03:27:43   |   31 марта 2017   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Продажа на аукционе
имущественного
комплекса
заявки до 4 апреля

Далее С 1 января - новая нормативная денежная оценка земель
Далее Одесгорэлектротранс
приглашение к кредитованию

Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее АРЕНДА помещений
заявки до 20, 31 марта

Далее "УКРПОЧТА"
оплата платежей

Далее Предприятие инвалидов
Услуги по пошиву

Далее "Одесская городская типография"
полиграфические услуги

Далее Предприятие УТОС
предлагает продукцию

Далее



/ Главная / Актуально / Интеллектуальная собственность в Украине и в мире

Интеллектуальная собственность в Украине и в мире

Интеллектуальная собственность в Украине и в мире

Во все времена и у всех народов люди, занимающиеся творческим делом, пользовались особым уважением. Творчество ставили выше всех других видов деятельности. Их называли «лицами свободных профессий». Но грянула революция, и творческих людей постепенно включили в состав многомиллионной армии трудящихся. Началось правовое и моральное унижение творческих людей, которые за свой труд получали фиксированную зарплату, а обладателем интеллектуальных прав являлось государство. Это сильно отразилось на правовом отношении граждан бывшего СССР к продуктам творческого труда. Творческие люди по прежнему работают по найму, получают нищенскую зарплату, стоят в очереди за пенсией, которую иначе как «жалкой» не назовешь. Наиболее предприимчивые зарегистрировались как частные предприниматели, переведя свою творческую деятельность в некое подобие советского «хозрасчета», испытывая постоянное давление налоговой и других контролирующих органов. Все это сочетается с бессовестным и безнаказанным использованием чужих прав ИС.
С провозглашением независимости Украины на ее правовом поле стал возрождаться законодательный подход к интеллектуальной собственности. Так, в соответствии со ст. 41 Закона «О собственности» достижения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рацпредложения, знаки для товаров и услуг, сорта растений и другие продукты интеллекта человека являются интеллектуальной собственностью и ею можно владеть, пользоваться и распоряжаться как имуществом. Эти объекты права делятся на объекты авторского права и смежных прав и объекты промышленной собственности, так называемого патентного права. Имущественное право на ОИС является таким же правом, как и право на материальные объекты (Автомобиль, дом и т. д.) Основным отличием данного права является то, что имущественное право на ОИС ограничено сроком действия этих прав, по истечению которого ОИС становятся общественным достоянием, то есть их можно использовать бесплатно и без наличия соответствующих разрешений.

В мире существует много авторов, в том числе и в Украине, которые передают свои произведения в общественное пользование на бесплатной основе даже при жизни.( ПО Linux и его разновидность Ubuntu и др.) Но в основной массе авторы настаивают на соблюдении их имущественных прав. Примером может служить Майкрософт и другие авторы, срок охраны имущественных прав которых не истек.

Имущественное право включает в себя право на использование произведения, право разрешать использовать произведение другим лицам (лицензирование) и право запрещать использование произведения. Основной задачей государства является защита законных интересов и прав граждан, в том числе и имущественных прав. В Украине создана достаточная законодательная база по защите ОИС.
Формами защиты прав интеллектуальной собственности являются:
- гражданско-правовая(возмещение морального ущерба, возмещение убытков, взыскание дохода, полученного вследствие нарушения, компенсация 10-50 тыс.мин. зарплат);
- административная ( три ст. КУоАП)
- и уголовная (девять ст. УК).
Создана структура госорганов, которая должна противодействовать нарушениям в данной сфере.

Основными нарушениями здесь являются: 
- изготовление (контрафакт) объектов авторского, смежного и патентного права (книги, диски с музыкой, фильмами, компьютерными программами, одежда известных брендов, лекарства и т. д. с нарушениями этих прав (лат. «подделка»);
- использование (пиратство) ОИС без разрешения правообладателей (размещение на сайтах, просмотр и скачивание из Интернета музыки, фильмов, ПО и т.д., показ и вещание музыки и фильмов телерадиокомпаниями и кабельными операторами, ввоз-вывоз через таможню, распространение в локальных сетях, не лицензионное использование музыки, фильмов в коммерческой деятельности (кафе, бары, рестораны, гостиницы, транспорт, гастрольная деятельность), распространение дисков с записями, использование не лицензионного ПО и т.д.

