/ Главная / Актуально / АРХИВ - 2007

АРХИВ - 2007

Право на получение СУБСИДИИ на оплату жилищно-коммунальных услуг

 
Механизм начисления субсидии для возмещения затрат
на оплату жилищно-коммунальных услуг
 
2007 год

Субсидия–это адресная безналичная помощь государства семьям для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг (водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, электроэнергия, вывоз бытовых отходов), а также один раз в год наличными на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.
Субсидия является безвозвратной и ее получение не влечет за собой смены формы собственности жилья.
Назначение субсидии и контроль за её целевым использованием осуществляется отделами денежных выплат и компенсаций управлений социальной защиты населения департамента труда и социальной политики Одесского горисполкома, которые расположены в районах города Одессы, а именно: Приморском, Киевском, Малиновском, Суворовском.

1. Право на получение адресной безналичной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а так же субсидии наличными для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива распространяется на граждан, проживающих как в государственных, так и в приватизированных, частных и кооперативных жилых домах, т.е. не зависимо от формы собственности жилья.
Субсидия на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива назначается в случае, когда жилье необеспеченно электро-, тепло-, или газоснабжением для отопления. В случае, если для отопления жилья используются все три вида топлива, то субсидия назначается только на один вид топлива.
Субсидия назначается при наличии разницы между размером оплаты
за ЖКУ, сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо, в соответствии с нормами потребления и учетом льгот, и обязательным платежом граждан, которая составляет 20% (15%) от общего среднемесячного дохода семьи.

2. В каких случаях субсидия предоставляется из расчета 20% дохода семьи, а в каких 15%:
Семьи, которым назначена субсидия, оплачивают жилищно-коммунальные услуги в пределах норм собственности или пользования общей площадью жилья и нормативов пользования коммунальными услугами 20 процентов среднемесячного совокупного дохода. Семьи пенсионеров и других нетрудоспособных граждан оплачивают услуги в размере 15 процентов среднемесячного совокупного дохода. Семьи, в состав которых, кроме трудоспособных лиц, входят дети, инвалиды І или ІІ группы, оплачивают услуги в размере 15 процентов среднемесячного совокупного дохода, если доход на одного зарегистрированного в помещении не превышает 50% прожиточного минимума на одно лицо в расчёте на месяц.
Прожиточный минимум с 01.11.2009 года составляет 701,00грн.
Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается, если размер платы в пределах норм потребления превышает 20% (15%) годового совокупного дохода лиц, зарегистрированных в жилом помещении (доме).
Если семья экономно использовала услуги измеряющиеся приборами учёта в период получения субсидии, то при назначении субсидии на следующий срок размер обязательного платежа (20% и 15%) уменьшается на 2% за каждые 10% экономии услуг.
Среднемесячный совокупный доход семьи определяется за предыдущие шесть месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за предоставлением субсидии. Для граждан, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, кустарно-ремесленными промыслами или частной практикой, среднемесячный доход определяется на основании данных районных государственных налоговых администраций за два предыдущих квартала, которые предшествуют месяцу обращения по назначению субсидии.

3. Субсидия назначается собственнику (совладельцу) или нанимателю жилья в государственном и общественном жилищном фонде, члену ЖСК или ОСМД, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации. При этом установлены нормы владения или использования жилой площади и потребления жилищно-коммунальных услуг в размере 21 кв.м. на владельца лицевого счета и каждого из прописанных в жилом помещении граждан плюс 10,5 кв.м. на семью. Остальная площадь оплачивается в полном объеме.
В случае смерти лица, на которого открыт лицевой счет, назначение субсидии не останавливается при условии, что в жилом помещении (доме) зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. До установления права собственности на жилье в случае смерти уполномоченного собственника (совладельца) жилья на которого был открыт лицевой счет, субсидия назначается одному из дееспособных лиц, которое на момент смерти собственника жилого помещения (дома) было в нем зарегистрировано, а в случае, когда зарегистрированы только не дееспособные лица – одному из опекунов. Однако, если в течение восьми месяцев со дня открытия наследства не определен собственник (совладелец) жилья – субсидия останавливается.
Если лицо находится в браке, проживает отдельно от мужа (жены) само или с несовершеннолетними детьми, на которых не получает алиментов (по решению суда или по договоренности) и является уполномоченным собственником, совладельцем или съемщиком жилья, на которого (которую) открыт лицевой счет, субсидия назначается только на норму владения или пользования жилой площадью без дополнительных 10,5 кв.м. на семью. В случае получения алиментов субсидия назначается на общих основаниях.
В случаях, когда в жилых помещениях (домах) зарегистрированы несовершеннолетние дети, которые остались без родительской опеки, субсидия назначается по заявлению опекуна и рассчитывается исходя из размера пенсии
по утере кормильца и других социальных выплат, которые получает опекун
на подопечных детей.
В случае повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги перерасчёт назначенных субсидий в пределах установленного срока осуществляется без обращения граждан. Обязательная плата получателя субсидий остаётся без изменений. Повышение размера платежа компенсируется за счёт увеличения размера субсидий.

