10:22:45   |   19 августа 2017   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Конкурс по назначению управляющих домами
Далее С 1 января - новая нормативная денежная оценка земель
Далее Одесгорэлектротранс
приглашение к кредитованию

Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее "УКРПОЧТА"
оплата платежей

Далее Предприятие инвалидов
Услуги по пошиву

Далее "Одесская городская типография"
полиграфические услуги

Далее Предприятие УТОС
предлагает продукцию

Далее



/ Главная / О городе / ГОРОД-ГЕРОЙ ОДЕССА

ГОРОД-ГЕРОЙ ОДЕССА

ОДЕССА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1941-1945гг.

 Одесса — город-герой

 

 

Это гордое звание подтверждает «Золотая Звезда», врученная Южной Пальмире 8 мая 1965 года, накануне 20-летнего юбилея Победы во Второй мировой.

Медаль «Золотая звезда» и орден Ленина с момента вручения Одессе в 1965 году хранятся в здании Одесского городского совета. В советские времена такие награды делали исключительно по заказу Совета министров СССР на монетных дворах Москвы и Ленинграда. Все они строго пронумерованы. Серийный номер геройской звезды Одессы — 16696.
«Золотая Звезда» весит около 20 граммов. Описание медали утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года. Указом от 19 июня 1943 года в редакцию Указа были внесены изменения. В Указе сказано:


Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР — звания «Героя Советского Союза».
Медаль «Золотая Звезда» изготавливается из золота и представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча звезды — 15 мм.
Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.
На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой СССР». Размер букв 4х2 мм, в верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О вручении городу-герою Одессе ордена ЛЕНИНА и медали "Золотая Звезда"

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-лития победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. присвоить городу-герою Одессе орден ЛЕНИНА и медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".

Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. Микоян
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе

Москва, Кремль.
8 мая 1965 г.

 

__   ______________   __

 

 

Одесса с первых же дней войны по существу оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования 5 августа отдала приказ об обороне Одессы "до последней возможности".
Тысячи трудящихся вышли на строительство оборонительных рубежей. В кратчайшие сроки на подступах к городу было создано шесть оборонительных поясов.
 
С 8 августа город был объявлен на осадном положении. 10 августа враг начал штурм одесских укреплений. Ожесточенное наступление вражеских сил отражали войска Отдельной Приморской армии, части и корабли Черноморского флота.
В конце августа войска противника прорвались к Днепру на участке от Кременчуга до Херсона. Одесса оказалась в глубоком вражеском тылу.
Несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике, трехсоттысячная группировка противника вынуждена была в течение 73 дней топтаться у стен города. Черноморский флот обеспечивал морские сообщения и прикрывал Одессу с моря.
Гoрод стоял насмерть. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасности осады - систематические налеты вражеской авиации и артиллерийские обстрелы, недостаток продовольствия. В этих трудных условиях ни на один день не прекращалась работа фабрик и заводов.
Воины и население стали единым боевым гарнизоном.
Врагу так и не удалось овладеть городом. Только в связи с изменением общей обстановки на фронте советское командование 30 сентября 1941 г. отдало приказ об эвакуации войск из Одессы. Эвакуация была завершена на рассвете 16 октября.
Длительная оборона Одессы сковала значительные силы противника и сорвала его замыслы захватить город с ходу. Враг потерял под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров.
Около 30 месяцев длилась оккупация Одессы. Одесские партизаны и подпольщики ни на один день не прекращали борьбу с захватчиками.
В 1944 г. на всем советско-германском фронте развернулись широкие наступательные операции. 10 апреля 1944 г. войска 3-го Украинского фронта при активном участии партизан и подпольщиков освободили Одессу.
Аллея Славы, могила Неизвестного матроса в парке культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко, обелиски, мемориальные доски, названия проспектов и улиц - все это напоминает о бессмертном подвиге героических защитников Одессы. 
 
 
 
 
 
 
Одесса с первых же дней войны по существу оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.

