/ Главная / Новости / Одесса празднует 68-ую годовщину со дня освобождения


Размещено: 10.04.2012 13:51:38

Одесса празднует 68-ую годовщину со дня освобождения

В Одессе прошел международный военно-исторический фестиваль. В реконструкции боя за освобождение Одессы приняли участие более 430 человек из пяти стран

Подвиг Одессы – бессмертен


Около двух месяцев советские войска вели непрерывные бои, пробиваясь к Одессе. В едином порыве действовали пехотинцы, артиллеристы, кавалеристы, танкисты, летчики и моряки Черноморского флота. В ночь на 10 апреля после короткой артиллерийской подготовки дивизии 5-й Ударной, 6-й, 8-й Армий и Конно-механизированной группы начали штурм города. К утру Одесса была освобождена. Воины-гвардейцы 248-й дивизии полковника Галая водрузили Красное знамя Победы на фронтоне Оперного театра. Ликующие жители обнимали солдат-освободителей. В тот же день в честь освобождения Одессы Москва от имени Родины салютовала 24 залпами из 324 артиллерийских орудий. Подвиг Одессы в 1941 году, ее освобождение весной 1944-го, ее возрождение из руин высоко оценены в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. вручить городу-герою Одессе орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Благодарная Одесса никогда не забудет это героическое время и тех, кому обязана своим спасением.

В преддверии 68-й годовщины освобождения Одессы на территории Мемориального комплекса 411-й береговой батареи в нашем городе состоялся Пятый международный военно-исторический фестиваль «Наша Одесса!». Организованный общественной организацией «Честь и Слава», он прошел при поддержке Одесской государственной областной администрации, Одесского городского совета, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. В реконструкции приняли участие более 430 человек из пяти стран – Украины, России, Беларуси, Румынии, Израиля. По словам организаторов, в «бою» участвовало 5 орудий, 4 единицы бронетехники, 3 грузовых автомобиля, 10 мотоциклов, 10 минометов, 20 пулеметов. В основу реконструкции положен реальный эпизод – бой в ночь перед освобождением Одессы. Поэтому впервые инсценировка этого героического эпизода прошла вечером, при свете прожекторов. К тому же перед «боем» прошел дождь. Так что условия реконструкции были максимально приближены к боевым: темнота, сырость, грязь.

В ознаменование Дня Победы в Чабанке планируется проведение еще одной реконструкции военных баталий той героической поры.




По материалам газеты «Одесский вестник»
.





Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
10.04.2012 13:51

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/40540/