/ Главная / Новости / С 1 января 2010 года входит в действие новый порядок предоставления отчетности в Пенсионный фонд


Размещено: 11.12.2009 21:59:30

С 1 января 2010 года входит в действие новый порядок предоставления отчетности в Пенсионный фонд

С 1 января 2010 года входит в действие новый порядок предоставления отчетности в Пенсионный фонд. Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины.

С 1 января 2010 года входит в действие новый порядок предоставления отчетности в Пенсионный фонд.
Постановлением правления Пенсионного фонда Украины № 26-1 от 05.11.2009г., зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24.11.2009г. № 1136/17152 утверждён Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, который содержит в себе также новые формы отчетности.

Новации Пенсионного фонда Украины.

Актуальной темой общения органов Пенсионного фонда Украины и страхователей является выполнение Постановления Правления Пенсионного фонда Украины от 05.11.2009р. №26-1 зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 24.11.2009р. №1136/17152 «О Порядке формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование» (дальше - Порядок).
Пенсионным фондом Украины принято решение полностью изменить технологию работы со страхователями.
Во-первых с 1 февраля 2009 года страхователи (юридические и физические лица), которые имеют наемных и штатных работников до 20 числа месяца отчетного периода подают в орган Пенсионного фонда ежемесячный единый отчет, который предусматривает не только данные об общем фонде заработной платы, общие начисленные и удержанные страховые взносы, а также ежемесячные сведения на каждое застрахованное лицо в СПУС (систему персонифицированного учета сведений).
Нужно сразу определить тех страхователей, которые уже получили электронную цифровую подпись. Такие плательщики будут предоставлять ежемесячную отчетность легко и просто через систему Интернет с прохождением автоматического контроля правильности заполнения всех таблиц-расчетов без предъявления органу Пенсионного фонда бумажного носителя.

Сложнее ситуация у тех страхователей, которым необходимо предоставить отчет нарочно. Страхователям, численность наемных работников которых составляет больше 10-ти человек, необходимо пакет отчетности предоставить на электронном носителе (дискета, «флеш-память») и на бумажном носителе, заверенном печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера. Такая отчетность предоставляется ответственному лицу органа Пенсионного фонда, которое одновременно во время приема отчета должно ввести и осуществить контроль такого отчета, а страхователю предоставить Расписку о получении отчета.
Страхователям, где численность наемных работников составляет менее 10-ти человек, необходимо пакет отчетности предоставить на бумажном носителе, заверенном печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера и также получить Расписку о получении отчета органом Пенсионного фонда.
Следовательно для страхователей: нужно обратиться к представителям аккредитованных центров сертификации ключей относительно оформления электронной цифровой подписи.
Во-вторых, напоминаем субъектам предпринимательской деятельности – физическим лицам, что до 1 апреля 2010 года плательщики по всем видам налогообложения должны предоставить в орган Пенсионного фонда по месту регистрации отчетность за 2009 год по «старой» форме отчетности, то есть дополнения 25, 26, 33 к Инструкции О порядке вычисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование от 19.12.2003р. №21-1. и данные в СПУС. Начиная с 2011 года субъекты предпринимательской деятельности – физические лица без наемных работников будут предоставлять ежегодную отчетность в соответствии с Порядком.
Сроки представления ежемесячной отчетности остаются без изменений, кроме первых трех месяцев 2010 года. Порядком предусмотрено, что по заявлению страхователя руководителем органа Пенсионного фонда могут быть продлены сроки представления отчетности за январь, февраль и март месяцы 2010 года на 7 дней.

 
Управление Пенсионного фонда Украины в Киевском районе ОдессыГрафик работы ”горячей линии” и приема граждан.

 

Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
11.12.2009 21:59

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/24852/