08:37:06   |   30 мая 2017   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Конкурс по назначению управляющих домами
Далее С 1 января - новая нормативная денежная оценка земель
Далее Одесгорэлектротранс
приглашение к кредитованию

Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее "УКРПОЧТА"
оплата платежей

Далее Предприятие инвалидов
Услуги по пошиву

Далее "Одесская городская типография"
полиграфические услуги

Далее Предприятие УТОС
предлагает продукцию

Далее



/ Главная / Музеи Одессы / Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

ул. Ланжероновская, 2
65026 Одесса, Украина
Тел.факс (048) 722-33-70, 722-32-13 
режим работы: с 10.00 до 17.00
(выходной – понедельник)

Одесса была основана тогда, когда литература - от публицистики до романа в стихах - прочно вошла в общекультурный обиход. Поэтому практически вся история Одессы - с конца XVIII столетия и по сегодняшний день, - нашла отражение в поэзии и прозе.
Литературная Одесса - это не только имена писателей (свыше 500), биографически или творчески связанные с городом, но и художественный образ, обогативший мировую культуру.
   По прошествии двух с лишним веков с момента основания Одессы, можно утверждать - история этого города существует дважды - в реальности, и в литературе.
   Отражением этой особенности города, своеобразным зеркалом Одессы является Одесский государственный литературный музей.    
 
Само явление - "литературный музей" нуждается в некотором объяснении. Это, и вправду, довольно нетрадиционный вид музея. Литературные музеи - явление социалистической культуры, порождение СССР. В странах, где жизнь протекала, так сказать, естественным, "нормальным" путем, есть два вида музеев, связанных с литературой. Это музеи - истории книги, созданные, как правило, на базе библиотеки, которую собирали сиятельные библиофилы на протяжении десятилетий, а также - мемориальные музеи, как правило дома или квартиры, где жили писатели. Такие музеи существуют во всем цивилизованном мире, их много и каждый хорош по-своему. Но, отчасти, они все похожи друг на друга. Инкунабулы, папирусы, глиняные таблички - если это музей книги. Прихожая, кабинет, спальня, перо, пишущая машинка, домашние тапочки - если это мемориальный музей. А "литературные" музеи - это порождение Страны Советов, характеризующее импульсивное развитие этой самой страны - сначала уничтожение культурного наследия, потом собирание его останков и остатков для того, чтобы смешать их в одном здании, в одной экспозиции. То есть это одновременно и музей истории книги, и, отчасти, мемориальный музей, где представлены личные вещи писателей, но в то же время музей истории литературы и культуры города.
Одесский государственный литературный музей, основанный в 1977г. и открытый для посетителей в 1984г. - один из крупнейших региональных литературных музеев страны. 

 
Его экспозиция насчитывает двадцать залов. Каждый зал - это художественный образ десятилетия, которому он посвящен.
Экспозиция музея — система символов и знаков, в которую вписаны реальные документы времени: книги, рукописи, газеты, журналы, фотографии, личные вещи писателей, предметы эпохи, - создаёт своеобразный "лабиринт времени", не имеющий аналогов во всем мире.
Музей предлагает посетителям не только фактографический материал, но и возможность ощутить в полной мере атмосферу города, непрерывности исторического процесса. Дизайн музея сочетает яркое художественное решение с четким литературно-историческим наполнением. Образ каждого зала передает атмосферу жизни города в определенном отрезке времени. От гусиного пера до компьютера, от стихов А. С. Пушкина до миниатюр М.М. Жванецкого раскрывает Одесский Литературный музей тайны, легенды и реальность «жемчужины у моря». 
Главным создателем оформления музея стал крупнейший украинский дизайнер, лауреат премии Т.Г.Шевченко, художник Анатолий Гайдамака. Основатель и первый директор музея – Никита Брыгин.

