23:25:40   |   18 октября 2017   |   EN | RU | UA

webcam
Городские программы
Регуляторная политика
Публичные закупки
Международное сотрудничество
Карта Одессы
Виртуальная Одесса
Кино об Одессе
Фотоальбом города
Городская символика
Театры Одессы
Музеи Одессы
Памятники Одессы
Парки Одессы
Одесский зоопарк
Гостиницы Одессы
Одесса туристическая
О городе
В помощь предпринимателям
Правовая консультация
Одесса в цифрах
Предприятия Одессы
Городской транспорт, схема
движения
Аварийные и справочные службы
Искать
Подписаться на новости
Конкурс по назначению управляющих домами
Далее С 1 января - новая нормативная денежная оценка земель
Далее Одесгорэлектротранс
приглашение к кредитованию

Далее Правила пропускного
режима в здание
Одесского горсовета

Далее ОБЪЯВЛЕНИЯ
о намерении
изменения тарифов

Далее ВАКАНСИИ
Далее "УКРПОЧТА"
оплата платежей

Далее Предприятие инвалидов
Услуги по пошиву

Далее "Одесская городская типография"
полиграфические услуги

Далее Предприятие УТОС
предлагает продукцию

Далее



/ Главная / Новости / К сведению одесситов: порядок назначения и получения субсидий


Размещено: 27.02.2015 09:17:32

К сведению одесситов: порядок назначения и получения субсидий

Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета разъясняет порядок получения субсидий. Категории получателей. Адреса. Примеры расчета

КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИИ И КОМПЕНСАЦИИ
НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ

Субсидия является адресной помощью государства семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Адресный характер помощи означает, что она назначается конкретной семье по обращению ответственного квартиросъемщика от имени всех зарегистрированных там лиц. Субсидия предоставляется в безналичном виде через уменьшение размера платежей за содержание жилья и потребленные коммунальные услуги. Главным критерием для получения субсидии является уровень доходов семьи.
Субсидия является безвозвратной помощью и назначается на следующие виды услуг:
- пользование (для нанимателей государственного и общественного жилищного фонда) или содержание (для собственников) жилья,
- водоснабжение,
- теплоснабжение,
- газоснабжение,
- водоотведение,
- электроэнергию,
- вывоз бытового мусора и жидких нечистот,
- приобретение сжиженного газа,
- приобретение твердого и печного бытового (жидкого) топлива.
Субсидия на приобретение твердого печного бытового топлива назначается только в том случае, когда жилье оборудовано печным отоплением. В том случае, когда для отопления жилого помещения одновременно используется несколько видов отопления (печное, электроотопление, газовое отопление) субсидия предоставляется только на один вид топлива.
Государственная программа жилищных субсидии введена и работает с 1995 года. За 20 лет действия в законодательные документы по вопросам назначения субсидии на возмещение затрат на жилищно-коммунальные услуги было внесено множество изменений и дополнений.
Так, с 1 октября 2014 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 №409 "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания", которым утверждены социальные нормы жилья (для оплаты за пользование жильем, централизованного и индивидуального отопления) и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами централизованное снабжение холодной и горячей воды, централизованное водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, вывоз бытовых отходов) для предоставления льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг.

Кроме того, только в 2015 году постановлениями Кабинета Министров Украины от 28.02.2015 г. № 106, от 25.03.2015 № 487, от 26.06.2015 № 475, от 05.08.2015 № 570, от 23.09.2015 № 752, от 13.10.2015 № 841 были внесены ряд изменений, которые существенно упростили Порядок предоставления населению жилищные субсидии.

Что же такое субсидия, как ее получить, что влияет на назначение субсидии и как платить за жилищно-коммунальные услуги, получив уведомление о назначении жилищной субсидии?
Право на получение субсидии имеют лица, зарегистрированные в жилом помещении любой формы собственности - государственной, общественной, коллективной или частной. Сюда относится жилой фонд местных советов, предприятий и организаций, творческих союзов, жилищно-строительных кооперативов, общежитий, приватизированные квартиры, частные дома и тому подобное.

Главным условием назначения субсидии является наличие разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ и топливо (в пределах социальных норм жилья и социальных нормативов пользования коммунальными услугами) и размером обязательного процента платежа, который должна оплачивать семья в случае назначения субсидии.
С октября прошлого года внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 27.07.1998 № 1156 "О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии". В связи с этим изменился расчет процента обязательного платежа семьи, который определяется для каждого домохозяйства индивидуально в зависимости от совокупного дохода.
Размер обязательной части платы за жилищно-коммунальные услуги для получателей субсидии теперь определяется в следующем порядке:
1) рассчитывается среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущий календарный год
2) среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, и таким образом определяется среднемесячный доход на одного человека
3) доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (в 2015 году прожиточный минимум с 1 сентября составляет 1330 грн.), т.е. определяется соотношение среднедушевого дохода семьи к размеру прожиточного минимума на одно лицо
4) полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15% (за базовый вариант взят обязательный платеж за жилищно-коммунальные услуги в размере 15% дохода семьи при доходе на одного члена семьи на уровне двух прожиточных минимумов), и таким образом определяется процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.
По желанию для расчеты размера субсидии заявитель может самостоятельно предоставить справки о доходах за предыдущие три месяца перед обращением, а пенсионеры – размер месячной пенсионной выплаты.
 

