/ Главная / Правовая консультация / Второй одесский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи

Второй одесский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи

Угроза и физическая расправа домашнего тирана - это преступление с которым необходимо бороться

Угроза и физическая расправа домашнего тирана -

это преступление с которым необходимо бороться

 



Насилие в семье, дискриминация женщин, детей и пожилых людей, а также жестокое обращение с детьми - это большая проблема всего украинского общества сегодня и отсутствие достойной жизни завтра.


Никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не должен терпеть насилие в любых его проявлениях. Насилие - это преступление, с которым должны бороться правоохранители. Согласно Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН, каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному обращению, которое унижает достоинство человека. Каждый, кто стал или может стать жертвой домашнего насилия или дискриминации в семье, должен понимать как противостоять такому противоправному поведению и к кому обращаться за помощью.

Вопросы противодействия и предупреждения насилия в семье регулируются Конституцией Украины, Законом Украины «Об охране детства», Законом Украины «О предупреждении насилия в семье», Семейным кодексом Украины и другими нормативно-правовыми актами. Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» определяет органы и учреждения, на которые возлагается осуществление мер, направленных на предупреждение насилия в семье: 1) центральный орган исполнительной власти – Министерство социальной политики Украины; 2) уполномоченные подразделения органов Национальной полиции; 3) органы опеки и попечительства; 4) специализированные учреждения для лиц, совершивших насилие в семье и жертв такого насилия; 5) кризисные центры (центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье).



Несмотря на форму насилия, а их законодатель выделяет четыре - физическое, сексуальное, психологическое и экономическое, жертва насилия в семье или другое лицо при наличии реальной угрозы такого преступления/правонарушения должны вызвать полицию и описать правоохранителям все детали действий против Вас или других лиц, в отношении которых происходит насилие.
Следует обратить внимание на полноту информации, которую правоохранители вносят в протокол.


Кроме того, полицейские уполномочены вынести обидчику официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье, взять на профилактический учет, вынести обидчику защитное предписание и контролировать его выполнение.
Предписанием может быть запрещено: - предоставлять конкретные акты насилия в семье; - получать информацию о местонахождении жертвы насилия; - разыскивать жертву насилия, если она по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику; - посещать жертву насилия, если она временно находится не по месту совместного проживания членов семьи; - вести телефонные переговоры с жертвой.


Если жертве насилия были нанесены телесные повреждения, нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение для их фиксации и с целью определения их степени тяжести. Наличие медицинских заключений является весомой доказательной базой в суде при рассмотрении дел, связанных с насилием (физическим и сексуальным). В случае их отсутствия доказать в суде факт нанесения телесных повреждений возможно (например, с помощью показаний свидетелей - соседей), но определить их степень тяжести будет сложно, что может существенно повлиять на ответственность обидчика.


Члены семьи, совершившие насилие в семье, несут уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законом.
К сожалению, обычно правоохранители отказываются реагировать на заявления о совершении насилия в семье, якобы «семейные ссоры - семейные проблемы». Такие действия правоохранителей являются незаконными и должны быть обжалованы в первую очередь руководству. Отказ в принятии и рассмотрении заявления не допускается. В случае возникновения такой ситуации надо быть более настойчивым, добиться принятия заявления и его регистрации. Заявление следует подавать в двух экземплярах. Важно получить на втором экземпляре заявления отметку о его получении с указанием даты принятия.


Стоит отметить, что существуют «телефоны доверия» полиции, которыми можно воспользоваться в случае ненадлежащего исполнения правоохранителями своих обязанностей. Номера таких телефонов обычно размещены на стендах в отделах полиции.

 
Учитывая специфику данной категории дел, при которой достаточно сложно предсказать исход ситуации, целесообразным будет заблаговременно обратиться в местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (г. Одесса, ул. Коблевская, 40, тел. (048) 746-14-44, 746-14-45) и получить консультацию юриста по таким вопросам, как процедура и правовые последствия расторжения брака, раздел общего совместно нажитого имущества, взыскание алиментов на содержание детей / нетрудоспособных родителей, определение места жительства детей и так далее.


Следует отметить, что в повседневной жизни часто экономическое и/или психологическое насилие провоцирует физическое. Например, жена ограничивает мужа в пользовании их совместным имуществом (автомобилем), на что последний реагирует физической расправой. В данной ситуации оба члена семьи являются одновременно и агрессорами, и жертвами насилия в семье. В большинстве случаев такие «семейные войны» решаются мирным путем. Учитывая статистику, когда поданное заявление о совершении насилия в семье, отзывается уже на следующий день жертвой такого насилия, правоохронители неохотно участвуют в семейных конфликтах.
Однако, несмотря на сложность этого вопроса каждому следует понимать, что с насилием нужно бороться ради полноценной и нормальной жизни сегодня и в будущем.


Бесплатная национальная «Горячая линия» по вопросам насилия в семье - 0-800-500-335, для операторов мобильной связи (Vodafone, Lifecell, Киевстар) - 386. Бесплатная национальная детская «Горячая линия»- 0-800-500-225, для оператора мобильной святи Киевстар – 772.






Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
12.04.2017 12:38

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/legal_advice/94883/