01:59:26   |   18 июля 2018   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Одесса инвестиционная
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Тендер "Реконструкция уличного освещения"
Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее



/ Главная / Новости / В Одессе будут и дальше проводить работы по понижению крон высоких тополей


Размещено: 09.07.2018 10:38:10

В Одессе будут и дальше проводить работы по понижению крон высоких тополей

Специалисты одесского Горзелентреста планируют продолжить начатые в 2016-2017 годах работы по понижению крон высоких тополей возле учреждений образования

Сотрудники коммунального предприятия «Горзелентрест» планируют продолжить начатые в 2016-2017   годах работы по понижению крон высоких тополей. В первую очередь работы будут проводиться на территории дошкольных учебных заведений, школ, а также в местах расположения детских игровых площадок.

                          

По поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова КП «Горзелентрест» были проведены встречи с общественными активистами.
                               

На встречах, которые состоялись 27 июня и 3 июля 2018 года, было достигнуто понимание необходимости проведения омолаживающей обрезки раскидистых тополей (черного, канадского) и пирамидальных тополей (в виду их «пушения» и травмоопасности).

                             

На сегодняшний день в Одессе более чем из 95 существующих видов тополей произрастают шесть: с раскидистой кроной - тополь черный, канадский, тополь белый, с колоновидной кроной - тополь китайский, бальзамический, тополь пирамидальный.
Тополь – быстрорастущее дерево, уже к 40 годам оно достигает возрастного порога (возрастной предел тополей в городских условиях – 45 лет). К этому возрасту у дерева начинают отмирать скелетные ветки, что делает его травмоопасным (дерево достигает в высоту более 30 метром).

                                                            

Все тополя в Одессе были высажены еще в 60-80-е годы. Поэтому сейчас эти деревья становятся серьезной проблемой для города (пух, аварийные состояния).
                                   

По результатам экспериментов и простейших аэродинамических расчетов было установлено, что снижение высоты дерева с 26 до 20 метров уменьшает ветровую нагрузку на дерево вдвое.

              

Омолаживающая обрезка от 1/3 до 2/3 кроны раскидистых и пирамидальных тополей предотвратит «пушение» этих деревьев не менее чем на семь лет и снизить аварийность в виду уменьшения парусности их кроны.

                          
Известно, что тополя вбирают в себя около 70% уличной пыли, грязи и дыма (один взрослый тополь очищает воздух от 40 кг сажи и пыли), производит в год более 100 куб.м кислорода, что достаточно для семьи из трех человек в течение года, освежает и обогащает воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы.

                                                                        

В то же время тополь может оказывать и негативное влияние на здоровье человека. Тополиный пух не только может вызвать раздражение слизистой, но и является идеальным переносчиком цветочной пыльцы и пыли, вызывающей аллергическую реакцию у людей. Также тополиный пух обладает способностью моментально вспыхивать от любой искры, что может стать причиной пожаров.                                          
                               

По информации, предоставленной жилищными организациями города в 2017 году, в разных районах Одессы произрастают 7306 тополей.    

Кроме того, по обращениям в адрес Горзелентреста дошкольных учебных заведений и школ города (13 яслей-садов и 3-х школ) установлено, что на их территориях растет 200 пушащих тополей, 164 пирамидальных тополя и 70 тополей, подлежащих удалению.
                                  

В настоящее время предприятие уточняет информацию относительно тополей на территории других образовательных учреждений города.

                                            

После получения и обработки этой информации предприятие проведет расчет необходимых средств для оптимизации сроков первоочередных работ по удалению тополей, омолаживающей, санитарной обрезке тополей, произрастающих на территориях учебных заведений, а также в местах расположения детских игровых площадок.
Удаление и санитарная обрезка тополей производится круглогодично, а омоложение тополей ограничено по времени и производится в «период покоя» – от завершения вегетации растений (ноябрь месяц) до ее начала (апрель месяц).

