/ Главная / Актуально

Жилищные субсидии: изменения

С 1 мая 2017 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины 26.04.2017 года №300 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которым изменения внесены в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.
 
Как и ранее, субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев и рассчитывается:
на неотопительный сезон - с 1 мая по 30 сентября;
на отопительный сезон - с 1 октября по 30 апреля.
 
При этом размер субсидии на отопительный сезон для домохозяйств, которые используют природный газ/электрическую энергию для индивидуального отопления, рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.
 
При наличии договора найма (аренды) субсидия назначается с месяца обращения до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, и до конца месяца, в котором заканчивается срок действия договора найма (аренды). Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается один раз на календарный год по личному обращению граждан.
 
Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива и возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется на календарный год. При этом субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитывается с месяца обращения за ее назначением до конца текущего года.
 
После окончания срока получения субсидии структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения самостоятельно осуществляют расчет субсидии на следующий период для домохозяйств, которые получали субсидию в предыдущем периоде (кроме арендаторов жилого помещения и лиц, которые обращаются за субсидией на сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо).
Согласно изменениям, при назначении субсидии на следующий срок будет учитываться наличие просроченной свыше двух месяцев задолженности по оплате услуг. Информацию о сумме такой задолженности будут предоставлять предприятия-поставщики услуг на запрос органа социальной защиты населения.
 
При наличии такой задолженности субсидия на следующий срок не назначается, о чем орган социальной защиты населения должен проинформировать гражданина. Если в течение двух месяцев с даты информирования гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае – с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения соответствующего договора. Указанный срок может быть продлен на основании решения комиссии при наличии уважительных причин.
 
Теперь, в случае регистрации места проживания лица, субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения на срок, не превышающий шести месяцев с даты регистрации места проживания. На следующий срок субсидия назначается по личному обращению гражданина после продления регистрации места проживания.
 
При расчете субсидии на следующий период в мае для домохозяйств, которые получали субсидию в предыдущем периоде, учитываются доходы за период с апреля предыдущего года по март текущего года включительно. Таким образом, будут учитываться более актуальные доходы, а не за предыдущий календарный год.
 
Информация о доходах будет запрашиваться, как и ранее, в Государственной фискальной службе в порядке, действующем сейчас. Кроме того, вводится обмен информацией на центральном уровне с Пенсионным фондом Украины из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Соответствующий порядок разрабатывается Государственным предприятием «Информационно-вычислительный центр Минсоцполитики Украины» (ГП ИВЦ) с Пенсионным фондом Украины.
 
В настоящее время ГП ИВЦ разрабатывает программное обеспечение для дополнения существующей базы данных получателей субсидии новой информацией о доходах, на основании которой будет определяться среднемесячный совокупный доход.
 
Гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение месяца проинформировать структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения об изменении состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (арендаторы - о лицах, которые фактически проживают), их социального статуса, перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления, поставщиков жилищно-коммунальных услуг, покупке земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного употребления или оплате услуг (одноразово) строительства, ремонта квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи, кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен.
 
В случае изменения состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц предоставляются также новые заявление и декларация.
 
Теперь часть неиспользованной суммы субсидии для возмещения затрат на оплату услуг газо-, электроснабжения для индивидуального отопления, что в эквиваленте не превышает стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт/ час электрической энергии (в случае использования природного газа/электроэнергии для индивидуального отопления), перечисляется на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении либо выплачивается через отделения почтовой связи ПАО «Укрпочта» на основании списков таких лиц, которые предоставляются до 1 июня текущего года предприятиями-поставщиками услуг газо-, электроснабжения в бумажном и электронном виде структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения и в которых указывается сумма неиспользованной субсидии.
 
Перечисление части неиспользованной субсидии на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении либо выплата ее через отделения почтовой связи ПАО «Укрпочта» осуществляется структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения на основании личного заявления получателя, поданного до 1 сентября.
 
Структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения сообщает получателю субсидии о необходимости предоставления указанного заявления.
 
 
Постановление Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 года № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» установлена социальная норма жилья для домохозяйств, состоящих из одного-двух нетрудоспособных лиц в размере 75 кв. м на домохозяйство. При этом комиссии будут иметь право, как и ранее, назначать субсидию на сверхнормативную площадь.
 
 
Порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидии для возмещение затрат на оплату услуги централизованного отопления (теплоснабжения), услуг газо - и электроснабжения для индивидуального отопления утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.2016 года №534. Теперь порядок также применяется для расчета неиспользованной суммы субсидии на оплату услуг по снабжению холодной и горячей воды и водоотведения. Расчет неиспользованных сумм субсидий производится организациями-поставщиками услуг до 1 июня. Скорректирована формула, по которой производится расчет, в связи с тем, что возвращается общая сумма неиспользованных субсидий на индивидуальное отопление, часть которой потом монетизируется.
 


Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
23.01.2011 09:51

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/essential/47131/