/ Главная / Киевская районная администрация

Киевская районная администрация

Презентация проекта Устава территориальной громады города Одессы

Протокол
общественного обсуждения проекта Устава территориальной
громады города Одессы
 
 
19 июля 2011 года                                                             Большой зал
09.00                                                                  Киевская районная администрация
 
 
Присутствующие члены рабочей группы:
Брындак О.Б. – председатель рабочей группы
Ахмеров А.А. – заместитель председателя рабочей группы
Старыгин В.О. – секретарь рабочей группы
Бедный О.И.
Ищенко А.В.
Рагулин А.В.
Пеструев Н.А.
Чернолуцкий Р.В.
 
 
 
 
Присутствующие члены территориальной громады – 149 человек.
Список зарегистрированных членов территориальной громады прилагается на 17 листах.
 
 
ПОВЕСТКА ДНЯ
 
1.    Презентация проекта Устава территориальной громады города Одессы.
 
2.    Внесение предложений и замечаний к проекту Устава территориальной громады зарегистрированными членами городской громады
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СЛУШАЛИ:
Брындака О.Б., который рассказал присутствующим членам территориальной громады о целях общественного обсуждения, чем обусловлено намерение городской власти разработать проект Устава.            А также сообщил присутствующим, что ведется аудиозапись, по которой впоследствии будет составлен протокол общественного обсуждения, в котором будут отражены все предложения, замечания, а также выступления присутствующих.
Предложил установить следующий регламент для сегодняшнего обсуждения:
1.    По структуре Устава – 5-7 мин.
2.    По IV разделу Устава – 5-7 мин.
3.    Выступления – до 3 мин.
4.    Вопросы – до 1 мин.
После чего предложил приступить к презентации структуры проекта Устава и предоставил слово заместителю юридического департамента Одесского городского совета, члену рабочей группы Бедному Олегу Игоревичу.
СЛУШАЛИ:
Бедного О.И., который представил присутствующим членам территориальной громады структуру Устава, рассказав о том, что отображено в проекте Устава, о его положениях. После чего слово взял депутат Одесского городского совета, член рабочей группы Ищенко Александр Валерьевич.
СЛУШАЛИ:
Ищенко А.В., который подробно ознакомил членов территориальной громады с четвертым разделом проекта Устава, в котором закреплены такие формы непосредственной демократии, как общественные слушания, местные инициативы, общие собрание граждан по месту жительства. Рассказал о механизме внесения и рассмотрения органами местного самоуправлению представленных форм непосредственной демократии.
СЛУШАЛИ:
Брындака О.Б., который предложил присутствующим членам территориальной громады города высказать свои предложения и замечания, а также задать интересующие вопросы.
ВЫСТУПИЛИ:
Прокопец Елена Викторовна. Скажите, пожалуйста, для кого будет обязательным выполнение Устава города?
Брындак О.Б. Устав города – это документ прямого действия, который является обязательным для выполнения на всей территории города, всеми членами территориальной громады.
Бучинова Ирина Владимировна. Из доклада стало понятно, что городская громада принимает участие в местном самоуправлении. Скажите, какая роль определена городской громаде в Уставе города?
Бедный О.И. Городская громада – это базовый элемент системы местного самоуправления. Мы в проекте Устава постарались сделать так, чтобы территориальная громада, институты гражданского общества, в том числе и органы самоорганизации населения, могли повседневно участвовать в жизни города и влиять на местную власть.
Петров Анатолий. На мой взгляд, сегодняшнее мероприятие необходимо отложить. Объясню почему. У нас не имеется предмета обсуждения постольку, поскольку нарушены права нашего Одесского региона и его жителей. Это связанно с тем, что проект Устава был опубликован на украинском языке, который не понимает 100% населения. Предмет обсуждения возникнет только тогда, когда мы будем иметь на руках соответственно заверенный проект. Сегодня неизвестно, что мы обсуждаем и по чему мы работаем.
Брындак О.Б. Мы сегодня собрались, чтобы не решения принимать, а мы собрались, для того чтобы Вы могли высказать свои предложения и замечания к разработанному проекту Устава. Что касается публикации на русском языке, то я Вас могу уверить, что на сайте городского совета опубликованы два варианта проекта Устава. Как на русском языке, так и на украинском.
Миленьева Оксана Владимировна. Каким образом Одесский городской совет узнает мнение территориальной громады по жизненно важным вопросам?
