14:56:06   |   13 декабря 2017   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Конкурс по назначению управляющих домами
Далее С 1 января - новая нормативная денежная оценка земель
Далее Одесгорэлектротранс
приглашение к кредитованию

Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее "УКРПОЧТА"
оплата платежей

Далее Предприятие инвалидов
Услуги по пошиву

Далее "Одесская городская типография"
полиграфические услуги

Далее Предприятие УТОС
предлагает продукцию

Далее



/ Главная / Одесса в цифрах / Экология

Экология

О работе управления экологической безопасности

В 2005 году управлением экологической безопасности Одесского городского совета выполнен целый ряд важных для города природоохранных мероприятий.
Завершены работы по реконструкции декоративных прудов в парке Победы за счет средств городского фонда охраны окружающей природной среды и Государственного бюджета.
Государственным институтом «Гипроград» (г. Киев), по договору с управлением, разработана первая часть «Проекта определения размеров и границ водоохранных зон моря и лиманов в черте города» – первого среди всех прибрежных городов Украины. Определена внешняя граница водоохранной зоны Черного моря. Данный проект войдет составной частью в Генплана города.
С целью улучшения экологического состояния города управлением экологической безопасности разработана концепция «Чистый воздух», реализация комплекса мероприятий которой позволит значительно снизить антропогенную нагрузку на воздушный бассейн.
По договору с Физико-химическим институтом охраны окружающей среды и человека проводятся исследования акватории и прилегающей территории Куяльницкого лимана с целью изучения природно-лечебных ресурсов для последующей разработки мероприятий по восстановлению его статуса курорта Государственного значения. Земельный участок, на котором расположен санаторий, относится к землям города. После передачи санатория городу и выполнения проектных работ может быть проведен инвестиционный конкурс на право воссоздания курорта. В соответствии с договоренностью с руководством ОАО «Укрпрофздравница», курорт «Куяльник» может быть передан в коммунальную собственность города. ПИИ «Укркурортпроект» выполнено предварительное обследование зданий и сооружений санатория «Куяльник», которое подтвердило возможность восстановления всего комплекса. Ориентировочная стоимость проектных работ по реконструкции 18-ти основных зданий и сооружений 753 тыс.грн. На проектные работы потребуется около 6 месяцев.
Завершены работы по ликвидации прудов-накопителей нефтеотходов промывочно-пропарочной станции «Одесса-Сортировочная», закрытой в соответствии с решением городского совета по результатам экологической экспертизы микрорайона «Лузановский».
Институтом «Днепрокоммунпроект» выполнен рабочий проект реконструкции городской свалки №1 в районе Дальницких карьеров. Проектом предусматривается рекультивация отработанной части свалки, размещение на полигоне сортировочной линии с первичной переработкой утильных фракций, с применением новых технологий. Одесса включена в число городов, где возможно осуществление проекта Мирового банка реконструкции и развития «Развитие коммунальной инфраструктуры городов». Вышеуказанный проект может быть в ближайшее время профинансирован в рамках данного мероприятия, что позволит свести к минимуму вредное воздействие полигона на окружающую природную среду.
Управлением согласованы текущие и перспективные планы природоохранных мероприятий для 155 предприятий города, планы 35 предприятий отклонены от согласования как несоответствующие требованиям экологического законодательства. Ведётся постоянный контроль управления за выполнением природоохранного законодательства. В 2005 году проведено 257 плановых проверок. В результате выявленных нарушений составлено 60 протоколов, выдано 90 предписаний.

