/ Главная / Городские программы / КОНЦЕПЦИЯ социально-экономического развития города Одессы

КОНЦЕПЦИЯ социально-экономического развития города Одессы

 

І. Введение

Цели и задачи региональной политики

В стране формируются основы государственной региональной политики. Ее целью является создание условий динамического, сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития всех регионов Украины, включая и ее большие города. Региональная политика призвана улучшить процессы рыночной трансформации хозяйства за счет более эффективного использования потенциала регионов, совершенствования взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления. Главной целью этой политики является повышение уровня жизни населения, обеспечение социальных стандартов для каждого гражданина независимо от места проживания.
В прежние времена, в условиях централизованной экономики и доминирования ведомственного вертикального управления экономикой региональные подходы, региональная политика практически не использовались. В этой связи за всю советскую экономическую историю хозяйственный комплекс Одессы ни разу не рассматривался как таковой в плане проблем и перспектив его совершенствования и целостного развития.
Отсутствие заметной региональной политики в Украине привело к тому, что региональные различия, диспропорции и неравномерность социально-экономического развития регионов имеют очевидную тенденцию к нарастанию и требуют соответствующего мониторинга и регулирования на уровне государственной региональной политики. Учитывая это, Указом Президента Украины от 25.05.2001г. №34/2001 утверждена концепция государственной региональной политики.
Эффективная региональная политика имеет четкую социально-экономическую направленность и призвана обеспечить последовательное повышение уровня и качества жизни населения на основе более полного и комплексного использования природных, трудовых ресурсов, научно-технического, производственного, внешнеэкономического потенциала каждого региона.
Региональная политика направлена на решение таких задач:
инвентаризация и оценка внутреннего природно-ресурсного, трудового, экономического, научно-технического, инфраструктурного, культурного потенциала региона (города); разработка нормативно-правовых, организационных, экономических и других механизмов его полного, комплексного и эффективного использования;
структурно-технологическая и организационно-экономическая перестройка экономики региона (города) с учетом особенностей его потенциала и достигнутого уровня развития; последовательное снижение уровня территориальной дифференциации и неравномерности социально-экономического развития и качества жизни населения;
развитие предпринимательства как ведущего фактора социально-экономического развития, повышение занятости населения и наполнение местных бюджетов;
усиление межрегионального территориального разделения труда и экономической интеграции;
развитие внешнеэкономической деятельности и активное вхождение в международные рынки;
достижение реальной социально-экономической самодостаточности каждого региона (города);
обеспечение способности органов местного самоуправления и территориальных общин в рамках, определенных законодательством, самостоятельно и ответственно решать вопросы социально-экономического развития, активно участвовать в формировании и реализации государственной региональной политики;
совершенствование финансовых межбюджетных отношений;
разработка четких критериев и эффективных механизмов предоставления государственной поддержки регионов;
реализация эффективной социально-демографической политики;
последовательное улучшение демографической ситуации;
достижение полной и продуктивной занятости населения;
разработка и реализация региональной экономической политики;
последовательное оздоровление региона (города);
внедрение современных рыночных механизмов природопользования и, в первую очередь, использование земельных, водных и рекреационных ресурсов; активное участие в международном сотрудничестве по вопросам региональной политики и регионального развития, расширение трансграничного сотрудничества;
гармонизация национального законодательства внешнеэкономической деятельности с нормами и стандартами Европейского Союза.

Концепция социально-экономического развития г.Одессы до 2012 года разработана на основе Конституции Украины, законов Украины «О местном самоуправлении», «Об основах градостроительства», «О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины», «О специальной (свободной) экономической зоне «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта», соответствующих положений, определенных государственными, региональными, городскими программами и другими директивными документами.
В ней учтены принципиальные положения концепции государственной жилищной политики, концепции государственной промышленной политики, концепции социального обеспечения населения Украины, концепции устойчивого развития населенных пунктов, которые были приняты Верховной Радой Украины.
При разработке концепции использованы постановления Кабинета Министров Украины «О градостроительном кадастре населенных пунктов», «О концепции развития жилищно-коммунального хозяйства в Украине», «Об утверждении перечня населенных пунктов, отнесенных к курортным», «О Генеральной схеме планирования территории Украины». Использованы также указы Президента Украины «О приоритетных задачах в сфере градостроительства» и «О программе проведения жилищно-коммунальной реформы».
Концепция социально-экономического развития г. Одессы на предстоящие 10 лет разработана впервые. Она интегрирует и обобщает многочисленные отраслевые и целевые программные документы развития города (см.приложение), направленные на решение отдельных, наиболее острых проблем и вопросов.
Суть концепции заключается в попытке проанализировать и прогнозировать развитие социально-экономического комплекса города для достижения большей сбалансированности и взаимосвязанности всех звеньев городского хозяйства. Отличительной особенностью концепции является ее четкая социальная, социально-экономическая и социально-экологическая направленность. Все развитие города подчинено главной цели - последовательному повышению качества жизни населения.
Концепция открыта для обсуждения и дополнения, для дискуссий и корректировки, для последующей более глубокой, а, возможно, и альтернативной разработки. В ней использованы базовые положения программы социально-экономического развития региона Украинского Причерноморья и концепции устойчивого развития города Одессы до 2005 года.
Концепция представляет собой одну из первых попыток долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития большого приморского города - крупного регионального портово-промышленного, делового и культурного центра Украины.

