17:18:05   |   20 ноября 2017   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Конкурс по назначению управляющих домами
Далее С 1 января - новая нормативная денежная оценка земель
Далее Одесгорэлектротранс
приглашение к кредитованию

Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее "УКРПОЧТА"
оплата платежей

Далее Предприятие инвалидов
Услуги по пошиву

Далее "Одесская городская типография"
полиграфические услуги

Далее Предприятие УТОС
предлагает продукцию

Далее



/ Главная / Актуально / Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета информирует о механизме социальной поддержки семей, в которых проживают психически больные

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета информирует о механизме социальной поддержки семей, в которых проживают психически больные

Семьи, в которых проживают инвалиды, страдающее болезнями психического расстройства, ежедневно преодолевают моральные и эмоциональные трудности, которые усиливаются материальными проблемами.
В соответствии с Законом Украины "О психиатрической помощи" государство гарантирует: финансирование предоставления психиатрической помощи в объеме, необходимом для обеспечения гарантированного уровня и надлежащего качества психиатрической помощи; безоплатное предоставление медицинской помощи лицам, которые страдают психическими расстройствами и проходят курс лечения в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, безоплатное или на льготных условиях обеспечение их лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
Вместе с тем, до июня 2012 года ежемесячное денежное пособие малообеспеченному лицу, которое проживает с инвалидом І или ІІ группы вследствие психического расстройства, который на основании заключения врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, по уходу за ним предоставлялась только тем семья, среднемесячный совокупный доход которых был меньше прожиточного минимума семьи, и размер этой помощи составлял всего 10 процентов установленного прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

 
На заседании Правительства 07.03.2012 года относительно задач социальной политики государства, Президентом Украины, Виктором Януковичем, были сформулированы основные стратегические направления социальных реформ, направленных на повышение эффективности социальной политики и социальных стандартов для наиболее уязвимых слоев населения.
Одна из задач, на решение которой было обращено внимание Президента было повышение уровня помощи для обеспечения домашнего ухода за психически больными.
Верховной Радой Украины 22 мая 2012 года был одобрен Закон Украины "О внесении изменений к статье 5 Закона Украины "О психиатрической помощи", а именно в его части, которая касается размера помощи.
Законом предусмотрено увеличение размера ежемесячного пособия лицу, которое проживает вместе с инвалидом I или II группы в результате психического расстройства, нуждающимся по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения в постоянном постороннем уходе. Максимальный размер помощи приравнивается к размеру минимальной заработной платы.
Кабинетом Министров Украины 28 мая 2012 года постановлением № 447 были внесены соответствующие изменения в Порядок предоставления ежемесячного пособия лицу, которое проживает вместе с инвалидом I или II группы в результате психического расстройства, нуждающимся по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения в постоянном постороннем уходе, на уход за ним, утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 2 августа в 2000 года № 1192.
На данный момент, в соответствии с указанным Порядком, право на получение ежемесячной помощи по уходу за психически больным, имеют лица, осуществляющие такой уход, независимо от того, являются ли их семьи малообеспеченными. При Этом размер этой помощи определяется как разница между тремя прожиточными минимумами каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев, но не больше, чем минимальная заработная плата.

 
Пособие по уходу предоставляется дееспособному лицу, которое зарегистрировано или постоянно проживает на одной жилой площади с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается постоянном постороннем уходе, и осуществляет уход за ним.
Расчет среднемесячного совокупного дохода семьи для назначения пособия по уходу осуществляется в соответствии с Методикой расчёта совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной общим приказом Минсоцполитики, Минфина, Минэкономики, Госкоммолодьспорттуризма, Госкомстата.
В состав семьи лица, которое обращается за назначением пособия по уходу, входят муж, жена; родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц, а также дети, которые достигли возраста 23 лет, которые учатся в высших учебных заведениях I - IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения и не имеют собственных семей, независимо от местожительства или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I или II группы или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; неработоспособные родители мужья и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их содержании в связи с отсутствием собственных доходов. В состав семьи не включаются лица, признанные инвалидами I или II группы в результате психического расстройства, которые за выводом врачебной комиссии медицинского учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе и не принадлежат к указанным членам семьи, и лица, которые находятся на полном государственном содержании.

