/ Главная / Новости / Актуально. Стихия


Размещено: 31.01.2006 19:59:49

Актуально. Стихия

Если разыграется стихия, в городе предусмотрено круглосуточное дежурство

Кто нам почистит дороги?

Отсутствие сугробов на городских улицах при «ударных» морозах - это, скорее, подарок одесской погоды. Но где гарантия, что в ближайшее время к сильному похолоданию не добавятся и обильные снегопады? Сбрасывать со счетов гололед и заносы на дорогах, конечно же, не стоит.
Мы уже говорили о подготовке коммунальщиков к «боевым действиям» против стихии. А как обстоят дела у них сегодня, не упала ли степень готовности?
В оперативном подчинении общества с ограниченной ответственностью «Дорожник» Суворовского района - главные магистрали поселка Котовского и Слободки, Николаевская дорога, Пересыпский мост. Они обслуживаются по договору с городским советом. Возглавляет «Дорожник» Феодосий Дымовский. Хотя директором он стал лишь в прошлом году, дело свое знает - много лет проработал инженером, а потом и главным инженером в дорожно-эксплуатационном участке, преемником которого и считается упомянутое ООО. С непогодой, Феодосий Петрович уверен, его подчиненным бороться по силам. В арсенале дорожников - десятки специализированных машин, среди которых - снегоуборочные автомобили и пескоразбрасыватели, экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры, а также достаточное количество песчано-солевой смеси. Кстати, совсем недавно в распоряжение дорожников Суворовского района городские власти передали два новеньких «МАЗа», оборудованных как для борьбы со снегом, так и для эксплуатации в летний период.
- Круглосуточное дежурство дорожных бригад, организованное еще в ноябре прошлого года, позволяет нам оперативно реагировать не только на внезапные вызовы непривычно холодной одесской зимы, но и на разные другие нештатные ситуации - например, прорыв водопровода, - говорит Дымовский. - Устранять аварию будут, конечно, другие службы, но посыпать песочком образовавшийся от течи гололед тоже ведь надо.
Но представим, что Одессу накрыла настоящая метель. Ночью. Ответственный дежурный Александр Зубко тут же организует выезд водителей Сергея Шишкина, Анатолия Длугоборского, Руслана Гаврилюка и других на заранее определенные маршруты. На новом «МАЗе» отправится расчищать улицы Петр Бондаренко. В первую очередь снег и гололед «локализуется» возле остановок общественного транспорта, на перекрестках, пешеходных переходах, спусках и подъемах, возле светофоров. Тем временем дежурный вызывает и водителей других бригад. Кроме того, для своевременного устранения возможных поломок техники - и подчиненных главного механика Владимира Моисеева.
Опыт подсказывает, что на предварительную расчистку и посыпку улиц требуется в среднем около четырех часов. Это, конечно, в случае прекращения снегопада. Если же стихия не успокаивается, то в дело должны пойти дополнительные силы (в первую очередь, тех одесских предприятий, которые обладают необходимой техникой). Особую опасность зимой для автомобилистов представляют улица Паустовского, Крыжановская балка, Лузановский спуск, Николаевская дорога от переулка Векслера до 7-й Пересыпской, спуски и подъемы Слободки...
Обычная посыпка дорог, кстати, дело не такое простое, как представляется. Песчано-солевая смесь заготавливается в разной концентрации - зависит от температуры, при которой будет она применена.
- Но даже в том случае, если дорога вам кажется чистой, не теряйте бдительности, - замечает Феодосий Дымовский. - Не стоит превышать скорость, надо соблюдать и другие правила. И еще просьба - не приближайтесь особо к пескоразбрасывателям и другой дорожной технике, это может привести к повреждению ваших автомобилей. Тем более, наш парк оборудован маячками и специальными знаками. Не заметить их очень трудно даже ночью в метель...

Владимир Виват "Комсомольская правда в Одессе" за 31 января 2006 года



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
31.01.2006 19:59

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/292/