В конце июля 41-го фронт уже вплотную приблизился к городу. 5 августа поступил приказ ставки Верховного главнокомандования: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». Этот день и принято считать началом героической обороны Одессы.
Фронт представлял собой большую, длиной в восемьдесят километров дугу, которая упиралась своими основаниями в берег моря. На правом фланге эта дуга отодвинута была от Одессы примерно на тридцать километров, а на левом фланге и в центре – на сорок. Вот на эту дугу обороняющиеся стягивали все, что уцелело в предыдущих боях. 
 
 
 
 
С началом войны большинство одесских предприятий было эвакуировано. Вывезли и самое ценное оборудование завода имени Январского восстания, а оставшиеся станки решили приспособить для ремонта боевой техники. И когда в сборочный цех стали поступать подбитые в боях танки, там создали ремонтные мастерские. Руководил ими инженер А. Разумовский. Но танков все-таки не хватало. Тогда-то рабочие мастерских решили снабдить Приморскую армию боевой машиной собственной конструкции. В этом деле "январцам" помогли труженики заводов имени Октябрьской революции, имени Красной гвардии и судоремонтного.
За основу взяли гусеничный трактор. На него поставили стальной коробок с поворотной башней, в которой устанавливали крупнокалиберный пулемет или горную пушку. В пулеметном варианте танк снабжали вторым пулеметом в переднем броневом щите. Самой же "броней" было двухслойное котельное железо или листовая корабельная сталь толщиной 6-12 мм. Получилось необычное сооружение. издававшее при движении оглушительный лязг и грохот. Скорые на шутку одесситы тут же окрестили свое детище "на испуг" - вот и разгадка марки НИ.
Первая машина вышла из ворот завода 20 августа 1941 года. Потом построили еще две, в пушечном и пулеметном вариантах. Боевое крещение самодельные танки получили 1 сентября у местечка Дальник, вместе с настоящим танком возглавив контратаку 25-й Чапаевской дивизии. Увидев громыхающие стальные чудовища, противник поспешил отступить на запасные позиции. Но и нашим машинам приказали возвратиться. "Пусть для врага они останутся загадкой", - решил генерал-майор И. Петров.
Испытание танков-самоделок огнем прошло успешно: ни одной пулевой пробоины! Правда, машины оказались слишком тяжелыми и неуклюжими, развивали скорость не более 7 км/ч, но в те суровые дни с этим пришлось мириться. В результате было принято решение об их "серийном" производстве. Во второй половине сентября сформировали 210-й армейский танковый батальон под командованием старшего лейтенанта Н. Юдина, который повел первые НИ в первый бой. В батальоне было 35 танков, в основном самодельных. А всего под бомбежками и непрекращающимися артобстрелами рабочие-"январцы" построи-ли 60 танков системы НИ.
Особенно они отличились в боях под хутором Дальницким. Однажды, уничтожив противника огнем, НИ ворвались в стан врага, взяли на буксир 24 пушки и доставили трофей.

У защитников города не хватало техники, снарядов, но они сражались героически. Десятки тысяч горожан рыли окопы, противотанковые рвы, ставили проволочные заграждения, строили блиндажи. На улицах росли баррикады. Даже маленькие дети помогали: несли воду и поливали швы между камней, чтобы цемент спаял их крепче.
На заводах и фабриках, где раньше делали игрушки, стали выпускать гранаты и минометы. Многие рабочие ушли на фронт, к станкам стали подростки, женщины, пенсионеры. Совсем плохо стало, когда неприятель в окрестностях Одессы захватил водонасосную станцию. Надеялись фашисты: останется Одесса без воды — сдастся обязательно. Но жители долбили каменистую землю, пробивали колодцы. Воду в городе (это единственный случай за всю войну) выдавали по карточкам.
Бывший защитник Одессы Григорий Поженян впоследствии создал фильм «Жажда». В основу картины легли реальные события, как группа разведчиков в 1941 году спасла изнывающий от жажды город, отбив у фашистов на некоторое время насосную станцию в г. Беляевке, на Днестре, откуда в Одессу подавалась вода.
 