Музей представляет более трехсот писательских имен — от Ивана Котляревского, Александра Пушкина, Адама Мицкевича до Генриха Белля, Константина Симонова, Бориса Пастернака. Отражены как приезды авторов в Одессу, так и появление собственно одесской литературной школы. Наряду с великими создателями литературы — Гоголем, Толстым, Коцюбинским, Лесей Украинкой, Шолом-Алейхемом, Чеховым, Буниным, Франко, Ахматовой, Бабелем, Ильфом, Петровым, Катаевым, М. Кулишом, представлены многочисленные авторы так называемого «второго ряда», сыгравшие немаловажную роль в становлении отечественной культуры.

Здание, в котором расположен музей, было выстроено в середине XIX века. Дворец принадлежал представителю высших кругов русской аристократии, одному из первых граждан Одессы князю Дмитрию Ивановичу Гагарину, и его жене, Софье Петровне. Во второй половине века семья Гагариных передала дворец городу.
   Здание находится в историческом центре города.
Архитектор Людвиг Оттон, автор проекта, расположил здание над крутым оврагом, обратив его фасадом на Восток, к морю: мощный цокольный этаж, арочная форма окон, три эркера, напоминающие башни, придают этому фасаду сходство с замком.
   Интерьеры дворца поражают неожиданным сочетанием стилей, - классицизм, барокко, ампир - характерным для Юга Российской империи середины прошлого века, и названным "вольной южной эклектикой".

Парадный Золотой зал сочетает элементы ампира и барокко. Он освещается эркером с пятью арочными окнами, которые создают ощущение избытка солнечного света и воздуха. Историки утверждает, что здесь давал концерт великий венгерский композитор и пианист Ференц Лист.

Золотой зал - единственный мемориальный зал музея. Остальные воплощают ход литературной истории.
История дворца напрямую связана с культурной жизнью Одессы. С 1899 по 1903 годы здесь проходили заседания и вечера Литературно-Артистического общества, которое объединяло писателей, художников, музыкантов, актеров.
Здесь прочел впервые свой перевод "Песни о Гайавате" Генри Лонгфелло лауреат Нобелевской премии Иван Бунин. Тут он читал свои стихи.
Здесь выступала великая украинская актриса Мария Заньковецкая и такие корифеи украинского театра как Старицкий, Саксаганский, Тобелевич, Карпенко-Карый.
Здесь производил огромное впечатление на публику своими выступлениями и статьями пламенный Altalena - Владимир Жаботинский, будущий идеолог создания государства Израиль.
 
Сегодня Одесский Литературный музей – “визитная карточка” города. Ежегодно Литературный музей и Сад скульптур посещают от 90 до 100 тысяч человек. Экскурсионные программы музея очень популярны среди одесситов, а понятие “литературная Одесса” является брендом, известным, без преувеличения, во все мире, и привлекающем отечественных и зарубежных туристов.
Одесский Литературный музей – крупнейший научно-исследовательский и культурный центр. Помимо постоянно действующей экспозиции, в музее регулярно проводятся выставки, посвященные юбилеям писателей, а также литературные вечера, концерты классической и джазовой музыки, презентации книг, конференции.
Парадный Золотой зал музея, с его блистательным интерьером, является местом проведения самых престижных городских мероприятий.

Сад скульптур

К  зданию музея примыкает дворик в итальянском стиле. С 1995 года в нем начал создаваться «Сад скульптур», насчитывающий ныне десять юмористических скульптурных композиций, посвященных литературным героям и знаковым персонажам городского фольклора работы современных скульпторов (“Герой одесских анекдотов Рабинович”, “Антилопа Гну”, “Памятник грядущему гению”, “Сашка-музыкант”, “Джинсовый Дюк”, “Зеленый фургон”, “Одесса-мама”, “Одессит Миша”, “Шаланды, полные кефали”, “Памятник неизвестному читателю”). 

            Здесь же, на страже современного легкомыслия, выставлены памятники древней скульптуры Северного Причерноморья, так называемые “половецкие бабы”.