Приведем несколько примеров.
 

Пример 1.
В жилом помещении зарегистрирован один человек - пенсионер. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги, исходя из социальных норм и социальных нормативов пользования услугами, составляет 300 гривен в месяц. Пенсия за 6 месяцев составляет 12 000 гривен. Среднемесячный совокупный доход составляет 2000 гривен (12000 грн: 6 = 2000 грн).
Определяется обязательная часть платы за услуги (%):
2000 (среднемесячный доход): 1330 (прожиточный минимум): 2 х 15% = 11,27%
Таким образом, пенсионер должен платить за жилищно-коммунальные услуги 225,40 грн (2000 х 11,27%), а остаток платы за жилищно-коммунальные услуги является субсидией (300 грн - 225,40 грн = 74,60 грн), то есть 74,60 грн. ежемесячно будут перечислены на лицевые счета заявителя в организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги из государственного бюджета.
Пример 2.
В жилом помещении зарегистрирована семья, состоящая из мужа, жены и двух детей. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги, исходя из социальных норм и социальных нормативов пользования услугами, составляет 500 гривен. Супруги работают, доход за 6 месяцев составляет 24 000 гривен. Среднемесячный совокупный доход семьи составляет 4000 гривен (24000 грн: 6 = 4000 грн). Среднемесячный совокупный доход на одного человека составляет 1000 гривен (4000: 4 = 1000 гривен).
Определяется обязательная часть платы за услуги (%):
1000 : 1330 : 2 х 15% = 5,63%
То есть, семья должна платить за жилищно-коммунальные услуги 225,2 грн (4000 х 5,63%), а остаток платы за жилищно-коммунальные услуги является субсидией (500 грн - 225,2 грн = 274,8 грн.).
 
Следует обратить внимание, что необходимым условием получения субсидии является своевременное ежемесячное внесение обязательной части платы за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В противном случае начисление субсидии будет приостановлено и восстановлено только при условии полного погашения задолженности обязательного платежа.
Кто может обратиться за назначением субсидии?
Субсидия назначается одному из лиц, зарегистрированных в жилом помещении, или лицу, которое снимает жилье (на основании договора аренды (найма), независимо от того, открыт ли на него лицевой счет по оплате за коммунальные услуги.
В каких случаях назначается субсидия в виде исключения?
На основании решения комиссии по рассмотрения заявлений по назначению населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива (далее комиссия), созданной при департаменте труда и социальной политики Одесского городского совета, субсидия может быть назначена в исключительных случаях, исходя из конкретных обстоятельств:
- одиноко проживающим инвалидам на площадь сверх нормы жилья на основании акта обследования условий проживания семьи; пересматривается в случае изменения состава лиц, зарегистрированных на этой площади, трудоустройства таких лиц или появления у них других источников дохода;
-если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (лица, которые фактически проживают), с которых взимается плата за жилищно -коммунальные услуги, в течение 12 месяцев до подачи заявления для назначения субсидии сделал покупку земли, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или заплатил за услуги строительства, ремонта квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в т.ч. мобильной) связи, кроме жилищно- коммунальных услуг в пределах социальной нормы и социальных стандартов пользования жилищно- коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс грн.- на основании акта обследования;
- на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства субсидия может быть назначена лицу, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилом помещении (доме) на основании договора аренды (найма) жилья, или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию;
- в случае, если количество фактически проживающих зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц меньше, чем количество зарегистрированных в таком помещении (доме) лиц, субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которые фактически в нем проживают. При принятии решения в таких случаях учитывается наличие документов, что подтверждают временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных (справки, что подтверждают место нахождения лица на территории другой административно-территориальной единицы в связи с работой, лечением, учебой, долгосрочной командировкой, отбывание наказания, справки об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилом помещении (доме), акты обследования материально-бытовых условий домохозяйства поселкового, сельского или городского совета, акты жилищно-эксплуатационных организаций о фактически проживающих лицах, договора аренды жилья в другом месте). В случае отсутствия документов, что подтверждают временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных, решение принимается на основании актов обследования материально-бытовых условий домохозяйства;
- если лица, зарегистрированные в жилом помещении (доме), оплачивают за жилищно-коммунальные услуги на разделенные личные счета, субсидия может быть назначена отдельно по разделенным личным счетам, исходя из количества зарегистрированных лиц, которые оплачивают за услуги на такие счета;
- детским домам семейного типа и приёмным семьям, а также семьям (кроме многодетных семей), у которых не менее одного года проживают трое и больше детей, учитывая тех, над которыми установлено опеку или попечительство, субсидия может быть рассчитана исходя из количества детей, которые фактически проживают в жилом помещении (доме), с учетом детей, которые в нем зарегистрированы;
- в случае отсутствия информации о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц субсидия назначается на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства исходя из количества лиц, указанных в декларации о доходах и растратах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии. На основании такого решения предприятия-производители(исполнители) жилищно- коммунальных услуг насчитывают плату за услуги исходя из количества лиц, которым назначено субсидию;
- если граждане находятся в сложных жизненных обстоятельствах и не смогли вовремя обратиться за назначением субсидии, на основании актов обследования материально-бытовых условий домохозяйства субсидия может назначаться со дня возникновения права, но не больше чем за шесть месяцев до обращения за назначением субсидии.
Для рассмотрения заявления о назначении субсидии в виде исключения на комиссии социальные инспекторы управлений составляют акты обследования материально-бытовых условий проживания семьи.
Как оформить субсидию.
Для назначения субсидии житель района, личность которого удостоверяется паспортом, в управлении социальной защиты населения департамента труда и социальной политики Одесского городского совета (далее - управление) заполняет только заявление и декларацию о доходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении. Заявление и декларация могут быть отправлены также на адрес управления почтой.

