/ Главная / Новости / В 2009 году управлением капстроительства г. Одессы введено в эксплуатацию 7 жилых домов


Размещено: 25.01.2010 15:37:52

В 2009 году управлением капстроительства г. Одессы введено в эксплуатацию 7 жилых домов

На протяжении 2005-2009 гг. управление капстроительства вело строительство, реставрацию, реконструкцию и капитальный ремонт более 150 объектов. Освоено капиталовложений более 1,8 млрд. грн., построено и введено в эксплуатацию 64 жилых дома

Информация о работе управления капитального строительства Одесского городского совета за 2005-2009 годы
 
Капитальное строительство города находится в числе основных отраслей материального производства, состояние развития которой является своеобразным индикатором изменений в экономике.
В вопросах строительства органы исполнительной власти осуществляют свои функции через управление капитального строительства Одесского городского совета, которому городским советом предоставлены полномочия выступать заказчиком в строительстве объектов жилья, здравоохранения и социальной сферы.
На протяжении периода 2005-2009 гг. управление капитального строительства Одесского городского совета вело строительство, реставрацию, реконструкцию и капитальный ремонт более 150 объектов. Освоено капиталовложений более 1,8 млрд. грн., построено и введено в эксплуатацию 64 жилых дома, общей площадью 536,4 тыс. кв.м. жилья на 7023 квартиры.
Динамика ввода жилья в эксплуатацию и освоение капитальных вложений по управлению капитального строительства Одесского городского совета характеризуется следующими показателями:

 
2005
2006
2007
2008
2009
ВСЕГО
Освоено капиталовложений, (млн. грн.)
251,7
472,3
573,9
397,6
123,8
1 819,3
Количество ж/домов
12
19
18
8
7
64
количество квартир
1 056
1 137
2 688
1 046
1 096
7 023
Общая площадь жилья, (тыс. кв. м)
75,1
117, 8
177,2
                 94,3
 
72,0
536,4

Освоения капитальных вложений в строительство несколько снизилось в 2008 году в связи с финансовым кризисом в строительной отрасли, и, как следствие, уменьшилось количество введённых в эксплуатацию объектов.
Несмотря на это, в 2008 году по городу Одессе введено в эксплуатацию 490 тыс. кв.м. жилья, в том числе управлением капитального строительства Одесского городского совета введено 94,3 тыс. кв.м.
В целом по городу в 2008 году освоено инвестиций в жилищное строительство 1 848,9 млн. грн., из которых 274,3 млн. грн. – по управлению капитального строительства.
В 2009 году УКСом введено в эксплуатацию 7 жилых домов на 1096 квартир, общей площадью жилья 72 тыс. кв.м., из которых шесть построено за счет привлеченных инвестиций и один (140 квартир, общей площадью 7,4 тыс. кв.м. жилья) за счет средств местного бюджета.
На завершающей стадии строительства находятся ещё 7 жилых домов на 668 квартир, общей площадью жилья 38,1 тыс. кв.м.
Наряду со строительством жилья уделялось большое внимание развитию социальной инфраструктуры, увеличению объемов строительства объектов социального значения, таких как: школы, дошкольные учреждения, поликлиники.
Так, впервые за время независимости Украины, по заказу управления капитального строительства Одесского городского совета за счет привлеченных инвестиций были построены и введены в эксплуатацию:
- поликлиника семейного типа в Суворовском районе по ул. Ак. Заболотного, общей площадью  277,3 кв.м.;
- детская поликлиника в Киевском районе по проспекту Ак. Глушко, общей площадью 3 312 кв.м. 
Кроме того, завершается строительство и в ближайшее время будет введена в эксплуатацию поликлиника по ул. М. Говорова в Приморском районе.
За счет средств городского бюджета выполнялись работы по реконструкции городской детской больницы № 2 по ул. Дача Ковалевского, 81. В 2005 году введена в эксплуатацию 1-я очередь строительства. За период с 2006 года выполнены работы по строительству приемного отделения, дезинфекционного отделения, прачечной, начато строительство неонатологического корпуса для лечения недоношенных детей. На работы по второй очереди реконструкции больницы освоено 8,2 млн. грн.
Также, за счет средств бюджета города выполнялись работы по проектированию и реставрации здания городской больницы № 9 имени профессора Минакова (ул. Пастера, 9), реконструкции городской инфекционной больницы по ул. Пастера, 5, на что из городского бюджета выделено 31,2 млн. грн.
Возрождено строительство школ и детских садов. Впервые за последние 15 лет по заказу управления капитального строительства построены и в ближайшее время будут введены в эксплуатацию:   
- школа № 8 на 1000 мест по ул. М. Говорова в Приморском районе;
- три детских сада на жилом массиве Котовского, на 55 мест каждый.
          Кроме того, выполнено проектирование и начато строительство школы на 1000 мест и ведется проектирование строительства 3 дошкольных учебных заведений в жилом массиве Котовского.
Финансируется строительство за счет средств инвесторов-застройщиков.
За счет средств местного бюджета проводились работы по капитальному ремонту школы № 121 по ул. Льва Толстого и специализированного дошкольного учреждения № 50 по ул. Гоголя, 15, гимназии № 1 по Александровскому проспекту, 11, а также других коммунальных учреждений на общую сумму 10,7 млн. грн. 
 