                                                                                                                          

Справка о появлении тополей в Одессе:

В шестидесятые-восьмидесятые годы минувшего столетия на месте сельхозугодий и пустырей закладывались новые микрорайоны и целые города. Необходимо было быстро создавать не только дома, школы, детские сады, но и аллеи, скверы, парки, просто озеленять улицы. Тополя массово высаживались не только в Одессе, но и в других городах. На тот момент существовала сильная школа селекции тополей, возглавляемая А.С. Яблоковым. Эти деревья отличались повышенной скоростью роста, устойчивостью к болезням и декоративностью. К тому же общеизвестным фактом является и то, что тополь в городской среде более других растений продуцирует кислород, а также поглощает из воздуха пыль и вредные химические вещества.

                    
Декабрьские события 1952 года в Лондоне навсегда вошли в историю под названием «Великий лондонский смог 1952 года». В результате безветренной погоды над городом образовался плотный слой продуктов горения (автомобили, печное отопление), из-за чего в течение четырёх дней погибли около 12000 горожан. Эта трагедия навсегда изменила мировые подходы к формированию городской среды и «зелёному строительству». Одесса как один из прогрессивных городов, также не осталась в стороне от мировых тенденций озеленения и новые микрорайоны планировались уже с учётом нормативов зелёных квадратных метров на душу населения.

                   
Как поясняют сотрудники «Горзелентреста», согласно информации в справочнике 1963 года, высаживание деревьев имело определённую стратегию. Быстрорастущие тополя и другие породы (клен, каштан, софора, акация) высаживали поочередно, используя уменьшенный шаг посадки, с таким расчетом, чтобы примерно через 20-40 лет, когда другие, растущие более медленно, породы деревьев станут достаточно взрослыми и большими, вырубить переросшие к тому времени тополя, оставив более «благородные» виды деревьев с нормальным шагом посадки.

                      
Однако этим планам не суждено было сбыться и в наследство КП «Горзелентресту» достались до сих пор растущие огромные перестойные тополя, которые по нормам того же справочника должны были быть срублены ещё в сорокалетнем возрасте. Растущим в тени их крон чахлым и кривым платанам, софорам и другим деревьям просто не хватает места и света для развития нормальной симметричной кроны. И это только часть проблемы, так как уже сейчас, в связи с глобальным потеплением и значительным уменьшением количества осадков, ранее степной одесский климат всё более и более «опустынивается», что наравне со значительно возросшей антропогенной нагрузкой бросает всё новые и новые вызовы. Всё это заставляет менять подходы и искать дополнительные пути решения.

 фото из архива omr.gov.ua 




АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

ОПОВЕЩЕНИЯ
- перекрытие дорог
- отключение
свет / вода / газ

Далее 18 июля в 10:00
C Е С С И Я

Далее 13-21 июля
IX Одесский 
международный
кинофестиваль

Далее 18 июля 17:00
«Буджак 2018:
ландшафт и люди»

Далее 13-22 июля
работа транспорта
в дни кинофестиваля

Далее 23 июля 9:00
аппаратное совещание

Далее 21 июля в 21:00
матч Суперкубка Украины
«Шахтер» и «Динамо»

Далее 29 июля 18:00
Концерт к 1030-летию Крещения Киевской Руси-Украины

Далее с 26 по 29 июля
книжный фестиваль 
«Зеленая волна»

Далее с 18 июля
к 1030-летию крещения Киевской Руси-Украины

Далее 26 июля 11:00
ИСПОЛКОМ

Далее ГРАФИК ЗАСЕДАНИЙ 
депутатских комиссий

Далее План спортивных мероприятий
Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
Г А З Е Т Ы - ОНЛАЙН
ОДЕССКИЙ ВЕСТНИК
ДУМСЬКА ПЛОЩА

Далее Г Р А Ф И К
приема граждан

Далее МЕСТНЫЕ НАЛОГИ
2018

Далее ОСМД ОДЕССЫ
Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2018 году

Далее ВЫБОРЫ
Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Далее ЛИЦАМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
работа транспорта,
информационные материалы

Далее Защита прав интеллектуальной собственности
Далее П Р О Е К Т Ы
решений горсовета

Далее А Д М И Н У С Л У Г И
Далее Молодежный совет
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее Жилищные субсидии: изменения
Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее ЗАЩИТА ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Далее