ІІ. Цели и критерии устойчивого социально-экономического развития города


В основу социально-экономической жизнедеятельности Одессы на ближайшую перспективу положены принципы устойчивого развития, как главного и единственно возможного направления, сочетающего идеи стабильного и динамичного экономического роста, с одной стороны, и надежную его ресурсную и экологическую безопасность - с другой стороны.
Устойчивое развитие предполагает жесткую и научно обоснованную регламентацию хозяйственного использования природной среды и ее ресурсов, взвешенную и целенаправленную социально-демографическую политику, стабильный и динамический экономический рост, нацеленный на безусловное решение всех социальных проблем, достижение все более высокого качества жизни населения. Устойчивое социально-экономическое развитие ориентировано на достижение полной сбалансированности между использованием природной среды и ее ресурсов, экономическим ростом, решением социальных проблем, осуществлением демографической политики и обеспечением экологической безопасности населения.
Критерии и показатели, модели и механизмы устойчивого развития должны быть конкретизированы применительно к историко-географическим, природно-экономическим, этнокультурным особенностям территории - страны, региона, города.
Главной целью устойчивого развития г. Одессы является повышение благосостояния населения путем целенаправленного и последовательного решения наиболее острых и актуальных проблем социально-экономического развития города на основе рационального использования географического положения, природно-ресурсного и трудового потенциала, сбалансированного и пропорционального, экономически эффективного и экологически безопасного сочетания основных сфер и отраслей хозяйства, постепенной структурно-технологической и организационно-экономической модернизации производства, внедрения современных принципов и механизмов хозяйственной деятельности, в частности - природопользования, достижения устойчивых и динамичных темпов экономического роста.
Устойчивое развитие города направлено также на сохранение и модернизацию городской сферы, последовательное улучшение условий жизнедеятельности населения и качества его жизни, оздоровления окружающей среды и достижения санитарно-безопасной социально-экономической ситуации. В целом речь идет о достижении более высоких стандартов качества жизни населения города, включая весь круг его экономических и духовных потребностей, все основные параметры его быта и жизнедеятельности. Соответственно могут быть выделены критерии устойчивого, сбалансированного и экологически безопасного развития большого города - социальные, экономические, экологические, планировочно-градостроительные.

Социальные критерии:

последовательное повышение жизненного уровня и благосостояния населения;
эффективная социальная защита малообеспеченных и нетрудоспособных, снижение уровня бедности населения города;
полная и продуктивная занятость населения;
преодоление неполной занятости и скрытой безработицы;
подготовка и переподготовка кадров;
решение проблемы снабжения населения качественной питьевой водой;
формирование современной системы здравоохранения; снижение уровня заболеваемости населения; последовательное увеличение средней продолжительности жизни;
улучшение демографической ситуации в городе, повышение уровня рождаемости и естественного прироста населения;
разработка и реализация действенной демографической политики;
развитие сферы услуг и социальной инфраструктуры города;
достижение более высокого качества социальной жизни населения;
решение жилищной проблемы;
формирование современного рынка жилья;
обеспечение муниципальным жильем малоимущих семей и граждан;
сохранение и развитие этнокультурной и конфессиональной толерантности населения города; обеспечение реальных условий для этнокультурного возрождения национальных меньшинств.

Экономические критерии:

стабилизация и последовательное возрастание основных экономических показателей развития народнохозяйственного комплекса города;
обоснование приоритетных направлений экономического развития города и основных народнохозяйственных пропорций его экономики;
последовательная структурная и технологическая перестройка хозяйства города; целенаправленное сокращение ресурсо- и энергоемких, а также экологически опасных производств;
развитие рыночной инфраструктуры города; приоритетное развитие Одессы как регионального и международного делового центра;
внедрение современных организационно-экономических форм хозяйства;
развитие завершенных в технологическом и организационно-управленческом аспекте циклов производств товаров и услуг;
создание современной системы маркетинга муниципального, регионального, национального и международного уровня;
модернизация механизмов наполнения городского бюджета;
достижение сбалансированного бюджета города.