За оформлением субсидий необходимо обращаться в районные управления по месту регистрации:
- Киевский район (ул. Ак. Филатова, 2а) - 765-74-85; 766-90-27
- Малиновский район (ул. Космонавтов, 27/1) - 766-56-50
- Приморский район(ул. Маршала Говорова, 7) - 33-78-03
- Суворовский район (пр-т Добровольского, 120,а) - 718-28-10.
Граждане, обратившиеся за назначением субсидии, обязаны предоставлять достоверные сведения о доходах, которые влияют или могут повлиять на определение права на назначение субсидии и ее размер.
Следует напомнить, что наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги не влияет на определение права при назначении субсидии.
Кроме того, субсидия может быть рассчитана исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении лиц и фактически проживающих. То есть, из состава семьи исключаются лица, которые отсутствуют длительное время – работают или учатся в другом регионе, находятся на лечении или в местах лишения свободы и т.п. Необходимо только предоставить документы об их временном отсутствии. Решение о назначении субсидии в таком случае принимается исходя из количества реально проживающих членов семьи.
Субсидия назначается на12 месяцев, но отдельно рассчитывается на отопительный и неотопительный период.
Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого жидкого печного бытового топлива и возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг оформляется на календарный год.
После оформления субсидии заявителю выдается уведомление, в котором указывается срок, на который назначена субсидия, ее размер, а также размер обязательной платы по каждой услуге. 

АДМИНУСЛУГИ
Далее РЕГИСТРАЦИЯ
В ОДЕССЕ

Далее

19 октября 10:00
Международная конференция
филологов в Доме ученых

Далее 26 октября 11:00
И С П О Л К О М

Далее с 9 октября 
прием проектов 
Общественный бюджет

Далее с 9 октября 
заявки на Лучший инновационный проект

Далее 23 октября 9:00
аппаратное 
совещание
прямая трансляция
Далее 22-24 ноября 
выставка «АГРО-СФЕРА»

Далее Конкурс стартапов, инноваций, развития бизнеса
Далее 8 ноября 10:00
СЕССИЯ

Далее 31 октября 18.00
концерт к 500-летию
Реформации

Далее 27 октября 17:00 
Всемирный клуб одесситов
фотовыставка «More More»

Далее 10 октября  14:00
выставка «Око Давида»

Далее Работа транспорта 
в районе Пересыпи

Далее 6-29 октября 
Выставка живописи
глухих художников

Далее Конкурс: льготное кредитование малого и среднего бизнеса
Далее до 28 декабря
конкурс по благоустройству парка Шевченко

Далее Финпомощь предпринимателям
срок подачи заявок
продлен до 1 ноября

Далее С 17 марта 
работа транспорта
на/с пос. Котовского

Далее С 17 марта
работа транспорта
по ул. Преображенской

Далее 27-29 сентября 
Международный Черноморский Транспортный Форум

Далее 27 октября 
«Дни Польского Бизнеса»

Далее Местные инициативы
Сбор подписей

Далее
Г Р А Ф И К
приема граждан

Далее Территориальное Соглашение
2017-2019гг.

Далее Спортивный
ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ

Далее ОСМД ОДЕССЫ
Далее Разработка концепции развития Центрального исторического ареала Одессы
Далее Выставки и ярмарки
в 2017 году

Далее ВЫБОРЫ
Далее ГЕНПЛАН ОДЕССЫ
Далее ОСОБЕННОСТИ
ПОГРАНИЧНОГО
РЕЖИМА

Далее ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Получение компенсации по кредитам
на энергосберегающие
мероприятия

Далее ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях
Далее Реестр общественных и благотворительных организаций г. Одессы
Далее ДОСТУП К ПУБЛИЧНОЙ
ИНФОРМАЦИИ

Далее ИНВАЛИДАМ
работа транспорта
информационные материалы

Далее Защита прав интеллектуальной собственности
Далее А Д М И Н У С Л У Г И
Далее Молодежный совет
Далее ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
переподготовка кадров

Далее Жилищные субсидии: изменения
Далее ПРОЕКТЫ
решений исполкома

Далее Т А Р И Ф Ы
Далее Пенсионный фонд Украины в районах Одессы
Далее ЗАЩИТА ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Далее П Р О Е К Т Ы
решений горсовета

Далее