В сентябре румыны при поддержке огня мощной полевой артиллерии смогли продвинуться вдоль побережья Черного моря западнее деревни Григорьевка, что позволило им обстреливать фарватер и морской порт Одессы. Фактически это означало, что защитники города обречены: румыны получили возможность топить транспорты, доставлявшие гарнизону подкрепления, продовольствие и боеприпасы.
Для спасения города командование Черноморского флота экстренно разработало план комбинированной десантной операции, которая вошла в историю как Григорьевский десант.
С моря в районе деревни Григорьевка должен был высадиться 3-й Черноморский полк морской пехоты. В районе деревни Шицли с воздуха десантировался отряд разведчиков-диверсантов.
Своими дерзкими действиями десантники-парашютисты вызвали в стане врага панику. Они уничтожили линии связи, что в значительной мере нарушило управление войсками противника.
Высадка и наступление 3-го Черноморского полка морской пехоты тоже увенчались полным успехом. Румынские войска были ошеломлены стремительным натиском «черных бушлатов», впали в панику и бежали, бросая оружие и технику.
В числе прочих трофеев было захвачено и несколько румынских орудий, обстреливавших морской порт. На стволах и щитах вражеских пушек морские пехотинцы написали: «Стреляла по Одессе. Больше по Одессе стрелять не будет!» и провезли их по улицам города.
Благодаря совместным действиям сухопутных частей и десанта была восстановлена прежняя линия обороны города. В числе трофеев было захвачено 39 орудий, 15 минометов, 127 пулеметов, более 1000 винтовок и автоматов. Были уничтожены вражеские батареи, обстреливавшие Одессу.
26 сентября фашистский генерал Франц Гальдер записал в своем дневнике: «Позавчера Антонеску принял решение просить у немцев помощи, т.к. румыны одни не смогут взять Одессу. Антонеску требует: а) войск; б) помощи авиации».
Противнику удалось занять Одессу только после того, как наши войска в ночь на 16 октября по решению Ставки ВГК оставили ее, нанеся огромный урон румынским захватчикам.
 
Оборона Одессы явилась ярким примером стойкости и героизма советских людей. Ее защитники более чем на два месяца сковали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя более 160 тыс. солдат и офицеров противника, до 200 самолетов и 100 танков. Оборона Одессы поспособствовала срыву гитлеровского плана «молниеносной войны».

Накануне ухода советских войск из Одессы, 15 октября, вся дневная выручка торговой сети города, составившая 729 тысяч рублей, была сдана в горсовет. Все продовольствие и другие материальные ресурсы, которые не удавалось вывезти, раздали населению.
Кроме того, было объявлено, что лица, имеющие залоговые квитанции на вещи в ломбарде, могут получить их бесплатно. Вещи, на которые не были предъявлены квитанции, раздавались населению также бесплатно.
В городе оставалось менее половины населения, проживавшего здесь до войны, – около 250-280 тысяч человек…
Румыны и немцы вошли в Одессу лишь к вечеру 16 октября, но они овладели только «верхней Одессой», а была еще «нижняя Одесса» – катакомбы. Началась партизанская война против оккупантов. Партизаны уничтожили свыше пяти тысяч вражеских солдат и офицеров, подорвали 27 воинских эшелонов, уничтожили 248 автомашин, спасли от угона в Германию около 20 тысяч советских граждан.
За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. Но Одесса оставалась непокоренной.
В ознаменование заслуг защитников Одессы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы». Эту медаль получили более 30 тысяч человек. Награждались ею также воинские и трудовые коллективы. Одним из них была редакция газеты Одесского военного округа «Защитник Родины».
 

 
 