 
Для назначения пособия по уходу подаются такие документы соответствующим органам труда и социальной защиты населения :
заявление;
документ, который удостоверяет лицо;
справка о составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств, родственных связей членов семьи;
справки о доходах каждого члена семьи;
заключение врачебной комиссии медицинского учреждения относительно необходимости постоянного постороннего ухода за инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства;
справки о наличии и размерах земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса скота, и участка земли, выделенного как результат деления на паи земли.
Если претендент на получение пособия постоянно проживает на одной жилой площади по месту регистрации (проживания) инвалида I или II группы в результате психического расстройства, но зарегистрирован в другом месте, подается справка, выданная органом труда и социальной защиты населения по месту регистрации дееспособного лица, о том, что он не находится на учете как получатель и не получает ежемесячное пособие по уходу по месту регистрации.
Форма заявления утверждается Минсоцполитики, а форма заключения относительно необходимости постоянного постороннего ухода за инвалидом I или II группы в результате психического расстройства - МОЗ вместе с Минсоцполитики.
Пособие по уходу назначается на шесть месяцев и выплачивается ежемесячно.
В случае, когда получатель пособия является неработающим пенсионером, ему назначается помощь по уходу на 12 месяцев на основании заявления и копии трудовой книжки. В случае возникновения обстоятельств, которые могут повлиять на право получения пособия, получатель пособия должен уведомить о таких обстоятельствах орган, который осуествляет выплату пособия.
Для продолжения выплаты помощи по уходу на следующий срок подаются вышеупомянутые документы кроме заключения врачебной комиссии медицинского учреждения относительно необходимости постоянного постороннего присмотра за инвалидом I или II группы в результате психического расстройства, до окончания срока, на который выдано заключение врачебной комиссии.
Выплата помощи по уходу прекращается в случае, когда:
произошли изменения в составе семьи в связи со смертью или изменением местожительства инвалида I или II группы в результате психического расстройства;
закончился срок, на который установлена инвалидность I или II группы и в течение месяца не подтверждено установление группы инвалидности, которая дает право на назначение помощи по уходу;
инвалид I или II группы в результате психического расстройства находится на полном государственном содержании или стационарном лечении на протяжении полного календарного месяца.
В случае возникновения обстоятельств, в результате которых прекращается выплата пособия по уходу, получатели пособия, обязаны сообщить органы, которые осуществляют ее выплату. Выплата помощи прекращается с месяца, который наступает за тем, в котором произошли изменения.
В случае утверждения нового размера прожиточного минимума пособие по уходу перерасчитывается без обращения получателя помощи. Органы труда и социальной защиты населения проводят пересчет ранее назначенного пособия по уходу с месяца утверждения нового размера прожиточного минимума.
Пособие по уходу назначается с месяца обращения за помощью, если в течение месяца поданы все необходимые документы.
В случае переезда семьи, в составе которой есть лицо, которому оказана помощь по уходу, в другую местность выплата помощи по старому месту проживания прекращается. По новому месту проживания пособия по уходу назначается на основании вышеуказанных документов.
Если в результате злоупотреблений со стороны граждан (сознательное представление документов с неправдивыми сведениями, неподача сведений об изменениях в составе семьи, скрытие обстоятельств, которые влияют на назначение и выплату пособия по уходу и тому подобное) были излишне выплаченные суммы помощи, органы труда и социальной защиты населения осуществляют следующие действия:
определяют объем излишне выплаченных средств и устанавливают сроки их возвращения в зависимости от материального состояния лица;
в случае невозвращения излишне выплаченных средств добровольно в установленные сроки решают вопрос об их взыскании в судебном порядке.

 

Отдел по делам инвалидов, ветеранов войны и труда

управления социальной защиты населения в Приморском районе

департамента труда и социальной политики Одесского городского совета

АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

21 листопада 10:00
День Достоинства 
и Свободы

Далее 22, 23, 24 ноября
депутатская комиссия

Далее 30 ноября 11:00
ИСПОЛКОМ

Далее 14 декабря 10:00
СЕССИЯ
трансляция

Далее 20 ноября 18:30
концерт к 500-летию
Реформации

Далее 25 ноября 10:00
турнир по бильярду

Далее до 26 ноября
Выставка «Украинская вышивка»

Далее 22 ноября 18:00
ВКО
презентация книги 
И. Рейдермана

Далее 23 ноября 15:00
к 125-летию
В. Холодной

Далее 24 ноября 16:00
Выставка Татьяны Поповиченко
«Лица улиц…

Далее 22-24 ноября 
выставка «АГРО-СФЕРА»

Далее 29 ноября 10:00
конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности

Далее 29 ноября по 1 декабря
конкурс «Юный виртуоз»

Далее до 6 декабря
выставка В. Химочки

Далее до 1 декабря
городской конкурс 
«Юный виртуоз»

Далее Работа транспорта 
в районе Пересыпи

Далее до 1 декабря
конкурс по благоустройству парка Шевченко

Далее С 17 марта 
работа транспорта
на/с пос. Котовского

Далее С 17 марта
работа транспорта
по ул. Преображенской

Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
Г Р А Ф И К
приема граждан

Далее Территориальное Соглашение
2017-2019гг.

Далее Спортивный
ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ

Далее ОСМД ОДЕССЫ
Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2017 году

Далее ВЫБОРЫ
Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ОСОБЕННОСТИ
ПОГРАНИЧНОГО
РЕЖИМА

Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП ДО ПУБЛІЧНОЇ ІНФОРМАЦІЇ
Далее ИНВАЛИДАМ
работа транспорта
информационные материалы

Далее Защита прав интеллектуальной собственности
Далее А Д М И Н У С Л У Г И
Далее Молодежный совет
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее Жилищные субсидии: изменения
Далее ПРОЕКТЫ
решений исполкома

Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее ЗАЩИТА ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Далее П Р О Е К Т Ы
решений горсовета

Далее