Планы управления заявлены в Программе социально-экономического развития города на 2006 год, принятой на последней, состоявшейся 06.03.06, сессии Одесского горсовета.
Разделом «Экология» Программы предусмотрена реконструкции прудов парка им. Ленинского комсомола. В водоем бывшей Джутовой фабрики поступают ливневые воды, хозбытовые стоки прилегающего микрорайона и промышленные стоки предприятий, с последующим переливом в водоемы парка им. Ленинского комсомола, что обусловлено их взаимосвязью. Для улучшения санитарно-экологической ситуации, снижения социальной напряженности (многочисленные жалобы о присутствии в воздухе специфического гнилостного запаха и запаха сероводорода), устранения заболоченности и благоустройства территории следует провести расчистку водоемов, реконструировать систему водоснабжения и водоотведения, укрепить склоны водоемов.
В связи с аварийным состоянием помещения отстойников очистных сооружений инфекционной больницы г. Одессы, которые находятся под угрозой разрушения, и сложившейся в связи с этим высокой вероятностью угрозы возникновения эпидемиологической катастрофы, необходимо срочное проведение первого этапа реконструкции данных сооружений - комплексного инструментального обследования, в результате которого будет определён объём проводимых работ. По результатам комплексного инструментального обследования очистных сооружений городской инфекционной больницы будет проведена реконструкция очистных сооружений.
Одной из причин высокого бактериологического загрязнения морской воды в акватории Одесского залива, приводящей к систематическому запрещению водопользования на городских пляжах, является отсутствие дезинфекции сточных вод, поступающих из городской хозяйственно-бытовой канализационной сети города через станции биологической очистки (СБО) «Северная» и «Южная». С целью предотвращения загрязнения моря в 2006 году планируется внедрение метода обеззараживания стоков СБО «Южная», с использованием ультрафиолетового облучения, строительство сети водоотведения пляжей.
Будет продолжено проведение экспериментов по использованию УФ-облучения на водонасосной станции «Днестр» и СБО «Южная» и диоксида хлора на ВНС «Шкодогорка». Исследования качества водопроводной воды в процессе эксперимента будут проводиться лабораториями Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта и Областной санэпидемстанции за счет финансирования из городского природоохранного фонда.
Продолжатся работы по канализованию прибрежной зоны моря и строительству систем водоотведения, обновлению песчаной массы на пляжах города. Ежегодно из городского фонда охраны окружающей природной среды выделяются средства на усовершенствование системы водоотведения прибрежной полосы (пляжи «Лузановка», «Отрада», «Ланжерон»). Город принимает долевое участие в строительстве наряду с предприятиями, работающими на побережье. Серьезного внимания требуют берегозащитные сооружения, многие из которых подлежат полной реконструкции.
Одна из наиболее острых проблем – реконструкция дамбы Хаджибейского лимана, построенной более 70 лет назад. За последние годы уровень воды в лимане неоднократно достигал критического, что может привести к ее разрушению и повлечь за собой затопление большой площади промышленного района города. Крайне необходима реализация проекта системы водоотведения и сбросного трубопровода с глубоководным выпуском СБО «Северная», что позволит снизить уровень воды Хаджибейского лимана.
Планируется расширение сети бюветных комплексов для снабжения населения города свободной от продуктов хлорирования водой из альтернативных, независимых от горводопровода источников. Сегодня чистой природной артезианской водой бесплатно пользуются десятки тысяч одесситов и в управление постоянно поступают многочисленные просьбы жителей города о расширении сети бюветных комплексов. В планах города – строительство новых бюветных комплексов по ул. Ильфа и Петрова и в районе селекционного института. Проведенный Украинским научно-исследовательским институтом медицины транспорта независимый мониторинг артезианской воды подтвердил полное соответствие бюветной воды ГОСТу «Вода питьевая». На повестке дня стоит вопрос полной реконструкции всей системы централизованного водоснабжения города.
С 1994 года за счет средств экологического фонда организовано обеспечение бюджетных учреждений образования и здравоохранения установками по доочистке питьевой воды, которые требуют постоянного технического обслуживания. Продолжение этого мероприятия позволит максимально обеспечить государственные детские и медицинские учреждения очищенной питьевой водой.
Особого внимания заслуживает вопрос сохранения и обновления зелёных насаждений города. В исторической части города 40% деревьев находятся в аварийном состоянии, 90% требуют подрезки и формирования крон. Последний раз полная инвентаризация зелёного фонда проходила в 90-х гг. Для решения проблемы необходимо провести инвентаризацию всех имеющихся в городе зелёных насаждений, с целью определения их возраста и степени аварийности. На территории города расположены 6 парков-памятников садово-паркового искусства, границы которых не вынесены в натуру, технические паспорта по результатам инвентаризации с подеревной съемкой отсутствуют. Инвентаризация зелёных насаждений с целью получения объективной информации обо всех парковых и зелёных зонах на территории города, придания им статуса парков и скверов позволит сохранить имеющиеся зеленые насаждения и определить места и объемы необходимых посадок.
Остро стоит перед городом проблема утилизации твердых бытовых отходов. С января 2006 года закрыт полигон ТБО-1 в районе Цементного завода, необходима полная рекультивация свалки, площадь которой составляет более 30 га. Городом предполагается строительство мусороперерабатывающего завода, что определит необходимость организации раздельного сбора мусора.
С целью выявления потенциально опасных предприятий города в соответствии с законом Украины «Об экоаудите» подлежат процедуре аудита все предприятия, находящиеся в центральной части города. Только по результатам экоаудита возможно рассмотрение вопроса о предоставлении земельных участков предприятиям. Вследствие того, что Закон об экоаудите не подкреплен механизмом его реализации, в планах управления - разработка концепции процедуры экологического аудита. В городе имеется ряд предприятий, представляющих повышенную экологическую опасность, и именно эти предприятия подлежат первоочередному аудиту.
В планах - ввод в эксплуатацию артезианской скважины с термальной водой «Одесса-Глубокая», пробуренной в 1983г. на Гагаринском плато. Скважина была расконсервирована и проведены доклинические и клинические исследования лечебных свойств этой воды НИИ медреабилитации и курортологии Минздрава Украины. Минеральный состав воды скважины «Одесса-Глубокая» не имеет аналогов в Украине, является минеральным йодо-бромным хлоридно-кальциево-натриевым термальным рассолом и может быть использован для лечения ряда заболеваний. До настоящего времени не определен балансодержатель скважины, т.к. им может стать предприятие, имеющее лицензию на использование минеральных вод.
При оценке экологической ситуации в г. Одессе, следует учитывать, что в силу своего исторического развития, город является крупным промышленным, транспортным, курортным центром юга Украины. В связи со сложившейся экологической ситуацией в г. Одессе, необходима разработка новой городской программы охраны окружающей природной среды, срок действия предыдущей (1998-2005г.г.), истек в 2005 году