Брындак О.Б. У нас существует несколько процедур. Есть депутаты городского совета избранные по мажоритарным округам, есть районные администрации, и др. Также проект Устава предусматривает несколько процедур для волеизъявления территориальной громады.
Мироненко Татьяна Александровна. Предусмотрен ли проектом Устава города отчет городского головы и депутатов перед территориальной громадой?
Чернолуцкий Р.В. Действительно проектом Устава предусмотрен механизм отчета городского головы, депутатского корпуса, которые должны проходить не реже одного раза в год.
Дьяконов Евгений. Устав города, как мы его называем – это общественный договор. В договоре прописываются права и обязанности сторон. С правами понятно, а вот что с обязанности? В проекте Устава нет ни слова об ответственности за принятые решения, ответственности за эффективность управления городом. По моему мнению, в проекте Устава должен быть прописан механизм отзыва депутата, отзыва чиновника и так далее. Иначе данный проект Устава будет иметь декларативный характер.
Бедный О.И. Хотелось бы обратить внимание на то, что проект Устава не призван собрать в себе все нормы, которые существуют в законодательстве, посвященные вопросам местного самоуправления. Те вопросы, о которых Вы говорите, достаточно четко прописаны Законом      «О местном самоуправлении», Законом «О статусе депутатом местных советов», и новым Законом «О предотвращении противодействия коррупции».
Проект Устава города в этой части говорит о том, что общественность и жители города получают возможность инициировать вопросы, о которых Вы говорите, перед уполномоченным субъектом или компетентным органом.
Дьяконов Евгений. А инициировать отстранение от власти депутата или чиновника городская власть может?
Ищенко А.В. Что касается статуса депутата, то этот вопрос регулируется Законом, и только Закон может содержать в себе процедуру отзыва депутата. А вот что касается местных инициатив, общих собраний, общественных слушаний, то по этим формам непосредственной демократии решаются все вопросы местного значения, отнесенные к ведению местного самоуправления, в том числе и привлечение к ответственности должностных лиц органа местно самоуправления.
Павленко Татьяна. Скажите, пожалуйста, может ли обычный гражданин обратиться лично к городскому голове, его заместителям и председателям районных администраций, и каким образом?
Брындак О.Б. Об этом есть упоминание в проекте Устава. Но для того, чтобы попасть на прием к городскому голове и иным должностным лицам необходимости в Уставе нет. Прием – это обязанность должностного лица. Это требование законодательства.
Бочевич Иван Иванович, Председатель совета ветеранов микрорайона «Вузовский». У меня такие вопросы. Первый вопрос касается медицинского обслуживания районов «Чубаевка», «Вузовский», и «Дмитриевка». Жители этих районов долгое время не могли получать качественное медицинское обслуживание. Им надо было двумя видами транспорта добираться до 15 станции Большого Фонтана, чтобы получить хотя бы какое-то обслуживание. Силами совета ветеранов был открыть филиал в районе «Вузовского» по улице Шишкина, 8. Однако нашим гражданам все равно приходить ездить в 8-ю поликлинику. Мы ни как не можем добиться одного маршрута.
Брындак О.Б. Иван Иванович. Мы сейчас говорим по проекту Устава. Я в свою очередь могу Вам сказать, что этот вопрос будет взят на заметку, тем более, что здесь присутствуют депутаты. Вы можете после общественного обсуждения подойти ко мне, и мы с Вами обговорим данный вопрос.
Вазанов Иван Корнеевич, Председатель первичной организации ветеранов. Я предлагаю записать в проекте Устава территорию, за которую депутаты городского совета будут отвечать, и решать наболевшие вопросы населения этой территории. Записать, чтобы депутаты отчитывались перед своими избирателями.
Центер Розалия Иосифовна. Я предлагаю отобразить в Уставе вопросы, касающиеся экологии города. Также в статью «городские праздничные и памятные даты» внести 9 мая – День победы.
Еремеенко АлександрИванович, Благотворительный фонд «Око диаманта», ответственный секретарь комитета «Евреи против антисемитизма». Что касается проекта Устава. С одной стороны, Вы называете его «городской конституцией». Вы выносите документ, который плодит новые конфликты, а не решает их. Я хочу сказать о том, что публикация на сайте согласно действующему законодательству, в сетях Интернет, не является легитимной. По этому поводу есть соответствующие пояснения. В проекте Устава никаким образом не отражены источники пополнения бюджета города, которые необходимо отобразить. Следующее. Меня очень смущает необходимость городского головы подписывать решение о проведении общественных слушаний. Это надо убрать из проекта Устава. Спасибо.
