/ Главная / Одесса обеспечена сывороткой от ботулизма

Одесса обеспечена сывороткой от ботулизма

Коммунальное предприятие «Одесфарм» закупило и передало в городскую инфекционную больницу ботулинистическую сыворотку на 850 тысяч гривен

Принимая во внимание проблемы с централизованными поставками ботулинистического антитоксина (сыворотки), по инициативе департамента здравоохранения Одесского городского совета коммунальное предприятие «Одесфарм» приобрело и передало в городскую клиническую инфекционную больницу 50 доз сыворотки от ботулизма польского производства со сроком годности до апреля 2018 года. Сыворотка зарегистрирована в Украине и имеет все необходимые сертификаты.
Стоимость одной дозы сыворотки составляет около 17 тысяч гривен, а для спасения жизни человека, заболевшего ботулизмом, требуется от одной до пяти доз, в зависимости от тяжести состояния. Благодаря проведенной закупке, в Одессе данным препаратом пациенты будут обеспечиваться бесплатно.

«Ботулинистический токсин — сильнейший яд, и лишь экстренное введение сыворотки от ботулизма позволяет сохранить жизнь заболевшего человека. За год в Одессе заболевает ботулизмом до 10 человек. Иногда в течение года может никто не заболеть, но в любом случае, сыворотка всегда должна быть наготове. Полученного сегодня количества антиботулинистической сыворотки хватит для обеспечения потребности жителей Одессы и Одесского региона и обеспечения инфекционной безопасности в течение ближайшего года», - отметил директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак.

КП «Одесфарм» и в дальнейшем берет на себя пополнение запасов антиботулинистической сыворотки в городе. Кроме того, на следующей неделе в травмпункты Одессы поступят иммунобиологические препараты для профилактики столбняка и бешенства также приобретенные КП «Одесфарм».

«Проблема с обеспечением ботулинистической сывороткой существует во всей Украине и связана с тем, что не утверждены закупочные цены по данному препарату, в связи с чем невозможно его приобретение за бюджетные средства. Одесса — единственный город в стране, где городские власти изыскали внебюджетные средства для закупки этого жизненно важного препарата. Это демонстрирует приоритеты заботы о здоровье населения», - подчеркнул глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. 


 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
22.10.2015 18:50

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/76661/