             На протяжении 10 лет ежегодный одесский праздник юмора -  первоапрельская Юморина традиционно начиналась торжественным открытием новой юмористической скульптурной композиции.


В структуру Одесского литературного музея входят три филиала

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ А.С. ПУШКИНА,

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ К. Г. ПАУСТОВСКОГО и

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ С.И. ОЛЕЙНИКА.

Одесский Литературный музей:

г. Одесса, ул. Ланжероновская, 2. Тел.: 722-33-70; 722-00-02 e-mail: litmuseum@yandex.ru

Мемориальный музей А.С. Пушкина:

г. Одесса, ул. Пушкинская, 13. Тел.: 722-74-48; 722-74-53

Мемориальный музей К. Г. Паустовского:

г. Одесса, ул. Черноморская, 8. Тел.: 722-84-47

Мемориальный музей С. И. Олейника:

Одесская область, Николаевский район, с. Левадовка, ул. Ленина. Тел.:8-257-96-286


Одесский Литературный музей предоставляет для посетителей следующие услуги:


Экскурсии:

- «Литературная Одесса XIX в.»

- «Литературная Одесса XX в.»

- «Сад скульптур»

- «А. С. Пушкин в Одессе» (Музей Пушкина).

- «Одесса К. Паустовского» (Музей Паустовского).

- Тематические экскурсии на русском и украинском языках

На английском языке:

- Обзорная экскурсия по экспозиции

- «Сад скульптур»

Фотосъемки (любительские): в экспозиции музея; в «Саду скульптур»; экспонатов из фондов музея (ранее опубликованных).

Видеосъемки в экспозиции: без дополнительного освещения; с дополнительным освещением.

Видеосъемки в «Саду скульптур»

Научные консультации: в устной форме; с оформлением документации


Для ветеранов ВОВ, инвалидов, военнослужащих срочной службы, детей в возрасте до 7 лет, сотрудников музеев Украины вход в музей и Сад скульптур - бесплатный.

            В последнее воскресенье месяца в основные экспозиции музея вход бесплатный.

В 2007 году Одесский Литературный музей отмечает 30-летний юбилей  

 
 

АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

30, 31 мая
депутатская комиссия

Далее 29 мая 9:00
аппаратное совещание
прямая трансляция

Далее до 6 июня 
фотовыставка о фестивале 
«Пороховая башня»

Далее 9 июня
«С ярмарки вакансий – на работу»

Далее 29-31 мая
Балетные сезоны в Одессе

Далее 18 мая - 1 июня
общественные
слушания ДПТ

Далее 30 мая 14:00
художественная
выставка 
В. Рисовича

Далее 14 июня 10:00
СЕССИЯ

Далее 1 июня 15.00
выставка детских
иллюстраций

Далее до 28 мая 
Художественная выставка
«Пасхальное сияние»

Далее С 17 марта 
работа транспорта
на/с пос. Котовского

Далее С 17 марта
работа транспорта
по ул. Преображенской

Далее до 2 июня
заявки на конкурс
среди субъектов малого 
и среднего бизнеса

Далее до 1 июня
заявки на конкурс 
бизнес-проектов

Далее 27-29 сентября 
Международный Черноморский Транспортный Форум

Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
Г Р А Ф И К
приема граждан

Далее Территориальное Соглашение
2017-2019гг.

Далее Спортивный
ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ

Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2017 году

Далее ВЫБОРЫ
Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ОСОБЕННОСТИ
ПОГРАНИЧНОГО
РЕЖИМА

Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ
ИНФОРМАЦИИ

Далее ИНВАЛИДАМ
работа транспорта
информационные материалы

Далее Защита прав интеллектуальной собственности
Далее А Д М И Н У С Л У Г И
Далее Молодежный совет
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее Жилищные субсидии: изменения
Далее П Р О Е К Т Ы
решений горсовета

Далее ПРОЕКТЫ
решений исполкома

Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее ЗАЩИТА ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Далее