Экологические критерии:

экологическое оздоровление окружающей среды города и его природной зоны, включая лиманы и морскую акваторию;
создание современной геоинформационной системы природоохранного и социально-экологического мониторинга городской сферы;
сокращение выбросов загрязнений в атмосферный воздух и прилегающие акватории моря и лиманов;
полная реконструкция и модернизация противооползневых и берегозащитных инженерных систем морского побережья и пляжей города;
последовательное улучшение инженерно-геологической ситуации в городе путем понижения уровня грунтовых вод, предупреждение просадок грунтов в зонах распространения подземных пустот (штольни-катакомбы, карстовые полости и т.д.), рекультивация полей фильтрации;
полное решение проблемы санитарной очистки города, в том числе от несанкционированных свалок, модернизация городских полигонов и свалок твердых бытовых отходов, складов и хранилищ ядохимикатов в пригородной зоне; сооружение городской системы ливневых канализаций для сбора и очистки талых и дождевых вод;
целенаправленное формирование в природной зоне лесопарковых участков и массивов для санитарной защиты воздушного бассейна города;
создание полигона для отработки мер по защите населения города от техногенных катастроф.

Планировочно-градостроительные критерии:

сохранение и реконструкция исторического центра города, его архитектурно-строительных и ландшафтно-архитектурных памятников;
модернизация морского фасада города путем его развития и реконструкции на отрезке Ланжерон - Аркадия;
проведение более четкого и рационального функционального зонирования (зоннинга) территории города и его пригородной зоны;
формирование зон отдыха и зеленых насаждений в городе;
разработка планировочно-градостроительной схемы по использованию прилегающих акваторий моря и лиманов;
усиление транспортного сообщения города по оси «Север-Юг»;
достижение более рациональной и экологически безопасной планировочно-функциональной организации города;
нормативно-правовая и экономическая регламентация застройки и хозяйственной деятельности в пределах морского побережья (береговая зона) и водоохранных зон лиманов;
проведение кадастровой оценки городских земель и создание кадастра городской недвижимости.


ІІІ. Анализ современного состояния жизнедеятельности города и проблем его развития


Одесса - город «миллионник», крупнейший порт страны, один из главных экономических, культурных и деловых центров Украины. В народнохозяйственном комплексе страны Одесса выступает как портовый город с развитой транспортной инфраструктурой и сопутствующим комплексом «припортовых» производств по переработке импортного, экспортного и транзитного сырья. Одесса - крупный центр рекреационного хозяйства и туризма, региональный центр образования, науки, культуры, научно-технической информации, развитой топливной, пищевой, химической, лёгкой промышленности, машиностроения. В условиях независимой Украины Одесса стала одним из главных деловых центров страны с развитой рыночной инфраструктурой, активной внешнеэкономической деятельностью и масштабным рынком деловых услуг - информационных, консультационных, кредитно-финансовых, страховых, маркетинговых.
Главные народнохозяйственные функции, которые выполняет Одесса в экономике страны и региона таковы:
город является главными «морскими воротами» страны и крупным портово-промышленным комплексом;
Одесса - один из крупных промышленных узлов страны с развитой пищевой и перерабатывающей индустрией, металлообработкой и машиностроением, легкой и химической промышленностью; нефтепереработкой;
центр рыночной инфраструктуры и деловых услуг: торгово-посреднических и распределительных, кредитно-финансовых и страховых, консультационных и маркетинговых; региональный и национальный центр образования и науки, научно- технических разработок и инновационной деятельности (разработка и внедрение новых технологий и материалов);
город-курорт, центр международного туризма; известный центр специализированных медицинских услуг; Одесса - развивающийся центр внешнеэкономической деятельности, в котором функционирует свободная (специальная) экономическая зона «Порто-Франко»;
Одесса - крупнейший транспортный узел страны, выполняющий международные транзитные и транспортно-распредилительные функции;
международный центр коммуникаций и связи;
признанный культурный центр, в котором на протяжении двух столетий сосуществовали и cинтезировались культуры многих народов и этнических групп.
Однако, хозяйственный комплекс города требует глубокой структурной и технологической перестройки. В течение советского периода своей экономической истории Одесса неуклонно по развитию производств тяжелой промышленности стала в один ряд с «индустриальными столицами» Украины. Главной хозяйственной диспропорцией в те времена в экономическом становлении города было превалирование отраслей материального производства и недостаточное развитие сферы услуг - бытовых, производственных, научно-технических, деловых, духовных. В настоящее время эта диспропорция постепенно преодолевается.
Морехозяйственный и транспортный межотраслевой комплекс во многом определяют экономический профиль города и Одесской агломерации - «Большой Одессы»* в целом.
________________________________________
*Большая Одесса - крупная портово-промышленная и расселенческая агломерация (поселковые, сельские и дачные пригороды) с высокой концентрацией населения, хозяйства, инфраструктуры, мощными транзитными потоками грузов и пассажиров, интенсивным пригородным сельским хозяйством.

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
28.01.2006 17:10

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/programmes/211/