/ Главная / Новости / В Одессе снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом


Размещено: 13.03.2018 17:07:32

В Одессе снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом

Одесские медики информируют о санэпидситуации и заболеваемости инфекционными болезнями: корью, ОРВИ, гриппом, кишечными инфекциями

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», за последнюю неделю заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Одессе снизилась на 19,6% по сравнению с предыдущей неделей. Показатель заболеваемости среди детей до 17 лет снизился на 20,4%.


За прошедшую неделю ОРВИ и гриппом заболел 4761 одессит, из них 72,3% составили дети в возрасте до 17 лет. Заболеваемость гриппом и ОРВИ находится значительно ниже эпидемического порога и соответствует сезонному уровню для данного времени года.

 
По данным мониторинга вирусологических исследований, на протяжении текущего эпидсезона выделены 63 образца вируса гриппа, из них: типа В – 59, типа А/H1N1 – 2, типа А/H3N2 — 2.


За минувшую неделю в Одессе зарегистрированы 32 случая кори, что практически соответствует уровню предыдущей недели. Всего с начала текущего года корью заболели 475 одесситов, из них 51,4% — дети.

Подавляющее большинство больных корью — 96% — ни разу не были привиты от кори. Одну дозу вакцины получили около 3% пациентов, и лишь 1% больных корью был привит двукратно.

 
Вакцинация является эффективным средством профилактики кори. Во всех детских поликлиниках Одессы имеется вакцина от кори, паротита и краснухи «Приорикс» бельгийского производства. Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и в 6 лет. Если ребенок не получил прививки в соответствии с графиком, необходимо обратиться к участковому педиатру для прохождения вакцинации.


Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 174 случая, что соответствует уровню предыдущей недели. Из заболевших 71,8% составляют дети, большинство — в возрасте 1-4-х лет. Большинство случаев заболеваний связаны с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения.

 


С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 22 пробы на санитарно-микробиологические показатели и 15 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормам.



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
13.03.2018 17:07

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/104535/