/ Главная / Управления и отделы / Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета

Статья о Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы.

Что необходимо знать льготным категориям населения

о Едином государственном автоматизированном реестре лиц,

которые имеют право на льготы.

 

С целью упорядочения системы предоставления льгот, усиления адресности и эффективности при их предоставлении, в Украине поэтапно внедряется новая система социальной защиты населения, которая отвечает лучшим мировым стандартам. В ее основу закладывается учет фактического использования гражданам предусмотренных законодательством льгот и других социальных гарантий. Главная цель заключается в упорядочении имеющейся в стране системы льгот, проведении их инвентаризации, налаживании четкого учета льготных категорий граждан, определении реальных размеров бюджетных расходов, которые направляются на социальную защиту, а также в расчетах с предприятиями, которые предоставляют услуги льготным категориям населения.

 
Для этого, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 2003 года №117, в Украине создан Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы согласно законам Украины, который являет собой автоматизированный банк данных, и создается для обеспечения единого государственного учета физических лиц, которые имеют право на льготы согласно законам Украины.

Для включения в Реестр информации о льготнике необходимо предоставить справку о составе семьи, копии документов, которые подтверждают право льготника и членов его семьи на льготы (с предъявлением оригиналов этих документов), копию справки о присвоении идентификационного номера в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков и других обязательных платежей, предъявить паспорт и предоставить информацию о характеристике жилья и услугах, относительно получения, которых он имеет льготы и реально ими пользуется.

Льготник, который имеет право на конкретную льготу согласно нескольким законам Украины, включается в Реестр, как льготник, который пользуется этой льготой по одному закону Украины по его выбору.

Предприятия и организации, которые оказывают услуги, ежемесячно подают расчеты относительно стоимости услуг, предоставленных льготникам в прошлом месяце. Управления социальной защиты населения департамента труда и социальной политики Одесского городского совета сверяют информацию, которая содержится в Реестре, с информацией, которая приходит от предприятий и организаций, оказывающих услуги, и в случае выявления расхождений относительно общего количества льготников или размера льгот, которые предоставляются конкретному льготнику, не проводит расчетов, по выявленным расхождениям, до уточнения этой информации.

В случае изменения в составе семьи, места проживания, и прочее льготникам необходимо обращаться в районное управление социальной защиты населения города Одессы, по месту регистрации, с целью предотвращения возникновения указанных выше расхождений.



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
16.04.2013 11:34

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/departments/49481/