/ Главная / Правовая консультация / Второй одесский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи

Второй одесский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи

Перевозчик не вправе отказывать участникам АТО в бесплатном проезде

ПЕРЕВОЗЧИК НЕ ВПРАВЕ ОТКАЗЫВАТЬ

УЧАСТНИКАМ АТО В БЕСПЛАТНОМ ПРОЕЗДЕ


Вопрос транспортных льгот предусмотренных участникам АТО урегулирован Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».
Так, участники боевых действий и лица, приравненные к ним, а также инвалиды войны имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения, автобусами пригородных и междугородних маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания.
Для того, чтобы воспользоваться льготами на проезд в городском транспорте общего пользования, следует предъявить удостоверение участника боевых действий или инвалида войны.

 
Можно ли ограничивать количество льготных мест в транспорте?
Ограничение льготных мест в городском транспорте противоречит действующему законодательству. Законодателем не предусмотрено какого-либо количества пассажиров-льготчиков. Такие ограничения иногда вводятся предприятиями-перевозчиками, что противоречит законодательству и может быть обжаловано в административном и судебном порядке.
Таким образом, если водитель отказывает участнику боевых действий или инвалиду войны в бесплатной перевозке, аргументируя отказ отсутствием льготного места, необходимо вызвать полицию для фиксации такого нарушения. Акт составленный правоохранителями, в последующем поможет доказать в суде неправомерность действий нарушителя.

 
Почему перевозчики не хотят бесплатно возить льготных пассажиров?
В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» финансирование расходов, связанных с введением в действие настоящего Закона, осуществляется за счет средств государственного и местного бюджетов.
Компенсация льготного проезда отдельных категорий граждан должна проводиться за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.
В тоже время, государственным бюджетом Украины на 2017 год не предусмотрены субвенции местным бюджетам на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан.
Однако эти законодательные пробелы не должны препятствовать лицам в реализации права на льготный проезд.

 
За дополнительной информацией по данному и другим правовым вопросам  можно обращаться во Второй одесский местный центр по адресу: г. Одеса, ул. Коблевская, 40. Телефоны: (048) 726-14-44, (048) 726-14-45.



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
12.04.2017 12:19

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/legal_advice/94882/