/ Главная / Новости / Состояние рынка труда Одессы по итогам 2013 года


Размещено: 25.01.2014 13:04:06

Состояние рынка труда Одессы по итогам 2013 года

На 1 января 2014 года уровень зарегистрированной безработицы в Одессе составил 0,4% от населения трудоспособного возраста и является одним из самых низких среди городов Украины

Состояние рынка труда г. Одессы
(январь-декабрь 2013 г.)

В настоящее время в городе проживает 1 миллион 15,8 тыс. жителей, из них 638,0 тыс. чел. трудоспособного возраста, в том числе 420,6 тыс. чел. - занятое население.
Среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций города (без учета малых предприятий) составляет 282,4 тыс. человек.
В соответствии с данными выборочного обследования населения (домохозяйств) по вопросам экономической активности, уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составляет - 67,2 %.
В течение 2013 года количество вакансий, предоставленных работодателями в городскую службу занятости, составило 12,8 тыс. единиц.
На 01.01.2014 года в базе данных городской службы занятости находится 1,0 тыс. актуальных вакансий, из них на 96,7% вакансий размер предложенной заработной платы превышал минимальную заработную плату.
Вместе с тем, на учете в городском центре занятости состоят 2,4 тыс. человек, из них 78,7% получают пособие по безработице из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.
Демографическая структура безработных граждан остается постоянной. Так, от общего количества безработных 60,8 % составляют женщины, лица, в возрасте до 35 лет – 52,5%. Кроме того, каждый второй - имеет полное высшее образование, а каждый пятый - полное среднее. На одно рабочее место претендуют два человека.
В течение 2013 года при содействии городского центра занятости на свободные и вновь созданные рабочие места трудоустроены 4170 безработных, что на 19,5% больше чем в 2012 году. Из числа трудоустроенных - 60,7% составляют женщины.
На учете в городской службе занятости находились 2,9 тыс. безработных, относящихся к категории социально незащищенных граждан, в соответствии со ст.14 Закона Украины "О занятости населения", из них 636 человек были трудоустроены, в том числе - 136 человек с ограниченными физическими возможностями.
С целью трудоустройства безработных на рабочие места с востребованными профессиями службой занятости проводилось профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации безработных. В 2013 году 1170 безработных проходили профессиональное обучение по направлению городской службы занятости, что на 10,3% превышает объемы 2012 года.
Для осуществления обучения в течение трудовой деятельности, поддержания конкурентоспособности на рынке труда, 330 человек в возрасте старше 45 лет воспользовались правом на получение ваучера для прохождения переподготовки, специализации и повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности. Среди лиц, получивших ваучеры, 70% составляют безработные.

С целью активизации самостоятельных усилий незанятых лиц на поиск работы, ориентирование на профессии актуальные на местном рынке труда, службой занятости предоставляются профинформационные услуги.
Всего в 2013 году 39,1 тыс. экономически активного населения были охвачены профинформационной работой, им предоставлено на 9,3% больше услуг, чем в аналогичном периоде 2012 года.

Эффективным механизмом реализации социального партнерства является материальное стимулирование работодателей к созданию новых рабочих мест. Такое стимулирование (в виде ежемесячной компенсации единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за каждого трудоустроенного) получают 53 работодателя, которые трудоустроили 87 безработных на новое рабочее место.

В рамках поддержки малого предпринимательства 166 лиц, находившихся на учете в службе занятости, получили одноразовую выплату помощи по безработице для открытия собственного дела.

Как один из действенных способов обеспечения временной занятости безработных и возможности получения ими дополнительного заработка, организовывались общественные и другие работы временного характера. Всего с начала года в таких работах приняли участие 577 безработных.

Уровень заработной платы является существенным показателем занятости населения. Номинальная средняя заработная плата одного среднесписочного штатного работника по Одессе в ноябре 2013 года составляла 3396,0 грн, что на 18,6% больше в сравнении январем 2013 года.

Наиболее высокий уровень средней заработной платы наблюдался в сфере финансовой деятельности; транспорта, логистики, почтовой и курьерской деятельности; информации и телекоммуникации; промышленности; в сфере искусства, спорта, развлечения и отдыха.

Низкий уровень зарегистрированной безработицы в г. Одессе, подтверждает стабильную ситуацию на рынке труда. По состоянию на 1 января 2014 года он составлял 0,4% от населения трудоспособного возраста и является одним из самых низких среди городов Украины.

 


Департамент труда и социальной политики
Одесского городского совета









Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
25.01.2014 13:04

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/57130/