Основная причина широкого распространения таких нарушений в нашей стране носит экономический характер:
• Цены на произведения интеллектуальной собственности, распространяемые правообладателями-монополистами, могут быть неоправданно завышенными по сравнению с материальными возможностями или ожиданиями пользователей произведений;
• Официальные цены на произведения интеллектуальной собственности, возможно, являются нормальными (средними, общепринятыми) в стране, где разработан продукт, но могут быть чрезмерными для Украины (по соотношению цена продукта / (средняя зарплата — обязательный налог)).
В связи с тем, что данные нарушения носят массовый характер в Украине, это вызывает обеспокоенность у международного сообщества в целом и у США в частности (20% ВНП-ИС) Благодаря Биллу Гейтсу нашим соотечественникам с помощью контролирующих органов наглядно показали и показывают, что использовать чужую интеллектуальную собственность не просто нехорошо, но и опасно. Но нет худа без добра. Благодаря американскому миллиардеру многие поняли не только опасность нелегального использования авторских прав, но и все преимущества их официального использования.
В 2013 г. нашу страну признали Пиратом №1 в мире. Об этом говорится в официальном отчете Международного Альянса Интеллектуальной Собственности (IIPA).
Кроме того, организация предлагает закрепить за Украиной статус «Priority Foreign Country», что означает, что страна официально станет «пиратом № 1» в мире, ведь ни одна другая страна на сегодняшний день такого статуса не имеет. Примечательно, что в списках организации IIPA отсутствует США, чей рынок неоднократно признавался крупнейшим по объему ущерба, нанесенному индустрии правообладателей. Правительство США рассмотрит это предложение и в течение двух-трех месяцев примет соответствующее решение.
На сегодня Украина уже находится в статусе «Priority Watch List», вместе с Аргентиной, Чили, Китаем, Коста-Рикой, Индией, Индонезией и Россией. Кроме этого, по Украине начато специальное расследование о лишении льгот в рамках программы «Генерализированной Системы Преференций».
Наш город в сравнении с другими городами страны в этой области имеет не самые лучшие показатели. Мы видим, что на улицах города, рынках, в торговых сетях количество контрафактной продукции не уменьшается. Пользователи объектов авторских и смежных прав с коммерческой целью (организации эфирного и кабельного телевидения, радиовещания, интернет-провайдеры, кафе, бары, рестораны, ночные клубы и др.) не заключают договора с организациями коллективного управления правами и не получают лицензии, нарушая Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», соответствующие международные соглашения, которые ратифицированы Украиной.
В Украине сформирована структура государственных органов, которые обеспечивают контроль, охрану и защиту прав в сфере интеллектуальной собственности. Государственный контроль в этой сфере осуществляют органы внутренних дел, служба безопасности Украины, министерство доходов и сборов Украины, прокуратура. Также в структуре органов исполнительной власти действует Государственная служба интеллектуальной собственности Украины. Представителем органа исполнительной власти в Одессе и области является государственный инспектор, который осуществляет государственный контроль за соблюдением всеми субъектами хозяйствования требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
В Украине нарушения законодательства в сфере интеллектуальной собственности (во всем мире деяния уголовно наказуемые) приравнены к административным проступкам с мерой наказания в виде штрафа от 170 до 3400 грн.(ст.51-2, ст.164-9 КоАП), и только если они причинили автору значительный материальный ущерб, наступает уголовная ответственность ( ст.176 , ст.177, ст.203-1 , ст.229 УК) с более значительными суммами штрафов либо лишением свободы до 6 лет. Привлечь к административной ответственности могут государственный инспектор ГСИСУ, должностные лица органов внутренних дел и государственной налоговой службы.
По мнению известных мастеров культуры, представляющих кино, музыку, телевидение, литературу, живопись, театр, проблема с нарушениями прав ИС обострена до предела и представляет большую угрозу для всей отечественной культуры. На практике это оборачивается потерей тысяч рабочих мест и налогов в казну страны, приводит к культурной деградации, разрушению общественной морали и массовой эрозии правосознания.
Нарушители права на интеллектуальную собственность зачастую просто не понимают, какой закон они преступили, и не усматривают в своих действиях состава преступления. Однако сказать, что эта проблема полностью решена в европейских странах и США, тоже нельзя. Но, положим, французское предприятие сто раз подумает, прежде чем использовать чужую или непроверенную торговую марку либо не лицензионный продукт: помимо огромных штрафов (от ста тысяч евро и выше) и конфискации всей контрафактной продукции, такое деяние будет грозить ему потерей имиджа и своей ниши на рынке. В то же время любое украинское предприятие или предприниматель может зачастую отделаться штрафом....

