/ Главная / Новости / Одесситам напоминают основные правила поведения на воде


Размещено: 08.05.2014 10:10:36

Одесситам напоминают основные правила поведения на воде

На заметку одесситам и гостям города: основные правила поведения на воде, телефоны спасательных станций

В связи с приходом весенне-летнего сезона, департамент оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Одесского городского совета напоминает основные правила поведения на воде, которые позволят сделать отдых безопасным.


Основные правила поведения на море:
1. Купаться только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где спасатели смогут оказать необходимую помощь.
2. Не купаться в состоянии алкогольного опьянения, которое является основной причиной гибели людей на воде.
3. Не подплывать к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не нырять под них.
4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. Взбираться в лодку надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.
5. Категорически запрещено использовать на воде надувные матрацы, камеры и доски. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега, что создает серьезную опасность для человека, особенно, если он не умеет плавать и держаться на воде.
6. Не заплывать за буйки, установленные в местах для купания. Они предупреждают о том, что дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
7. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом рук и ног купающихся.
8. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
9. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых.
  

   
В случае, ЕСЛИ:
1) В воде случились судороги:
свело руки или ноги. Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.
2) Случайно хлебнули воды. Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения руками и ногами помогут держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.
3) Попав в сильное течение, главное – не растеряться. Не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.
Главное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

 

   
Если вы заметили тонущего человека или услышали крики о помощи, немедленно сообщите о происшествии в спасательные станции районов:

Киевский район – 722-18-97;

Приморский район – 067-904-02-80;

Суворовский район – 067-489-69-67.

Спасатели всегда готовы оказать помощь терпящему бедствие на воде, у них есть для этого соответствующее снаряжение.

 
Необходимо помнить: каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от умелых действий будет зависеть его собственная жизнь и жизнь находящегося рядом человека. 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
08.05.2014 10:10

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/59301/