/ Главная / Районные администрации / Малиновская / Информация управления Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе г. Одессы об отчетах страхователей

Информация управления Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе г. Одессы об отчетах страхователей

На протяжении 2012 года в управлении Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе г. Одессы возросло количество работодателей, которые предоставляют сведения о своих наемных работниках в систему персонифицированного учета Пенсионного фонда, а также физических лиц - предпринимателей, которые отчитываются за себя.
Если в начале года отчеты в управление подали 4498 страхователей, то в апреле – 4542 страхователя. В среднем количество страхователей, которые отчитываются с использованием электронной цифровой подписи, возрастает более чем на 74 лиц ежемесячно.
Увеличение количества страхователей, которые подают отчеты в Пенсионный фонд за себя или за своих наемных работников, в том числе в электронном виде, происходит прежде всего благодаря активизации широкой разъяснительной работе среди работодателей, а также среди застрахованных лиц, - считает первый заместитель начальника управления. - Для каждой категории мы находим свои аргументы.
Будущим пенсионерам мы подчеркиваем, что уплаченные за них страховые взносы - это гарантия достойной пенсии, а страхователям, кроме их обязанностей относительно наемных работников, указываем на необходимость соблюдать действующее законодательство.
Активная разъяснительная работа специалистов управления относительно необходимости работодателей платить страховые взносы в полной мере дает результат. В частности, работники начали активнее интересоваться, какие сведения о них подают работодатели, контролируют этот процесс с тем, чтобы влиять на размер своей будущей пенсии.
Воспользовавшись информационным киоском, который размещен по адресу: ул. Прохоровская,3/5 или обратившись к специалистам персонифицированного учета управления, каждый работник или пенсионер может лично ознакомиться со сведениями о заработке и стаже, зафиксированными в его электронной карточке, сравнить их со сведениями, которые работодатель подал о нем. И таким образом проконтролировать размер своей будующей пенсии, - говорит начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей управления Наталья Пазник.
По состоянию на 1 мая текущего года к нам обратилось 180 застрахованных лиц с заявлениями о предоставлении им данных относительно уплаченных за них страховых взносов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года поступило 120 обращений.
Работники отдела персонификации управления также следят за тем, чтобы эти сведения соответствовали действительности: ежемесячно проводят сверки страхователей, которые уплатили единый взнос и подали отчет в органы Фонда.
По результатам сверки устанавливаем плательщиков, относительно которых нет отчета в соответствии с осуществленным платежом, - рассказывает Наталья Пазник. - Анализируем причины отсутствия отчета, после чего из сформированного перечня выделяем страхователей, которые не подали отчет. Кроме того, этот перечень дополняем страхователями, представившими отчеты с нарушением установленных сроков, что является основанием для работы с ними.
Документы, которые не содержат информацию о наемных работниках или же в которых указаны зарплаты ниже минимальной, являются основанием для проверки соблюдения работодателем трудового законодательства.
Сведения о таких страхователях представляем в районную администрацию и контролирующие органы, - говорит начальник отдела. - Эту информацию обрабатывают на заседаниях рабочих групп по легализации и детенизации зарплат и занятости населения и на ее основе вносят предложения председателю местной госадминистрации относительно совместных проверок плательщиков контролирующими органами, во время которых возможно установить нарушение законодательства об оплате труда.
Ежемесячно мы по отчетным данным осуществляем статистические расчеты сумм средней зарплаты в районе, а также отдельно по юридическим и физическим лицам, - рассказывает Наталья Пазник. - Определяем структуру зарплаты разных категорий застрахованных лиц и ее долю в общем фонде оплаты труда. Эти данные органы власти используют для борьбы за легализацию зарплаты.
Ценными являются сведения системы персонифицированного учета и для уменьшения задолженности перед Фондом.
В частности, они помогают работникам правоохранительных органов при расследовании уголовных дел против нарушителей платежной дисциплины.
- В этом году мы уже обработали 5278 запросов от правоохранительных структур, органов исполнительных служб - говорит Наталья Пазник. - Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было обработано всего 233 запроса.

 

 

Управление Пенсионного фонда Украины  в  Малиновском районе г. Одессы



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
14.05.2012 09:32

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/administration/malynovska/41265/