/ Главная / Управления и отделы / Основные направления деятельности Департамента коммунальной собственности Одесского городского совета

Основные направления деятельности Департамента коммунальной собственности Одесского городского совета

 Основные  направления  деятельности
Департамента коммунальной собственности
Одесского городского совета.
            Основным направлением деятельности Департамента является реализация местной политики в сфере управления коммунальной собственностью, обеспечение поступлений материальных средств в бюджет города за счет эффективного ведения учета, использования, сохранения имущества территориальной громады г. Одессы.
            В соответствии с возложенными на Департамент задачами в рамках своих полномочий выполняет следующие функции:
- Проводит единую политику управления коммунальной собственностью имуществом территориальной громады города.
- Осуществляет учет, инвентаризацию коммунального имущества, которое находится в управлении Департамента, исполнительных органов Одесского городского совета и коммунальных предприятий, обеспечивает контроль его использования и сохранения.
- Проводит подготовительную работу по списанию коммунального имущества в порядке, установленном законодательством Украины.
- Осуществляет полномочия арендодателя коммунального имущества территориальной громады, которое находится в управлении Департамента, а также контроль за полнотой и своевременным внесением арендаторами арендной платы. В соответствии с действующим законодательством заключает договора аренды. Осуществляет учет договоров аренды, заключенных непосредственно Департаментом, а также учет договоров аренды, согласованных с Департаментом в установленном порядке.
- Согласовывает передачу в аренду имущества, осуществляет организацию и проводит конкурсы по передаче такого коммунального имущества в аренду, а также имущества, которое находится в управлении Департамента,  исполнительных органов Одесского городского совета и коммунальных предприятий.
- Подготавливает и выносит на рассмотрение Одесского городского совета проекты программ приватизации, отчуждения коммунальной собственности, способов и условий ее продажи.
- Осуществляет полномочия по организации и проведению приватизации, продаже коммунальной собственности территориальной громады города.
- В процессе приватизации коммунальной собственности вносит изменения в организационную форму предприятий, осуществляет полномочия собственника имущества в процессе приватизации и отчуждения, осуществляет предприватизационную подготовку, разрабатывает и выполняет программу реструктуризации предприятий.
- Выступает организатором аукционов, конкурсов по продаже коммунального имущества в рамках своих полномочий.
- Подготавливает и выносит на рассмотрение Одесского городского совета вопросы, касающиеся приобретения в установленном порядке приватизированного имущества, внесение в перечень объектов коммунальной собственности территориальной громады города имущества, отчужденного в процессе приватизации, договор купли- продажи которого в установленном порядке был расторгнут или признан недействительным.
- Подготавливает для рассмотрения Одесского городского совета проекты решений о принятии имущества в коммунальную собственность, передачу в собственность юридических и физических лиц.
- Принимает участие в приеме имущества в коммунальную собственность территориальной громады в соответствии с решениями Одесского городского совета.
- Контролирует обязательное страхование коммунального имущества, которое передается в аренду, выступает страховщиком имущества, которое арендуется бюджетными организациями и передается Департаментом в залог.
- На основании решении Одесского городского совета, от его имени выступает основателем хозяйственных обществ, в статутные фонды которых вносится коммунальная собственность.
- По поручению Одесского городского головы, городского совета осуществляет контроль за эффективным использованием имущества коммунальных предприятий.
- Вносит в установленном порядке предложения о создании, ликвидации, реорганизации, перепрофилировании предприятий коммунальной собственности.
- Заключает гражданско-правовые соглашения с предварительным уведомлением постоянной комиссии по коммунальной собственности (договора аренды, купли-продажи, залога, мены, дарения, пользования, концессии имущества и другие соглашения, в соответствии с действующим законодательством Украины) и контролирует их выполнение.
- В установленном порядке осуществляет защиту прав и интересов территориальной громады г. Одессы в лице Одесского городского совета в судебных органах по вопросам, которые отнесены к компетенции Департамента.
- Обеспечивает систематическое информирование населения города о ходе приватизации и отчуждения имущества коммунальной собственности территориальной громады г. Одессы.
 - Осуществляет управление и учет выморочного имущества в порядке, установленном Одесским городским советом и действующим законодательством.
- Осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством, актами государственной власти и органами местного самоуправления.
 
 
 
 
 


Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
02.02.2006 17:39

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/departments/373/