4. Субсидия не назначается если:
– в жилых помещениях зарегистрированы трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые не работали и не учились на дневных отделениях учебных заведений на протяжении трех месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за предоставлением субсидии и не зарегистрированные в службе занятости населения как такие, которые ищут работу (кроме лиц находящихся по уходу за детьми до З-х летнего возраста или до 6-ти летнего возраста при наличии заключения ВКК; граждан, имеющие З-х и более детей в возрасте до 16 лет и осуществляющие за ними уход; граждане, осуществляющие уход за инвалидами І группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также лицами, которые достигли 80-летнего возраста);
– зарегистрировано лицо, которое не является владельцем жилья (дома);
– уполномоченный владелец жилья, на которое открыто лицевой счет, или любое лицо, которое зарегистрировано вместе с ним, сдает по договору найма или в аренду жилое помещение (дом) или его часть;
– уполномоченный владелец жилья, на которое открыт лицевой счет,
или любое лицо, которое зарегистрировано вместе с ним, имеют в своем владении (пользовании) или владении жены (мужа, несовершеннолетних детей)
в совокупности больше, чем одно жилое помещение (дом), общая площадь которых в сумме превышает установленные нормы владения или пользования общей площадью жилья;
– уполномоченный владелец (совладелец) жилья, наниматель жилья
в государственном и общественном жилищном фонде, член жилищно-строительного кооператива, владелец (совладелец) жилого помещения, на которое открыт лицевой счет, и лица, которые зарегистрированы вместе с ним в жилом помещении (доме), имеют в своем владении или владении их жен (мужей, несовершеннолетних детей) больше одного транспортного средства (механизма);
– в случаях приобретения жилого помещения, субсидия назначается
не раньше, чем через год с месяца его приобретения;
– субсидия не назначается, если несовершеннолетние дети, имеющие родителей, зарегистрированы в квартире (доме) сами;
– в случае повторного обращения за назначением субсидии с справками про отсутствие доходов у трудоспособных граждан, которые зарегистрированы в жилом помещении – кроме лиц, учащихся на дневных отделениях учебных заведений, получающих социальные выплаты, зарегистрированные в службе занятости населения как такие, которые ищут работу;
– в случае осуществления одним из зарегистрированных лиц на протяжении предыдущих 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии: покупки земельного участка, квартиры, транспортного средства, строительных материалов и других товаров длительного использования; оплаты услуг обучения, строительства, ремонта квартиры или автомобиля, телефонной связи и т.д., кроме ЖКУ в пределах норм потребления и медицинских услуг (связанных с обеспечением жизнедеятельности) на сумму, которая на момент обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для этих лиц.
В случае наличия вышеуказанных условий субсидии могут назначаться в порядке исключения, на основании решений комиссии департамента труда и социальной политики Одесского горисполкома. Решение о назначении или не назначении субсидии в таких случаях принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи. Для лиц, которые состоят на учете в территориальных центрах по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан – на основании ходатайства районных территориальных центров г.Одессы.

5. Какие документы необходимо предоставить для оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги?
В декабре 2006 года было принято решение Правительства об упрощении порядка предоставления населению жилищных субсидий, которое известно как постановление Кабинета Министров Украины от 12.12.2006 г. .№1703 “Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива”, согласно которого для назначения субсидии гражданин, личность которого подтверждается паспортом, должен предоставить:
– в отделе (управлении) субсидий гражданин заполняет заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, по формам, утвержденным Минтруда;
– паспорт или в случае его отсутствия другой документ, который может подтвердить личность заявителя;
– справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении, по формам, утвержденным Минтруда;
– сведения об обеспеченности жилой площадью и коммунальными услугами по формам, утвержденным Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.
–договора о реструктуризации задолженности состоянием на 01.12.2006 года, заключённые с предприятиями предоставляющими жилищно-комунальные услуги.
При повторном обращении по окончанию срока получения субсидии граждане должны подтвердить право на назначение субсидии на следующий период. Для этого они должны подать справки о доходах зарегистрированных граждан и заявление, в котором подтвердить отсутствие изменений в составе зарегистрированных в квартире, в характеристике жилья и услуг с момента предыдущего назначения субсидии. Кроме того заявитель предоставляет сведения о фактическом использовании услуг измеряемых личными приборами учёта – помесячно, а так же квитанции об оплате услуг.
Гражданин несет ответственность за предоставленные сведения о доходах и имуществе, которые повлияли или могли повлиять на установление права на назначение субсидии и на определение ее размера.

6 Срок назначения:
Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на шесть месяцев. В случае, если оплата за теплоснабжение производится только
в отопительный период, субсидия назначается на этот срок. Если в жилом помещении зарегистрированы и проживают только неработающие пенсионеры
и другие нетрудоспособные граждане, субсидия по их желанию назначается
на 12 месяцев.

7. В каких случаях может быть остановлена субсидия?
Субсидия может быть остановлена:
– при неоплате обязательного платежа (20% или 15%), который определён при расчёте субсидии и указан на распечатке решения о назначении субидии, кроме случаев задержки выплаты зароботной платы, пенсии и т.д.;
– предоставление недостоверной информации;
– по заявлению владельца жильця.

Приём граждан осуществляется ежедневно по адресам:

– управление в Приморськом районе
– ул. М. Говорова, 7, тел. 33-78-03

– управление в Киевском районе
– ул. Ак. Филатова, 2 а, тел. 765-74-85

– управление в Малиновском районе
– ул. Космонавтов, 27/1, тел. 32-31-58

– управление в Суворовском районе
– ул. Добровольского, 120 а, тел. 758-20-63

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Получение безналичной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Субсидии наличными для приобретения газа и печного топлива.
Необходимые документы.
Правила назначения субсидий.
Приём граждан.
Мероприятия управления социальной защиты населения и труда Одесского горсовета по улучшению работы при назначении субсидий.
РАЗМЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ с 01.01.2007г. Перечень документов, утверждённых Министерством труда и социальной политики для назначения помощи.
 


Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
21.03.2007 13:14

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/essential/4275/