08:37:04   |   30 мая 2017   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Конкурс по назначению управляющих домами
Далее С 1 января - новая нормативная денежная оценка земель
Далее Одесгорэлектротранс
приглашение к кредитованию

Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее "УКРПОЧТА"
оплата платежей

Далее Предприятие инвалидов
Услуги по пошиву

Далее "Одесская городская типография"
полиграфические услуги

Далее Предприятие УТОС
предлагает продукцию

Далее



/ Главная / Музеи Одессы

ОДЕССКИЙ ДОМ-МУЗЕЙ им. Н.К. РЕРИХА

Одесский Дом-Музей

имени Н. К. Рериха


ул. Большая Арнаутская, 47

65012. Одесса, Украина               

Тел. (048) 715-58-58,  (048) 728-77-56

сайт: http://www.odessa-roerich-house.od.ua

е-mail:   roerich.house@farlep.net

режим работы: с 10.00 до 19.00

(выходной - понедельник)


вход свободный

 

Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха

_______________________________________

___________________________

Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха был открыт для посетителей в марте 2000 года. Это единственный музей в Украине и пятый музей Рериха в мире. Целью музея является научное исследование творческого наследия семьи Рерихов и его популяризация. В задачи Дома-Музея входит активное сотрудничество с музеями, научными и учебными учреждениями Украины, России и зарубежья; проведение и участие в международных конференциях; пополнение фондов; издательская и выставочная деятельность; создание условий для широкого ознакомления с жизнью и творчеством семьи Рерихов. В настоящий момент экспозиция музея размещается в 5 залах.

В зале семьи Рерихов представлено художественное и литературное наследие семьи Рерихов.

 

 

 

 

 

 

Всемирно известный художник, писатель, философ, ученый и общественный деятель Николай Константинович Рерих (1874–1947) оставил глубокий след в истории мировой культуры и науки. 

 С. Н. Рерих в статье «Слово об Отце» писал: «Я встречал в этом мире очень многих людей, но такой многогранной личности, как Николай Константинович, я ещё не встречал. В нём были соединены многие и многие достижения многих людей. Но поверх всего он был заме-чательный Человек. Его проникновенная человечность является для меня самым ярким качеством...»  

 

Н. К. Рерих создал более 7000 картин,  его литературное наследие составляет более 27 томов, не считая очерков и статей. В США Рерихом был основан Институт Объединенных Искусств (1921),  международный Художественный Центр «Corona Mundi» (1922), Всемирная Лига Культуры. Там же был открыт первый Музей Рериха (Нью-Йорк, 1923). Н. К. Рерих выступил автором и инициатором создания Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанного в Белом Доме 15 апреля 1935 года президентом США Т. Рузвельтом и представителями стран Пан-Американского союза, получившего впоследствии название Пакта Рериха. 

 

Письма, автографы, номерные дореволюционные и зарубежные издания книг Н. К. Рериха представлены в экспозиции и  находятся в фондах Музея. 

 

Все творчество Н. К. Рериха находилось в удивительной гармонии с трудами его супруги, философа-востоковеда Елены Ивановны Рерих (1879–1955)

 

С. Н. Рерих в статье «Художник и провидец» писал: «...Философ и автор многих книг, она [Е. И. Рерих] разделяла с отцом [Н. К. Рерихом] все устремления и принимала участие во всей его работе. Многие из ее мыслей увековечены в его полотнах, много книг он посвятил ей...»  

 

Эпистолярное наследие Е. И. Рерих составляет более 15 томов, ей принадлежит сложнейший перевод с английского языка на русский язык капитального труда Е. П. Блаватской «Тайная Доктрина» (1888). Многие труды Е. И. Рерих печатались под псевдонимами: Наталья Рокотова («Основы буддизма»), Наталья Яровская («Знамя Преподобного Сергия Радонежского»), Ж. Сент-Илер («Криптограммы Востока»), Искандер Ханум («Чаша Востока»), Сундри. Е. И. Рерих принадлежит научно-философское Учение Живая Этика, первое прижизненное издание представлено в музее наряду с  изданиями на английском, голландском и немецком языках.

 

Сыновья Рерихов явились достойными сотрудниками и продолжателями дел родителей. 