         Выполняются работы по реставрации объектов культурного наследия: Английский клуб (ул. Ланжероновская, 6), Старая биржа (Думская площадь, 1), ансамбль Приморского бульвара, Воронцовский дворец (пер. Воронцовский, 2), Потемкинской лестницы, начато проектирование и выполняются первоочередные мероприятия по реставрации Дома Руссова (ул. Садовая, 21). Практически воссоздан после пожара 2006-го года Дворец Рафаловича (ул. Пушкинская, 3).  При этом возобновлен архитектурный стиль двухэтажного здания, кроме того, гармонично "вписан" в него третий этаж - мансарда.
Всего на сохранение исторической застройки управлением капитального строительства за указанный период освоено 57,5 млн. грн. бюджетных средств.
В День Города – 2 сентября 2005 года вернулся на службу городу одесский фуникулер. Новый фуникулер, строго говоря, традиционным фуникулером не является.  Он построен по принципу "наклонного лифта", т.е. кабинки движутся независимо друг от друга по раздельным путям. Система управления и ходовая часть тоже "позаимстовованы" у традиционных лифтов. Две кабины, так же как и павильоны верхней и нижней «станций», выполнены в современном стиле, из качественных материалов. В каждой из них размещаются по 10 человек, неспешно и плавно движутся вверх и вниз, что дает возможность одесситам и гостям города любоваться  прекрасными видами панорамы через большие окна. Проезд в этом виде транспорта — бесплатный. На реконструкцию фуникулера потрачено 4,6 млн грн. На реконструкцию фуникулера потрачено 4,6 млн грн.
 
Городской сад — одно из самых посещаемых мест Одессы, обозначенное на всех экскурсионных картах. Горсад, заложенный первым градоначальником Одессы Иосифом де Рибасом, давно требовал реконструкции. В 2006 году за счет внебюджетных средств были начаты работы.
В ходе реконструкции было полностью заменено плиточное покрытие и дорожки, отремонтированы (с установкой подсветки) фасады домов, выполнена замена светильников, установлены новый кованый забор с воротами, новая итальянская ротонда и  светомузыкальный фонтан. В обновленном виде Горсад был открыт 9 мая 2007 года. 
Фонтаны с благоустройством прилегающей территории также установлены в Киевском районе города - на улице академика Глушко и в Суворовском районе - на Крымском бульваре. Эти места стали любимыми местами отдыха горожан.
 
