/ Главная / Новости / Кира Муратова и Михаил Жванецкий открыли Аллею Звезд города Одессы


Размещено: 02.09.2014 16:40:18

Кира Муратова и Михаил Жванецкий открыли Аллею Звезд города Одессы

В День празднования 220-летия города состоялось торжественное открытие Аллеи Звезд города Одессы. Фоторепортаж

2 сентября 2014 года в Одессе открылась Аллея Звезд, на которой увековечены первые имена знаменитых на весь мир одесситов.

Открытие Аллеи приурочили к 220-летию со дня основания Одессы.

Аллея Звезд расположена в самом сердце Одессы, вблизи Оперного театра - рядом со скульптурной композицией «Якорь» по ул. Ланжероновской.

Поздравляя гостей церемонии открытия Аллеи, мэр Одессы Геннадий Труханов отметил: «Одесса – город талантов. А сегодняшнее открытие Аллеи Звезд – это, прежде всего, наше признание и искреннее уважение к тем, кто прославил наш город далеко за его пределами. Кроме того, это начало новой традиции, которая должна сохранить для будущих поколений частичку истории нашего любимого города».

На Аллее Звезд города Одессы запечатлены первые шесть имен. Первая именная плита посвящена непосредственно самому городу – звезда «Одесса». Другие - известным одесситам: Анне Ахматовой, Юрию Олеше, Исааку Бабелю, Михаилу Жванецкому и Кире Муратовой.


В начале церемонии открытия Аллеи под памятный знак «Одесса» была заложена капсула с посланием для будущих поколений, а в голубое небо Одессы взмыли воздушные шары.

На открытии Аллеи Звезд присутствовали знаменитый сатирик, Почетный гражданин Одессы Михаил Жванецкий и народная артистка Украины, режиссер-постановщик Одесской киностудии, член Национального Союза кинематографистов Украины Кира Муратова.

«Одесса неповторима. Каким бы слоем ни распространялась - либо толстым по городу, либо тонким по миру. Одессит на каждом языке говорит с акцентом. В моей записной книжке адреса заменяли мысли, теперь мысли заменяют адреса. Люди разъезжаются. Наш юмор и женщины солнечны и мореходны. Если рождается музыка в мире, значит там папа или мама, или дедушка из Одессы. Наш ум - в стеклянных лабораториях и на деревянных столах. Звуками, буквами, нотами мы участвуем в истории этого мира. Ценности остаются прежними: совесть, талант, запах моря, голос ребенка. А пока в Одессе рождаются красивые женщины, будут рождаться поэты, художники, писатели, врачи и ученые. Мы шлем сигнал будущему – берегите, украшайте, стройте и передайте дальше. Сегодня нам 220 лет. Передайте дальше. Ваша Одесса», - написал в послании для будущих поколений одесситов Михаил Жванецкий.  
 
 
 

 
 
 
 

 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
02.09.2014 16:40

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/62474/