/ Главная / Новости / Одесса в цифрах: мониторинг исполнения городских программ за 2017 год


Размещено: 13.03.2018 09:03:14

Одесса в цифрах: мониторинг исполнения городских программ за 2017 год

В одесской мэрии представлены результаты мониторинга исполнения городских программ за 2017 год

12 марта 2018 года в ходе аппаратного совещания были представлены результаты мониторинга исполнения городских целевых и комплексных программ за 2017 год.
С докладом выступил директор департамента экономического развития Одесского городского совета Сергей Тетюхин.

Городская целевая программа – это комплекс мероприятий, согласованных по срокам и ресурсному обеспечению, которые направлены на разрешение актуальных вопросов развития города, отдельных отраслей экономики и социально-культурной сферы.

Целевые программы являются основным механизмом финансирования местного самоуправления, а также одним из главных инструментов реализации стратегии социально-экономического развития города, так как дает возможность концентрации ресурсов для решения определенных задач, а также объединяет усилия различных субъектов – органов местного самоуправления, коммунальных учреждений и предприятий, общественных организаций.

Для установления единого подхода к разработке городских целевых программ, мониторинга и отчетности по их исполнению распоряжением городского головы в 2017 году был утвержден в новой редакции соответствующий Порядок. Данный Порядок обеспечивает эффективную координацию, контроль и мониторинг исполнения программ.

По состоянию на конец 2017 года осуществлялось выполнение 34-х городских программ.

В 2017 году спектр действия программ охватывал такие сферы, как:
• социальная;
• развитие инфраструктуры;
• жилищно-коммунальное хозяйство;
• транспорт;
• безопасность;
• энергоэффективность и другие.

На выполнение городских программ в 2017 году направлено средств в общей сумме 2,7 млрд.грн., из которых 97% - это бюджетные средства (уровень выполнения программ за счет бюджетных средств составил 96,4%).

Основной финансовый ресурс был направлен на развитие инфраструктуры города – 39,6%, жилищно-коммунальное хозяйство – 21,2%, социальную сферу – 14,8%, энергоэффективность – 7,1%, транспорт – 4,8%, безопасность – 4,5%.

Так, финансирование Комплексной программы строительства и развития социальной и инженерной инфраструктуры города Одессы составило более 1 млрд.грн. Выполнение программы осуществлялось по таким направлениям:
- развитие жилищного строительства – 6,8 млн.грн. (строительство жилого дома на жилмассиве Котовского для лиц, которые в соответствии с законодательством нуждаются в улучшении жилищных условий);
- развитие социальной инфраструктуры – 442,9 млн.грн. (строительство 2 школ; реконструкция и капремонт объектов образования и здравоохранения);
- развитие инженерной инфраструктуры – 313,6 млн.грн. (систем тепло- и электроснабжения, водоотведения, объектов благоустройства);
- капитальный ремонт и реконструкция объектов коммунальной собственности - (создание Центра предоставления административных услуг в формате «Прозрачный офис» по ул. Академика Королева, Центр реинтеграции бездомных лиц по Балтской дороге и другие объекты).

Всего программой охвачены более 160 объектов коммунальной собственности.

Как и в предыдущие годы, одним из основных приоритетов городской бюджетной политики на 2017 год был определен социальный вектор. Так, Программа предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения г. Одессы охватывает все целевые группы населения – пенсионеров, ветеранов, детей-сирот, реабилитированных и малообеспеченных граждан, чернобыльцев. В 2017 году была оказана помощь более 250 тыс. жителям.

Впервые в Украине в рамках Программы «Здоровье» были закуплены и предоставлены дорогостоящие медицинские услуги: диагностика и лечение острого коронарного синдрома и других сердечно-сосудистых заболеваний, проведение компьютерной томографии пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, спинальными травмами. Данные услуги были оказаны около 5 тыс. пациентам.

Также данной Программой в 2017 было начато и продолжено уже в новой Программе 100% обеспечение медикаментами ургентных больных в условиях стационарного лечения в первые трое суток. Данной услугой в 2017 году воспользовались около 4000 пациентов.
Общий объем финансирования по программам социальной направленности составил 388,6 млн. грн. и вырос, по сравнению с 2016 годом, на 40%.

Для обеспечения стабильного функционирования учебных заведений, повышения профессионального уровня педагогических и управленческих кадров, поддержки интеллектуального и творческого потенциала детей и молодежи в 2017 году была принята Городская целевая программа развития образования на 2017-2019 годы. На выполнение этой Программы в 2017 году было направлено из бюджета города 78,6 млн. грн.

В рамках программы проводились такие мероприятия:
- капитальный ремонт в 46-ти учреждениях;
- проведение мероприятий по энергосбережению в 119-ти учреждениях;
- материально-техническое оснащение учреждений на сумму 15,6 млн. грн.;
- модернизация спортивных баз в 22-х учреждениях;
- модернизация пищеблоков в 18-ти учреждениях;
- приобретение технологического оборудования для пищеблоков в 44-х учреждениях и другие мероприятия.

Впервые в Украине, а именно - в Одессе, была внедрена система электронных учебников для учеников 1-11-х классов общеобразовательных учебных заведений коммунальной собственности. На сегодняшний день к системе подключены уже 127 школ.