Задача цивилизованного общества – восстановить справедливость. Творческая деятельность должна занять специально отведенное ей богом и людьми положение. Творческий работник и все, кто имеет с ним дело, должны быть богатыми и счастливыми. Бизнес, использующий результаты творческой деятельности, может процветать, если бизнесмены и их помощники будут строго следовать законодательству о защите прав ИС.

Более подробную информацию о требованиях действующего законодательства Украины в сфере интеллектуальной собственности можно получить на сайте Государственной службы интеллектуальной собственности Украины www.sips.gov.ua

 
Михайлов Игорь Евгеньевич - главный государственный инспектор ГСИС Украины.

 

 

АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

30 марта - 2 апреля
ЮМОРИНА.
Программа

Далее 1-2 апреля
«Самый большой смайл»

Далее 30 марта 16.00
депутатские комиссии

Далее 26 апреля 10:00 
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

Далее 29 – 31 марта 
конкурс философов
ОНУ им. Мечникова

Далее 3 апреля  9:00
аппаратное совещание
прямая трансляция
Далее 4 апреля 11.30
мастер-класс 
по лепке из глины

Далее апрель
ученический конкурс
«Известные одесситы»

Далее 2 апреля 11:00
Фестиваль творчества особенных детей

Далее С 17 марта 
работа транспорта
на/с пос. Котовского

Далее 4 апреля 14:00
Выставка живописи
Аллы Крикун

Далее С 17 марта
работа транспорта
по ул. Преображеской

Далее до 30 марта
Дни Франкофонии
ПРОГРАММА

Далее 3 апреля 19:00
литературный вечер в Клубе одесситов

Далее до 28 апреля
регистрация на архитектурный конкурс.
Морской порт

Далее 1 апреля
регби Украина
– Португалия

Далее 7 апреля 10:00-14:30 
тур-марафон Безопасность труда-2017

Далее до 2 апреля
выставка 
В. Покиданца
 
Далее 29-30 апреля
весенний вернисаж 
фотографий 

Далее 11 апреля
семинар для
руководителей
ОСМД, ЖСК, ОСОН

Далее до  9 апреля
марафон «Недели Добрых Дел»

Далее до 1 апреля 
Художественная
выставка
Т. Яблонской

Далее до 1 апреля
выставка П. Ганского

Далее 27-29 сентября 
Международный Черноморский Транспортный Форум

Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
Г Р А Ф И К
приема граждан

Далее Территориальное Соглашение
2017-2019гг.

Далее Спортивный
ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ

Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2017 году

Далее ВЫБОРЫ
Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ОСОБЕННОСТИ
ПОГРАНИЧНОГО
РЕЖИМА

Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ
ИНФОРМАЦИИ

Далее ИНВАЛИДАМ
работа транспорта
информационные материалы

Далее Защита прав интеллектуальной собственности
Далее А Д М И Н У С Л У Г И
Далее Молодежный совет
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее ПОСОБИЯ/ВЫПЛАТЫ
Далее П Р О Е К Т Ы
решений горсовета

Далее ПРОЕКТЫ
решений исполкома

Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее ЗАЩИТА ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Далее