Соколова Валентина Константиновна. Депутат V созыва Одесского городского совета. Что хочу сказать. Очень хорошо, что возобновились работы по подготовке проекта Устава. Я поддерживаю тех, кто говорил о том, что проект Устава необходимо опубликовать на русском языке в «Одесском вестнике», не у всех есть компьютер, поэтому необходимо его разместить в печати. Я ознакомилась только с преамбулой. Откуда взялись такие данные – не понятно. Вот, например: записано, сколько у нас объектов культурного наследия – 1 500. Откуда взяли эту цифру? У меня есть данные, что совсем другая цифра. ЮНЕСКО не включило в список центральную часть города. Почему написано, что у нас тысячи туристов? Что это? Только в прошлом году были данные о 82 000 в год. Обратите внимание на это. В Уставе также необходимо включить ответственность депутатов, о которой говорили. Принимать устав в таком состоянии, в котором он сейчас есть – нельзя.
Томашевский Владимир Владимирович. Председатель Одесской городской организации Всеукраинской ассоциации содействия органам самоорганизации населения, Председатель комитета микрорайона «Юго-Западный массив».
Я бы хотел обратить внимание своих коллег по обсуждению, на то, что если действительно есть критика, то она должна быть конструктивной. Я хочу сказать, что-то, что сейчас здесь происходит, со стороны некоторых товарищей, это попытка заговорить Устав, оттянуть его каким угодно способами. В том числе добавкой к тому является попытка использовать этот микрофон для пиара малоизвестных политических сил. Я со своей стороны хочу обратиться к той части зала, которая пришла сюда действительно обсудить проект Устава и высказать свое мнение. Мне кажется, что необходимо как-то сдвинуться с мертвой точки, мы уже 10 лет пытаемся принять Устав.
Музыка Тамара Николаевна. СОН «Чубаевка». Я хочу сказать, что сегодня много велось разговоров о русском и украинском языке. Мы же Устав делаем для будущего. Наши дети изучают и русский, и украинский, и английский языки. Это не проблема. Не надо поднимать вопрос языка и делить зал на две части. Теперь мое предложение. Я бы хотела, чтобы в статье 20, в пятом пункте, действительно был отмечен депутатский корпус, чтоб депутаты тоже более качественно с нами работали. Это первое. Второе. Я, все-таки, предлагаю принять проект Устава, потому, что это «ребенок», которого необходимо воспитывать. Устав городу необходим. И с чего-то необходимо начать.
Еремеенко АлександрИванович, Благотворительный фонд «Око диаманта», ответственный секретарь комитета «Евреи против антисемитизма». У меня есть маленькое дополнение к моему выступлению. Дело в том, что существенный недостаток этого проекта Устава заключается в том, что он допускает верховенство свободы идеологии фашизма, интегрального украинского максимализма. И на сегодняшний день городской совет, а, конкретно, городской голова, ответственный за фашистские демарши и фашистские шабаши, которые творятся в городе Одессе.
Сахненко Егор Архипович, член Одесской городской громады. Я неоднократно, задавал Вам вопрос о русском языке. Сейчас я хочу спросить, как реагирует мэр Костусев на то, что в проекте Устава не закреплен статус русского языка? Каково его отношение?
Брындак О.Б. Это необходимо спрашивать лично у Алексея Алексеевича.
Дорошенко Валентин. Я хочу обратить внимание присутствующих, что больше 30% зала уже просто ушло. Они понимают, что здесь нас хотят загнать в новый концлагерь. По сути проекта Устава я хочу сказать, что проект является не готовым. Сегодняшнее мероприятие необходимо принять ознакомительным с проектом Устава, и назначить следующее обсуждение через месяц. Я хочу заметить, что этот Устав, согласно комментариям к нему в СМИ, является более слабым, чем предыдущие проекты Устава.
Брындак О.Б. Я хочу сделать маленькое объявление и довести до присутствующих, что срок принятие предложений и замечаний к проекту Устава будет продлен до 15 августа. Также будет проведено общественное обсуждение, в Суворовской районной администрации и примерно 29 числа будет проведено общегородское общественное обсуждение. Приглашаю принять участие, и, если есть какие-то замечания и предложения, то предлагаю их предоставить в адрес рабочей группы в письменном или устном виде на следующем обсуждении.
Есть еще предложения, замечания к проекту Устава? В таком случае большое спасибо за участие. Все поступившие предложения будут запротоколированы и рассмотрены на заседании рабочей группы.
 
 
 
Председатель рабочей группы                                        О.Б. Брындак
 
 
 
Секретарь рабочей группы                                             В.О. Старыгин


Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
28.07.2011 12:11

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/35713/