По материалам брифинга начальника управления экологической безопасности Одесского городского совета – Киндюка Б.В./13.03.06 г/.



АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

14 декабря 10:00
СЕССИЯ
трансляция

Далее 16-17 декабря 11:00
Рождественская дипломатическая ярмарка

Далее 13 декабря
депутатские комиссии

Далее 18 декабря 9:00
аппаратное совещание
прямая трансляция

Далее 14 декабря 17:00
20-летие БФ
«Молодой инвалид»

Далее до 15 декабря
заявки от субъектов
хозяйствования в 
департамент
муниципальной
безопасности

Далее 15 декабря 9:00
общественные
слушания

Далее 15 декабря 14:00
день открытых дверей 
в педуниверситете

Далее 16 декабря 12:00
День Святого Николая
в Одесском зоопарке

Далее 15 декабря 14:00
КВН на «Кубок мэра»

Далее 28 декабря 11:00
ИСПОЛКОМ

Далее 1-10 июня 2018 г
ODESSA 
CLASSICS

Далее Работа транспорта 
в районе Пересыпи

Далее С 17 марта 
работа транспорта
на/с пос. Котовского

Далее С 17 марта
работа транспорта
по ул. Преображенской

Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
Г Р А Ф И К
приема граждан

Далее Территориальное Соглашение
2017-2019гг.

Далее Спортивный
ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ

Далее ОСМД ОДЕССЫ
Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2017 и 2018 годах

Далее ВЫБОРЫ
Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ОСОБЕННОСТИ
ПОГРАНИЧНОГО
РЕЖИМА

Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП ДО ПУБЛІЧНОЇ ІНФОРМАЦІЇ
Далее ЛИЦАМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
работа транспорта,
информационные материалы

Далее Защита прав интеллектуальной собственности
Далее П Р О Е К Т Ы
решений горсовета

Далее А Д М И Н У С Л У Г И
Далее Молодежный совет
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее Жилищные субсидии: изменения
Далее ПРОЕКТЫ
решений исполкома

Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее ЗАЩИТА ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Далее