Значительная часть финансового ресурса в 2017 году была направлена на выполнение программ развития жилищно-коммунального хозяйства.
В 2016 году были впервые приняты, а в 2017 году продолжили свое действие ряд актуальных целевых программ этой сферы: Программа модернизации и замены лифтов, Программа стимулирования создания и деятельности ОСМД и Программа благоустройства окраин города.

Кроме того, с 2017 года действуют Городская программа развития и сохранения зеленых насаждений и Программа развития жилищного хозяйства.
Всего на выполнение данных программ в отчетном периоде направлено более 555 млн. грн.
В рамках данных целевых программ проведены такие мероприятия:
- на объектах жилого фонда заменены 400 лифтов, модернизированы 123 лифта и отремонтированы 310 систем диспетчеризации;
- проведены ремонтные работы инженерных сетей в 353-х домах, которые находятся в управлении КП «ЖКС» и передаются созданным ОСМД, изготовлены технические паспорта на 133 дома;
- проведен капитальный ремонт 137-ми многоквартирных жилых домов;
- проведена санитарная обрезка 3,5 тыс. деревьев, высажены более 1970 зеленых насаждений и другие мероприятия.

Для решения вопросов энергоснабжения города, повышения энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства, внедрения системы энергоменеджмента в бюджетной сфере и создания условий для привлечения дополнительных финансовых ресурсов в октябре 2017 года была принята Городская комплексная программа энергоэффективности на 2017-2021 годы.
По этой Программе в 2017 году проведены работы по реконструкции тепловых сетей, которые находятся на балансе КП «Теплоснабжение города Одессы» на 10-ти участках протяженностью 5,2 тыс. метров. Общая сумма затрат составила 166,5 млн. грн. Также КП «Теплоснабжение города Одессы» установлены узлы коммерческого учета тепловой энергии в количестве 364 единиц на сумму 19,99 млн. грн.

Безопасность одесситов и гостей города находится в приоритете городской власти. С этой целью в рамках муниципальной программы «Безопасный город» внедрена система интегрированной системы видеонаблюдения – на сегодняшний день к системе подключены 562 камеры. Эта система позволяет круглосуточно в автоматическом режиме фиксировать правонарушения, распознавать лица и автономера.

Выполнение программ безопасности жизнедеятельности проводилось в тесном сотрудничестве с подразделениями государственных структур – Национальной полицией, Патрульной полицией, Службой безопасности Украины. Для технического оснащения данных структур была перечислена соответствующая субвенция из бюджета города на приобретение автотранспорта и другой техники специального назначения, а также проведения капитального ремонта.

Основной удельный вес в финансировании программ составили бюджетные средства (97%). Вместе с тем, выполнение программ проводилось и по небюджетным источникам финансирования. Так, согласно заключенному договору между Европейским банком реконструкции и развития, Одесским городским советом и КП «Одесгорэлектротранс» были получены кредитные средства в сумме 1,6 млн. евро (что в эквиваленте составило более 50 млн. грн.), которые направлены на закупку троллейбусов по Программе развития городского электротранспорта на 2016-2018 годы. Оставшаяся часть кредитных средств поступит в текущем году.

Также по Программе занятости населения г. Одессы до 2017 года были привлечены средства Фонда обязательного государственного социального страхования на случай безработицы в сумме 174 тыс. грн. для организации общественных работ. Данные средства в софинансировании с бюджетными средствами направлены на организацию общественных работ.

С целью повышения инвестиционного имиджа города Одессы в рамках Программы поддержки инвестиционной деятельности на территории города Одессы на 2016-2018 годы в 2017 году было организовано проведение таких мероприятий: Инвестиционный бизнес-форум «Odessa 5T 2017»; бизнес-форум «Startups World Cup Championship 2017»; Международный бизнес-форум «ODESSA 5T INVESTMENT PROMOTION FORUM»; шестая конференция «8P»; конференция «Marketime».

Также в рамках Программы налажено сотрудничество с национальными и международным рейтинговыми агентствами. По оценкам рейтинговых агентств, городу Одессе были присвоены высокие инвестиционный и кредитный рейтинги. А международным рейтинговым агентством Fitch Ratings впервые за 10 лет городу присвоен рейтинг «В-», прогноз стабильный.

В 2017 году действовало 34 городских и комплексных программ. Несмотря на то, что часть программ имеет небольшой объем финансирования, каждая из них направлена на улучшение целого ряда количественных и качественных показателей социально-экономического и культурного развития города. Это: Программа «Электронный открытый город», Программа охраны окружающей природной среды, Программа развития физической культуры и спорта, Программа развития органов самоорганизации, Программа развития туризма и другие программы.

В соответствии с Порядком разработки программ, мониторинга и отчетности по их исполнению все ответственные исполнители должны в I полугодии этого года вынести на заседание исполнительного комитета Одесского городского совета отчеты об исполнении программ, где уже более подробно будут рассмотрены материалы по каждой программе.

С целью доступности информации все материалы по исполнению программ размещаются на официальном сайте города.
В настоящее время в бюджете г. Одессы на 2018 год запланирована реализация 28-ми городских программ.

Работа по мониторингу городских целевых и комплексных программ продолжена и в 2018 году.

П Р Е З Е Н Т А Ц И Я 

 

 

 
 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
13.03.2018 09:03

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/104485/