 

Востоковед Юрий Николаевич Рерих (1902–1963) был автором многочисленных научных трудов и монографий, директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати» (1928–1942). Ю. Н. Рерих возродил русскую школу тибетологии в СССР после ее разгрома в сталинское время.

 

Художник и ученый Святослав Николаевич Рерих (1904–1993) – автор  более 5000 художественных произведений,  был директором Международного Центра Искусств «Corona Mundi» в Нью-Йорке. В Отделе рукописей находятся редкие прижизненные издания трудов Ю. Н. и С. Н. Рерихов, автографы.

 

 

 

 

 

 

 

Зал Учителей человечества знакомит посетителей с образами основателей мировых религий и философских течений, запечатленных в художественном и литературном наследии семьи Рерихов. Экспозиция иллюстрирует идею единства всех религий, в основе каждой из которых лежит Учение развития материи – космогенезис и антропогенезис. Центральное место в зале занимает макет, иллюстрирующий уникальный по сложности и по научно-культурным задачам маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1923–1928). Экспедиция проходила через Индию, Гималаи, Трансгималаи, Цисгималаи, Тибет, Китай, Монголию, Алтай.

 

Помимо репродукций Н. К. и С. Н. Рерихов в зале представлена коллекция культовых предметов буддийского и индуист-ского Востока (танки, XIX XX вв.), мелкая скульптурная пластика (XVIII XX вв.), предметы декоративно-прикладного искусства (XVIII XX вв.), редкие издания книг о христианских и восточных Подвижниках. 
  

 

Зал Б. А. Смирнова-Русецкого (1905–1993) – ученика Н. К. Рериха, участника объединения русских художников-космистов «Амаравелла», позволяет проследить преемственность художественной традиции Н. К. Рериха. В экспозиции представлены  циклы произведений художника Б. А. Смирнова-Русецкого:  «Прозрачность», «Космос», «Алтай», «Атлантида», «Сортавала», «Крым», «Храмы» и др. В коллекции музея находится более 200 работ художника. В отделе рукописей хранятся дневники и письма художника, что делает коллекцию уникальной. У истоков создания музея стояли художник Б. А. Смирнов-Русецкий и ученый-востоковед, профессор МГУ  Н. М. Сазанова (1937–2006).  

  

В экспозиции музея представлены произведения Артура Владимировича Фонвизина (1882–1973) – всемирно известного акварелиста и его ученицы Веры Леонидовны Яснопольской (1916–1996),

а также  работы современных художников России: А. Быстрова, В. Карлова, В. Лавренова, И. Рудзите, Н. Сычева. Украины: О. Корниенко, Н. Мартыненко, Ф. Павленко, И. Пархоменко. Одесского региона: И. Варешкина, К. Калиновского, А. Кравченко, Г. Кравченко, Г. Крыжевского, В. Криштопенко, А. Кройца, В. Литвина, И. Наумова, Н. Порожняковой, Н. Прокопенко, А. Раллева, И. Русиной, Н. Савченко, В. Филиппенко, Л. Фарапоновой, Р. Фарапонова, С. Химочки, В. Барского и др.

 

В музее проходят выставки из фондов художественных музеев Украи: Горловки, Днепропетровска, Николаева, Харькова,  Херсона, Чернигова и др., а также персональные выставки художников.

 

При музее работает Культурный центр, в котором регулярно проходят презентации книг, лекции, демонстрация фильмов. На базе музея постоянно работают общества и объединения: Вагнеровское, Рахманиновское, Литературно-музыкальная  гостиная Ж. Мигаль,  поэтическая студия, общество любителей фотографии и др. Регулярно проходят концерты учащихся и выпускников Одесской специализированной музыкальной школы имени П. С. Столярского, Одесской государственной музыкальной академии имени. А. В. Неждановой, артистов Одесской государственной филармонии, солистов Одесского театра оперы и балета.

