/ Главная / О городе

ГОРОД-ГЕРОЙ ОДЕССА


ПОЧЕТНЫЕ НАГРАДЫ ОДЕССЫ 
  
 
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ОДЕССЫ 
  
    
КНИГИ ОБ ОДЕССЕ
 
 
ОДЕССА 1941-1945


ОНИ ПРОСЛАВИЛИ ОДЕССУ

И С Т О Р И Я
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ОДЕССЫ

       

Одесса - город на юге Украины с населением более 1 млн. жителей - административный центр одноименной области, с городами-спутниками, Ильичевском и Южным, формирует важный промышленный и торговый комплекс.

 Одесса представляет собой полностью сформированный в Украинском Причерноморье локальный территориально-производственный комплекс - промышленный узел.


Город расположен на северо-западном побережье Черного моря, на пересечении путей из Северной и Центральной Европы на Ближний Восток и в Азию.

Развитая сеть автодорог, расположение города в близости от рек Дунай, Днестр, Южный Буг и Днепр, а также крупные морские порты Одесса, Ильичевск и Южный — в сочетании с Одесским международным Аэропортом и железной дорогой создают благоприятные уникальные предпосылки для приема, обработки, хранения и транспортировки грузов, а также обработки мощных пассажиропотоков.

 
В экономике Одессы доминируют предприятия, связанные с морским бизнесом, наряду с ними важную роль в жизнедеятельности города играют продовольственные, перерабатывающие предприятия и предприятия легкой промышленности. Одесский Муниципалитет предоставляет свою приоритетную поддержку тем отраслям промышленности, производство которых направлено на удовлетворение различных потребительских нужд. Здравоохранение, образование, жилищное строительство, городской транспорт, культура, коммунальные услуги, использование и продажа земли и недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, пребывают под нашим контролем и управлением. Лицензирование предпринимательской деятельности также относится к компетенции Муниципалитета.

Благодаря прекрасным санаториями, пляжам и комплексам отдыха Одесса привлекает, особенно в летний период, большое количество туристов. Развитие туристического бизнеса привлекательно и прибыльно.

 

Учитывая наличие множества образовательных учреждений, театров, музеев, библиотек и других объектов культурного и образовательного профиля, город известен во всем мире не только как экономический, но также и как культурный центр. 
 

Но основным богатством города являются его жители. Они всегда отличались своей деловой смекалкой, инициативой и терпимостью. Одесса - самый многонациональный город в Украине, где люди различных наций живут и ладят друг с другом. С самого детства жители города воспитываются в атмосфере гостеприимства, сердечности и острого юмора, именно поэтому никакие междоусобные столкновения не имели здесь места в прошлом и не произойдут в будущем.

Одесса гостеприимно открывает двери для культурного и делового сотрудничества.

Добро пожаловать в Одессу! 

 

ОДЕССА ИНВЕСТИЦИОННАЯ

 

 

Порт расположен на западе одного из заливов, образованных Черным морем на широте 45 градусов 15 минут. В этом заливе с просторным и удобным входом легче всего пристать к берегу, выходя из Константинопольского пролива, который находится почти на той же долготе. Расположен залив между Нестром (сохраненная орфография) и Днепром. Устье первой из этих рек отстоит на 40 верст, второй – на 80.

Суда не входят во внутреннюю гавань, врезанную в берег самой природой, однако весьма просторный рейд представляет собой отличную якорную сто­янку, а дамба, насыпанная в море, вскоре обеспечит им надежное укрытие ото льдов и южных ветров, единственное, от чего судам приходится стра­дать. Вот уже 4 года, как льдов не было; тогда же они протягивались на расстояние до 12 верст от берега...

  

   

______________________________________________________

_____________________________

 

   

Одесса - Европа для А.С. Пушкина

В июле 1823 г. состоялся перевод Александра Сергеевича Пушкина в Одессу, где он перешел в подчинение к новому наместнику Новороссийского края, графу М.С. Воронцову. Пушкин сам желал перевода в Одессу. Он писал брату: "Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу - я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей богу, обновили мне душу".

______________________________________________________

_____________________________

 

 

Из истории Одессы: Банкиры в Одессе XIX века

 

Либеральная политика, характерная для Одессы, позволяла населению успешно заниматься торговлей и ремеслами. Косвенным подтверждением этого можно считать тот факт, что в 1844 г. только еврейским купцам принадлежал 221 торговый дом.

Одесса уже в первой половине ХIХ в. стала одним из главных банковских центров Украины Далее