Встреча жителей Одессы с бойцами освободивших город советских частей
10 апреля 1944 года в ходе Одесской операции войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу. Символом освобождения города от оккупации было поднятое над Оперным театром красное знамя.
– Начало операции по освобождению Одессы проходило в очень сложных климатических условиях, – вспоминал военный историк Новомир Иванович Царихин. – Навалило много снега, потом началось внезапное потепление. Маленькие ручьи превратились в широчайшие реки. К тому же дороги были разбиты бомбами, снарядами, разворочены танками и практически были непроходимы для техники. Так что, ни немцы, ни румыны не ожидали, что наши войска по такой распутице смогут быстро выйти к Одессе. Однако порыв советских войск был неудержим, и 8 апреля 1944 года Одесса была практически окружена. 9-го числа уже шли тяжелые бои на подступах к городу...
В сравнении с другими операциями Великой Отечественной войны, освобождение Одессы было самым малокровным. И людских потерь с нашей стороны было немного, и город почти не пострадал. Этим Одесса, по словам Новомира Царихина, обязана войскам 3-го Украинского фронта и мудрости его командующего, уроженца Одессы, маршала Малиновского.
За две недели наши войска стремительным броском обошли с севера группировку фашистов. Фактически Одесса была взята в «клещи».
Особенно отличились под Одессой кавалеристы. Генерал Исса Плиев кинул в лихую атаку отборные кавказские части. При этом он лично руководил освобождением Раздельной, возглавив своих конников.
По рассказам очевидцев, противник был просто поражен необычным видом кавалеристов. Во время атаки кавказцы молчали, а при сближении с неприятелем начинали бешено крутить шашками, дико кричали, нанося при этом ужасающие удары.
В операции по освобождению Одессы участвовали и подпольщики, которые в момент входа в город советских войск вышли из катакомб в районе Тираспольского шоссе и завязали бой с арьергардом вермахта, выставленным для прикрытия спешного отхода немцев в порт. Несколько групп одесских партизан обезвредили мины, которыми оккупанты собирались взорвать здания оперного театра, Одесской мэрии, филармонии и Воронцовский дворец.
 
К 10 часам утра 10 апреля 1944 года Одесса была полностью освобождена советскими войсками. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тысяч 150 человек награждены орденами и медалями.
Советские солдаты с ребенком в освобожденной Одессе

 
Источники:
Проект "Военный альбом" http://waralbum.ru
Проект "Военная литература" http://militera.lib.ru/
Проект "Хронос: Одесская оборона 1941" http://www.hrono.ru
 
 
 
 
Катакомбы
Одесские катакомбы - целый подземный город, живущий своей скрытой жизнью, словно тень светлой Одессы, находящейся на поверхности. Во все времена катакомбы были тесно связаны с событиями в Южной Пальмире.

Когда-то здесь работали строители и добытчики камня, затем обитали контрабандисты и бандиты, потом скрывались советские партизаны, а сейчас их облюбовали диггеры и любители экстрима.  далее
 
 

 

 

 

 

 

 

 
АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

20 августа 14:00
Чемпионат по дрифтингу

Далее 21 августа 09.00 
аппаратное совещание

Далее 18 августа 20:00
концерт «Стамбульский вечер»

Далее 19-20 августа
Спортивная выставка
"SEANERGY GLOBAL"

Далее 22 августа 10:00 
Памяти защитников правопорядка

Далее 23 августа 18:00
Фестиваль степа

Далее 12-24 августа 
Выставка живописи Ирины Кобылянской

Далее 20 сентября 10:00
СЕССИЯ

Далее 22 августа 14:00 
депутатские комиссии

Далее 14-18 августа
Гамовская астрономическая
конференция

Далее 31 августа 11:00
И С П О Л К О М

Далее Конкурс для размещения
бизнес-офисов
срок подачи заявок
продлен до 15 сентября

Далее Конкурс бизнес-проектов
срок подачи заявок
продлен до 15 сентября

Далее изменения в движении транспорта 
август

Далее С 17 марта 
работа транспорта
на/с пос. Котовского

Далее С 17 марта
работа транспорта
по ул. Преображенской

Далее 27-29 сентября 
Международный Черноморский Транспортный Форум

Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
Г Р А Ф И К
приема граждан

Далее Территориальное Соглашение
2017-2019гг.

Далее Спортивный
ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ

Далее ОСМД ОДЕССЫ
Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2017 году

Далее ВЫБОРЫ
Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ОСОБЕННОСТИ
ПОГРАНИЧНОГО
РЕЖИМА

Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ
ИНФОРМАЦИИ

Далее ИНВАЛИДАМ
работа транспорта
информационные материалы

Далее Защита прав интеллектуальной собственности
Далее А Д М И Н У С Л У Г И
Далее Молодежный совет
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее Жилищные субсидии: изменения
Далее ПРОЕКТЫ
решений исполкома

Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее ЗАЩИТА ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Далее П Р О Е К Т Ы
решений горсовета

Далее