За счет средств города проводятся работы по строительству дороги Север-Юг, протяженностью более 30 км. Дорога свяжет микрорайоны Котовского и Таирова, в которых проживает более 500 тысяч одесситов. Транспортная развязка позволит решить проблему перегрузки автодорог, направив основной транспортный поток в обход центра города.
В рамках строительства дороги Север-Юг управлением капитального строительства Одесского городского совета ведется строительство путепровода «Поездной».
Работы выполняются в 3 этапа:
1) путепровод,
2) 1-я очередь строительства подъездных путей (от ул. Моисеенко до Путепровода),
3) 2-я очередь строительства подъездных путей (от путепровода «Поездной» до ул.Щорса).
На сегодняшний день в полном объеме выполнены работы по строительству самого путепровода, завершены работы по строительству моста и по нему открыто движение поездов. 
По 1-й очереди подъездных путей   (от ул. Моисеенко до Путепровода) выполнены подготовительные работы (снос сооружений, демонтаж трамвайных путей), перенос коммуникаций, прокладка ливневой канализации, устройство нижнего слоя асфальтобетонного покрытия, устройство временного наружного освещения. Освоено за счет городского бюджета 33,7 млн.грн.
На данном участке работы планируется завершить в 2010 году.
Что касается 2-й очереди подъездных путей (от Поездного до ул.Щорса), то на сегодня разработана проектная документация, частично произведено отселение и снос сооружений. Согласно решению горисполкома от 22.04.2008 года №420 в связи со строительством путепровода «Поездной» всего подлежит сносу 36 частных домостроений. В ходе отселения были  удовлетворены требования граждан. По их желанию предоставлялось другое жилье в удобном для них районе, либо выдавалась соответствующая денежная компенсация по существующим рыночным ценам. Таким образом, решен вопрос по отселению жильцов из 8-ми домостроений полностью, из 6-ти домостроений отселена часть проживающих в них семей. Предоставлено гражданам по ордерам –   28 квартир, 4 квартиры переданы в собственность, еще по двум квартирам оформляются документы на передачу в собственность. 
Предоставлены квартиры в жилых домах Приморского района: по Фонтанской дороге, в Шампанском переулке, по ул.Маршала Говорова, ул.Среднефонтанской,  на ул.Вильямса в Киевском районе, по ул.Сахарова Суворовского района.
Произведена выплата денежной компенсации собственникам 5-ти домостроений (частей домостроений), одной собственнице за снос строений и плодоягодных насаждений и одному собственнику земельного участка всего на общую сумму 8 074 460,51 грн. (эквивалент 1 495 377 долларов США). 
Учитывая большие затраты и проблемы, связанные с вопросом отселения граждан, работы планируется завершить к концу 2011 года.
Всего за счет средств местного бюджета произведено отселение граждан и выполнено работ на сумму 57,6 млн. грн.
 
 Одной из важных проблем города является угроза разрушения дамбы Хаджибейского лимана. В связи с этим, вопрос выполнения первоочередных мероприятий по предотвращению разрушения дамбы был внесен в программу социально-экономического развития города Одессы на 2005-2015 годы. Объект включает в себя строительство насосной станции и сбросного трубопровода. На выполнение указанных мероприятий за счет бюджетных средств, в том числе государственного бюджета Украины, освоено более 45,4 млн. грн.
Проводится реконструкция и реставрация центральной части города. При выделении площадок под застройку, в первую очередь рассматриваются участки со сносом аварийного и ветхого жилья с отселением граждан.
По договорам на право застройки (долевого участия заказчиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры) за период с 2005 года в бюджет г. Одессы застройщиками перечислено 423,2 млн. грн., в том числе:
 в 2005 году –  61,4 млн. грн.;
 в 2006 году –  77,4 млн. грн.;
 в 2007 году – 172,1 млн. грн.;
 в 2008 году –  93,2 млн. грн.;
 в 2009 году –  19,1 млн. грн.
          Кроме того, за период 2005 – 2009 годы в счет процентных отчислений городу было передано застройщиками 93,8 тыс. кв.м. жилья.
          За счет деятельности всего строительного комплекса города, в период 2005-2009 годы свои жилищные условия улучшило 2 895 семей.
Из них, жилой площадью районными администрациями была обеспечена 1161 семья (в том числе: отселены из аварийного фонда – 329 семей, предоставлено инвалидам войны 23 квартиры, детям-сиротам  61 квартира, многодетным семьям 28 квартир, педагогическим работникам 22 квартиры, медицинским работникам 23 квартиры, участникам боевых действий в Афганистане 53 квартиры). 
Еще 1 734 семьи были отселены застройщиками из зон будущего строительства.
  
Динамика выделения жилья характеризуется следующими показателями:

Год
Обеспечено всего семей
Районными администрациями
Отселено
застройщиками
2005
568
211
357
2006
599
214
385
2007
741
267
474
2008
590
263
327
2009
397
206
191
Всего:
2895
1161
1734

 На протяжении последних пяти лет разыгрывается в Новогодней лотерее квартира для молодой семьи, состоящей на квартирном учете.
Бесплатное предоставление жилой площади, отселение граждан из аварийных домов городским советом и застройщиками, улучшение жилищных условий путем приобретения гражданами квартир в собственность позволило за 2005-2009 годы значительно уменьшить количество семей, состоящих на квартирном учете. Так, если в 2005 году на таком учете состояло почти 28 тысяч семей, то на конец 2009 года – менее 18 тысяч семей.
 Показатели снижения квартирной очереди в городе Одессе являются лучшими в Украине.
 


Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
25.01.2010 15:37

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/25442/