/ Главная / Новости / Департамент труда и соцполитики: льготы и компенсации за работу с вредными и тяжелыми условиями труда


Размещено: 13.02.2018 11:06:39

Департамент труда и соцполитики: льготы и компенсации за работу с вредными и тяжелыми условиями труда

Около 11,6 тысячи рабочих предприятий Одессы получают льготы и компенсации за работу с вредными и тяжелыми условиями труда

Гарантии предоставления льгот и компенсаций за работу с вредными и тяжелыми условиями труда – это составная часть правовых основ социальной защиты работающих.

Обеспечение прав работников на охрану здоровья и безопасный труд является одной из приоритетных задач деятельности исполнительных органов Одесского городского совета, которая включена как обязательство сторон социального диалога в Территориальное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в городе Одессе на 2017-2019 годы.


Понятие льгот и компенсаций включает: предоставление дополнительных ежегодных отпусков, доплаты к заработной плате от 4 до 24 процентов тарифной ставки (в зависимости от специфики условий труда на рабочих местах), льготного пенсионного обеспечения, бесплатную выдачу молока или равноценных пищевых продуктов, сокращенное рабочее время и рабочий день.


На учете в городском банке данных безопасности и гигиены труда на рабочих местах находятся 124 предприятия и учреждения города различной хозяйственной направленности, деятельность которых предполагает наличие таких мест, с общей численностью работающих 46,9 тыс. человек.


Так, по результатам проведенной на данных предприятиях и учреждениях аттестации рабочих мест, по состоянию на 01.01.2018 г. льготы и компенсации получают почти 11,6 тыс. работников (в т.ч. – 2,5 тыс. коммунальной сферы). Из них правом на дополнительные отпуска пользуются 6,4 тыс. человек; право на льготную пенсию имеют 2,1 тыс. человек; сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для 0,9 тыс. человек; бесплатно выдается молоко или другие равноценные продукты 2,3 тыс. человек; доплату к заработной плате получают 8,6 тыс. человек.


Наибольшее количество работников охвачено льготами и компенсациями в промышленной, транспортной, нефтеперерабатывающей и коммунальной сферах, например: ООО «Инфокс» филиал «Инфоксводоканал» – 1515 человек, КП «Одесгорэлектротранс» – 1245, КП «Теплоснабжение г. Одессы» – 702, ООО «Бруклин-Киев» – 424, ЧАО «Производственное объединение «Стальканат-Силур» – 319, ОАО «Одеснефтепродукт» – 194, ОАО «Эксимнефтепродукт» – 166, ООО «Олимпекс купе Интернейшнл» – 162, ГП «Одесский морской торговый порт» – 157, ОАО «Одескабель» – 150.


Чаще всего в промышленной, строительной, транспортной и коммунальной сферах негативное воздействие вредных или опасных производственных факторов испытывают работники, деятельность которых связана с выполнением электрогазосварочных, малярных, слесарно-монтажных работ; в медицинской сфере – работники рентген-кабинетов и инфекционных учреждений.


Указанные выше льготы и компенсации предоставляются работникам согласно результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Поэтому работодатель законодательно обязан качественно и своевременно (один раз в пять лет) организовать соответствующий процесс по ее проведению и создать надлежащие и безопасные условия труда в соответствии с государственными стандартами.



Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
13.02.2018 11:06

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/103697/