 2006 года).
• 2006 г. – 7 апреля мэр города Циндао Ся Ген поздравил Эдуарда Гурвица с победой на выборах.
Апрель 2007 г. – делегация Циндао в составе сотрудников управления международных связей и отдела информации Муниципалитета, а также руководства компаний Far-East Electric Group и Qingdao Hairui International Exchange посетила Одессу. В рамках визита были проведены встречи с представителями Одесского городского исполнительного комитета и предприятий, а также Торгово-промышленной палаты.
• Июль 2007 г. – делегация Циндао посетила Одессу. В ходе визита состоялись встречи с А.А. Прокопенко, секретарем городского совета, и С.Ю. Боевой, заместителем начальника управления международных отношений, европейской интеграции и связей с Одесской диаспорой, подписан договор о сотрудничестве между муниципальной компанией “Qingdao Daily”, газетой «Одесский вестник» и телекомпанией «Круг».
• Сентябрь 2007 г. – визит делегации Циндао во главе с господином Жан Руофей, заместителем секретаря Комитета Коммунистической партии Китая в Циндао, на празднование Дня города.
• Апрель 2008 г. – в Одесском историко-краеведческом музее прошла выставка, посвященная 15-летию побратимских связей. На церемонии открытия секретарь городского совета А.А. Прокопенко и Генеральный Консул КНР в Одессе г-н Сунь Линьцзян обратились с приветственной речью к присутствующим; ученики школы №12 г. Одесса и китайские студенты Одесской государственной музыкальной академии им. А.В. Неждановой выступили с концертной программой. С нового учебного года в школе №12 будет изучаться китайский язык.
• Июнь 2008 г. – делегация Одессы в составе секретаря городского совета А.А. Прокопенко и заместителя начальника управления международных отношений С.Ю. Боевой посетила с визитом Циндао. Обсуждались перспективы развития сотрудничества, в том числе проведение Дней Китая в Одессе в 2009 году.
• Сентябрь 2008 г. – делегация Циндао во главе с вице-мэром господином Ван Сюлинь побывала в Одессе по случаю празднования Дня города. В рамках визита состоялась официальная встреча с секретарем городского совета А.А. Прокопенко.

 

• Июнь 2009 г. – Одессу посетила официальная делегация Циндао в составе 15 человек, возглавляемая Мэром города господином Ся Гэн. Основными событиями визита стали: прием у Одесского городского головы с подписанием соглашения об укреплении дружественных связей, а также проведение в Большом зале ОГС китайской торгово-экономической ярмарки и переговоров китайских бизнесменов с представителями одесских деловых кругов. В двусторонних деловых встречах в Одессе приняли участие представители около 50 китайских компаний. По результатам ярмарки на ноябрь 2009 года 42 китайские компании подписали контракты на сумму около 2 млн долл. более чем с 300 компаниями из Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 




Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
09.02.2006 12:21

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/cooperation/twin_cities/698/