/ Главная / Новости / Праздник весны в особенной одесской школе встречали вместе с дипломатами


Размещено: 07.03.2018 18:01:42

Праздник весны в особенной одесской школе встречали вместе с дипломатами

В Одесской специализированной школе № 75 праздновали встречу весны по румынским традициям. Фото

 

6 марта 2018 года в Одесской специализированной общеобразовательной школе №75 провели мероприятие, приуроченное традиционному празднику встречи весны – Мэрцишору. Весенний праздник в школе организовали совместно с Генеральным консульством Румынии в Одессе.


В качестве гостей на празднике присутствовали первые лица и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Одессе, а также директор департамента международных связей Одесского городского совета.



Гости праздника познакомились с выставкой работ воспитанников школы и побывали на представлении школьного экспериментального театра. В свою очередь участники творческой группы села Лиманское Одесской области исполнили румынские фольклорные произведения.



Генеральный консул Румынии в Одессе, дуайен дипломатического корпуса, аккредитованного в Одессе, господин Емил Рапча поблагодарил коллектив школы и ее руководителя на многолетнее сотрудничество, вручив директору школы Л.В. Григорьевой диплом за развитие украинско-румынских связей.


* * *

Мэрцишо́р — традиционный праздник встречи весны, который отмечается 01 марта в Болгарии, Румынии и Молдове. В этот день люди дарят друг другу меэрцишоры (бутоньерки красных и белых ниток), которые носят на одежде весь март, а 31 числа снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях (считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится).
В 2017 году традиция Мэрцишора внесена в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества под названием «Культурные практики, ассоциированные с днём 1 Марта». Межправительсвенный Комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия проголосовал 6 декабря 2017 года за внесение «Культурных практик ассоциированных с днём 1 Марта (Мэрцишор)» - многонациональное досье координируемое Румынией и составленное вместе с Республикой Молдова, Республикой Македония и Республикой Болгария – в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. Заседание проходило в Чеджу (Республика Корея), в период с 4 по 9 декабря 2017 года. 
   

 

 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
07.03.2018 18:01

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/104429/