 

С 1997 года в музее проходят ежегодные международные конференции, посвященные Н. К. Рериху. В конференции принимают участие научные сотрудники музеев Украины, России, Молдовы, Эстонии, Латвии и дальнего зарубежья. С 2002 года при музее работает Общественный институт «Лиги культуры и социального содружества», студенты изучают творческое  наследие семьи Рерихов, Е. П.  Блаватской. В музее работает библиотека, усилиями которой проводятся литературно–поэтические вечера в содружестве с Одесским литературным музеем, Одесским национальным университетом имени. И. И. Мечникова, ведущими библиотеками города.

 

Музей проводит активную издательскую деятельность.

Так за период 2000-2009 гг. вышли  книги: «Эпистолярное наследие Н. К. Рериха» (серия «Наследие Семьи Рерихов», 2006); Н. М. Сазанова. «Отправимся в страну, где милый...» (серия «Содружество», 2008); Б. А. Смирнов-Русецкий: «Семья Рерихов. Воспоминания» (1997); «Дневники» (2000); художественный альбом «Прощание с Сортавалой» (2005); «Каталог выставки произведений Николая Константиновича Рериха» (серия «Каталог выставки Одесского Дома-музея имени Н. К. Рериха», 2007); «Эпистолярное наследие Н. К. Рериха. Письма-автографы» (серия «Архивы и исследования 2007); «Письма Павла Федоровича Беликова» (серия «Архивы и  исследования», 2008); «Артур Фонвизин. Вера Яснопольская. Альбом-каталог» (серия «Коллекции. Коллекционеры», 2007); альбом-каталог  Е. Г. Петренко «Произведения Н. К. Рериха на открытых письмах Общины Святой Евгении» (серия  «Наследие семьи Рерихов», 2009) и др.

Экспозиция зала семьи Рерихов

  

С. Н. Рерих. Портрет Н. К. Рериха

 

 Экспозиция зала Б. А. Смирнова- Русецкого

 

 Экспонаты буддийского Востока

 

 Экспозиция зала Учителей человечества

 

 Экспонаты зала семьи Рерихов

 

 Экспонаты буддийского Востока

 

 Визитная карточка Н. К. Рериха

 

 Автограф Н. К. Рериха

 

 Экслибрис
Ю. Н. Рериха

 

 

С. Н. Рерих. Автопортрет 
 

 

С. Н. Рерих. Портрет Е. И. Рерих 
 

 

С. Н. Рерих. Портрет Ю. Н. Рериха
 

 

А. В. Фонвизин Портрет В. Л. Яснопольской 
 

 

В. Л. Яснопольская. Натюрморт 
  

 

Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха

  

 

 

 

АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

30, 31 мая
депутатская комиссия

Далее 29 мая 9:00
аппаратное совещание
прямая трансляция

Далее до 6 июня 
фотовыставка о фестивале 
«Пороховая башня»

Далее 9 июня
«С ярмарки вакансий – на работу»

Далее 29-31 мая
Балетные сезоны в Одессе

Далее 18 мая - 1 июня
общественные
слушания ДПТ

Далее 30 мая 14:00
художественная
выставка 
В. Рисовича

Далее 14 июня 10:00
СЕССИЯ

Далее 1 июня 15.00
выставка детских
иллюстраций

Далее до 28 мая 
Художественная выставка
«Пасхальное сияние»

Далее С 17 марта 
работа транспорта
на/с пос. Котовского

Далее С 17 марта
работа транспорта
по ул. Преображенской

Далее до 2 июня
заявки на конкурс
среди субъектов малого 
и среднего бизнеса

Далее до 1 июня
заявки на конкурс 
бизнес-проектов

Далее 27-29 сентября 
Международный Черноморский Транспортный Форум

Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
Г Р А Ф И К
приема граждан

Далее Территориальное Соглашение
2017-2019гг.

Далее Спортивный
ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ

Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2017 году

Далее ВЫБОРЫ
Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ОСОБЕННОСТИ
ПОГРАНИЧНОГО
РЕЖИМА

Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ
ИНФОРМАЦИИ

Далее ИНВАЛИДАМ
работа транспорта
информационные материалы

Далее Защита прав интеллектуальной собственности
Далее А Д М И Н У С Л У Г И
Далее Молодежный совет
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее Жилищные субсидии: изменения
Далее П Р О Е К Т Ы
решений горсовета

Далее ПРОЕКТЫ
решений исполкома

Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее ЗАЩИТА ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Далее